Деринат или Гриппферон?

Першение в горле, чихание и насморк – первые неприятные признаки надвигающейся простуды или гриппа. Впереди ждут как минимум полторы недели плохого самочувствия и отсутствия на работе именно тогда, когда это совершенно некстати. Чтобы этого не случилось, пора подумать о профилактике и лечении гриппа с помощью лекарственных средств, мобилизующих иммунную систему на борьбу с болезнью. К таким средствам относятся препараты отечественного производства Деринат (ЗАО «ФП «Техномедсервис») и Гриппферон (ЗАО «Фирн М»).

Деринат или Гриппферон: в чем разница?

Препараты Деринат и Гриппферон

Иногда можно услышать, что и Деринат и Гриппферон это капли от насморка. Это не совсем так, потому что прежде всего эти препараты обладают системным стимулирующим действием на иммунитет, а их терапевтический эффект на воспалительные процессы слизистой носа вторичен.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Основным действующим веществом Гриппферона является человеческий рекомбинантный интерферон типа альфа-2b.

Интерферон имеет важное значение для согласованного ответа иммунной системы на вторжение болезнетворных микробов. Как только вирус атакует клетки организма, выделяется интерферон. Он выполняет две важные функции:

  • сигнализирует соседним клеткам, что в дом проник чужой, и им необходимо вырабатывать защитные вещества,
  • активирует иммунные клетки, которые могут непосредственно бороться с вирусами.

Показаниями к применению Гриппферона являются лечение и профилактика гриппа и ОРВИ. Как показала врачебная практика, хороший эффект от применения интерферона наблюдается, если лечение начато при первых признаках инфекции или превентивно после контакта с больным. По статистике, вероятность заболевания других членов семьи снижается примерно на 60%, если он применяется при первом случае гриппа среди домашних.


Чем отличается Деринат от Гриппферона, так это бОльшим списком показаний к применению за счет более широкого спектра биологического действия. Первый относится не только к иммуномодулирующим средствам, но проявляет свое действие как стимулятор регенеративных процессов и кроветворения. Он обладает также противовоспалительным, ранозаживляющим, противоаллергическим, антиоксидантным и детоксифицирующим эффектом на организм.

Такое разнообразное действие препарата реализуется посредством того, что он содержит дезоксирибонуклеат натрия или, иными словами, натриевую соль ДНК – той главной молекулы, которая сохраняет и передает генетическую информацию.

Противопоказания

Несмотря на разные действующие вещества, по типу противовирусного действия разница между Деринатом или оппонентом незначительна. Они оба неспецифически активируют гуморальное и клеточное звенья иммунной системы, помогая быстрее справиться с болезнью.

А вот существенное отличие Дерината и Гриппферона от других противовирусных средств состоит в том, что они содержат действующие вещества, физиологически присущие человеческому организму, и поэтому могут быть использованы для лечения детей с самого рождения.

Противопоказаниями являются аллергии и непереносимость компонентов препаратов. Деринат следует с осторожностью назначать больным диабетом, беременным и кормящим мамам.

Форма выпуска и дозировка

Гриппферон производится в виде назальных капель объемом по 5 и 10 мл, назального спрея по 10 мл, а Деринат – в виде раствора для местного и наружного применения во флаконах объемом по 10 мл с различными насадками. Кроме того, Деринат существует в форме раствора для внутримышечного введения.

Гриппферон назначают в первые пять дней заболевания взрослым по 3 капли 6 раз в день, а детям дозировка уменьшается в зависимости от возраста.

Детям и взрослым Деринат закапывают по схеме: в первый день по 2-3 капли через час, а в следующие дни столько же капель, но 3-4 раза в день.

Что обойдется дешевле?

Цена препаратов отличается незначительно. Капли объемом 10 мл Гриппферона стоят 230-235 руб., а Дерината – 245-250 руб.

Голосование и отзывы о препаратах

Комментарии

  • Злата Ветрова

    А мне больше нравится мазь Инфагель, чем например деринат. Во первых, это не капли а мазь, а во вторых капли через час уже не действуют, а мазь , образуя пленку, действует до 12 часов.Также важна и цена, мазь стоит около 80 рублей, и нашей семье например ее хватает на несколько лет, так как используется она экономно.