Ингалипт или Каметон — что лучше?

Каждый из нас испытывал симптомы ангины. Боль в горле, особенно если она сопровождается еще и другими простудными явлениями, может «вырвать из жизни» несколько дней. Конечно, для диагностики и назначения правильного лечения нужно обратиться к врачу. Однако первую помощь своему горлу можно оказать уже дома. Сравним популярные недорогие средства для облегчения боли в горле.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Ингалипт или Каметон что лучше
Аэрозоли Ингалипт и Каметон

Ментол-содержащие лекарства – лучший выбор в этом случае. Целебные свойства ментола известны давно. Он сочетает в себе вяжущие, бактерицидные и противоотечные свойства. Но самым важным его эффектом является способность раздражать холодовые рецепторы слизистой оболочки и оказывать анестезирующее действие. Неудивительно, что многие лекарства от горла содержат ментол или его соединения.

Ингалипт или Каметон являются самыми простыми и недорогими аэрозольными средствами, которые могут занять достойное место в вашей домашней аптечке и первыми прийти на помощь больному горлу. Чтобы понять, что лучше подходит лично для вас, кратко охарактеризуем оба препарата.

Ингалипт или Каметон: что выбрать?

Основные действующие вещества в составе Ингалипта принадлежат к фармакологическим группам сульфаниламидов и антисептиков. Сульфаниламиды стрептоцид и норсульфазол эффективно борются со стрептококковой, пневмококковой, и стафилококковой инфекциями, а антисептик тимол активен не только в отношении бактерий, но и патогенных грибков. Противовоспалительные, успокаивающие и ранозаживляющие свойства Ингалипту придают входящие в его состав масла эвкалипта и мяты.

Ингалипт или Каметон в чем разница
Аэрозоль Ингалипт

Вкусовое и ароматическое отличие Каметона от Ингалипта незаметно, потому что Каметон также содержит эвкалиптовое масло и левоментол. Что касается фармакологического действия, то Каметон позиционируется в большей степени как противовоспалительное и местное анестезирующее средство. Препарат имеет в своем составе анестетик хлорбутанол, обладающий более мощным обезболивающим эффектом, чем ментол.

Отличие ингалипта от каметона
Аэрозоль Каметон

Показания

Ингалипт показан при:

  • воспалении миндалин (тонзиллите),
  • афтозном и язвенном стоматите,
  • воспалении слизистой гортани (ларингите)
  • воспалении слизистой глотки (фарингите).

Каметон используется при этих же заболеваниях, кроме стоматита. Кроме того, этот препарат применяют для лечения ринитов.

Противопоказания

Оба лекарственных средства при повышенной чувствительности к их компонентам противопоказаны. Каметон нельзя использовать для лечения детей до 5 лет. Отличие Ингалипта от Каметона в том, что его можно назначать детям с 3 лет.

В отношении беременности, широкого исследования препаратов не проводилось, поэтому решение о том, Ингалипт или Каметон, что лучше для больного горла будущей мамы, должно приниматься после консультации со специалистом.

Поскольку препараты содержат активные биологические вещества и эфирные масла, они способны вызвать зуд и сыпь. Отмечено, что после употребления Ингалипта иногда может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота.

Форма выпуска

Ингалипт производится на многих отечественных предприятиях (Алтайвитамины, Фармстандарт, Самарамедпром, Биннофарм ЗАО и Випс-Мед Фарма) в виде аэрозоля или спрея для местного применения объемом по 20, 25 и 30 мл.

Каметон – это также российский продукт. Его выпускают на нескольких фармпредприятиях (Алтайвитамины, Фармстандарт, Фармстандарт-Уфавита и Випс-Мед) в виде аэрозоля по 20, 30 и 45 г.

Дозировка и способ применения

Каметон и Ингалипт применяют 3-4 раза в день путем распыления в течение 1-2 с. Благотворное действие Каметона на респираторную систему усиливается, если после распыления сделать несколько вдохов.

Ингалипт следует применять, прополоскав рот кипяченой водой. Желательно не принимать пищу в течение некоторого времени, дав активным веществам препарата подействовать на область воспаления в своей эффективной концентрации.

Ингалипт или Каметон: что выгоднее?

Что лучше, Ингалипт или Каметон купить в соседней аптеке, можно решить при беглом сравнении цен. Баллончик Ингалипта объемом 30 мл стоит от 49 до 60 руб., а Каметона – от 52 до 61 руб. При одинаковой цене, ценность каждого из препаратов для вашего здоровья может быть разной. Поэтому не забудьте посоветоваться об этом с вашим лечащим врачом.

Каметон или Ингалипт — голосование и отзывы