Микролакс или Дюфалак?

Микролакс и Дюфалак представляют собой лекарственные средства со слабительным эффектом, которые применяются для лечения различных видов запоров. Оба препарата имеют общее показание к применению и оказывают сходный терапевтический эффект. Однако, между ними есть ряд существенных различий: в химическом составе, форме выпуска и принципах воздействия.

Что лучше Дюфалак или Микролакс?

Дюфалак или Микролакс что лучше
Какое слабительное лучше: Микролакс или Дюфалак?

Для того чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос необходимо провести сравнительную характеристику этих лекарственных препаратов.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Форма выпуска и механизм воздействия – вот основная разница между Микролаксом и Дюфалаком. Так, первое средство представляет собой специальный медицинский раствор для ректального введения. Он вводится в организм через прямую кишку при помощи клизмы. А Дюфалак выпускается в форме сиропа и принимается внутренне, оральным путем. Также данные лекарственные средства имеют абсолютно разные действующие вещества. Для Дюфалака таковым является раствор лактулозы – особого углевода, полученного в результате глубокой химической переработки молока. Основным действующим веществом Микролакса выступает семидесяти процентный раствор сорбита. Поэтому, совершенно очевидно, что данные препараты не могут считаться идентичными.

Чем отличается Микролакс от Дюфалака?

Показания и область применения:

Микролакс рекомендуется не только в случаях различных видов запоров, но и для подготовительного процесса к эндоскопическому или же рентгенологическому обследованию желудочно-кишечного тракта пациента.

Сфера применения Дюфалака несколько шире. Помимо слабительного эффекта, данный препарат способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада. Дюфалак показан при следующих заболеваниях: нарушения функций работы печени. Острое пищевое отравление расстройство желудка.

Преимущества и недостатки Микролакса и Дюфалака

К достоинствам Микролакса можно отнести следующие свойства:

  1. Отсутствие возрастных ограничений.
  2. Быстрый терапевтический эффект. Действие наступает уже через десять минут после введения.
  3. Практически полное отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость одного из действующих компонентов данного препарата. Кроме того, не все люди пользуются клизмами. Некоторые испытывают дискомфорт, жжение и другие неприятные ощущения при ее введении. Да и не всегда есть техническая возможность проведения данной медицинской манипуляции.

Преимущества Дюфилака заключаются в следующем:

  1. Не вызывает привыкания даже при длительном приеме.
  2. Отсутствие аллергических реакций.
  3. Удобная для применения форма выпуска (сироп во флаконе с мерной ложкой).

Однако, лечение данным препаратом не рекомендуется людям страдающим сахарным диабетом. К недостаткам Дюфалака можно отнести повышенное газообразование и вздутие живота в начале приема, а также возможное нарушение солевого баланса в организме при длительном приеме.

Цена вопроса. Какой препарат выгоднее?

На сегодняшний день стоимость одной упаковки Микролакса (на четыре клизмы) составляет триста рублей и выше. Флакон Дюфалака объёмом в сто миллилитров обойдется ориентировочно в двести рублей. Однако, напомним, что данные лекарственные средства не являются аналогами и имеют много различий. Поэтому, делая выбор, Микролакс или Дюфилак, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!