Чем отличается мирамистин от хлоргексидина

Антисептические препараты применяются для обработки ран, ссадин, швов, возникших после операции. Данные вещества уничтожат болезнетворные бактерии и микроорганизмы, препятствуя воспалению. Самыми популярными и эффективными современными антисептиками считаются мирамистин и хлоргексидин. Оба эти препарата имеют сходное применение и относятся к одной лекарственной группе. Однако, между ними есть ряд существенных различий.

Хлоргексидин или мирамистин: что лучше?

Мирамистин или хлоргексидин - сравнительный обзор
Сравнение мирамистина и хлоргексидина

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести сравнительную характеристику данных препаратов. Активнодействующее химическое вещество, соответствующее названию и формам выпуска лекарственного средства — вот чем, в первую очередь, отличается мирамистин от хлоргексидина. Поскольку действующее вещество в этих препаратов различно, то разнятся и некоторые особенности их применения, спектр воздействия.

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Область применения мирамистина с хлоргексидином

Так, действие мирамистина направлено на борьбу с грибками и различными болезнетворными вирусами. Хлоргексидин же уничтожает все виды бактерий, вирусы и отдельные виды дрожжей. Данные препараты могут выступать в качестве аналогов для следующих действий:

  1. Для лечения ран, ожогов, ссадин, хирургических швов.
  2. Для лечения гинекологических и урологических болезней.
  3. Для лечения ряда стоматологических заболеваний.
  4. В качестве антисептического, обеззараживающего средства при бытовом травматизме.
  5. В качестве профилактики заболеваний, предающихся половым путем.

Помимо этого, хлоргексидин используют для обработки и дезинфекции хирургической аппаратуры и оборудования, различных медицинских инструментов. Мирамистин для этих целей не подходит. Так что, разница между хлоргексидином и мирамистином заключается в области воздействия и медицинского предназначения данных антисептиков. У хлоргексидина она более обширна и универсальна.

Преимущества и недостатки хлоргексидина и мирамистина

Мирамистин считается антисептиком нового поколения. Он практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, ускоряет регенерацию кожных покровов, обладает противовоспалительным эффектом, повышает общий иммунитет организма.

Хлоргексидин представляет собой антисептический препарат, проверенный временем. Благодаря своей доступности и эффективности он завоевал широкую популярность среди пациентов и медиков. Данное средство прекрасно очищает кожу, не вызывая повреждений и раздражений. Обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Применение хлогргексидина рекомендуется в случаях ожоговых ран, инфекционно-воспалительных процессов стоматологического и гинекологического характеров. Также используется для дезинфекции кожи пациента, рук медперсонала и медицинского инструментария.

Основное отличие хлоргексидина и мирамистина заключается в том, что у последнего препарата значительно меньше побочных эффектов. Кроме того, хлоргексидин противопоказан при дерматитах, склонности к аллергическим реакциям. Также, применение данного средства не рекомендовано детям, кормящим матерям и беременным женщинам.

Что дешевле — мирамистин или хлоргексидин?

Следует отметить, что стоимость хлоргексидина на порядок ниже стоимости мирамистина. В аптеках хлоргексидин представлен в виде готового раствора, расфасованного в емкости по сто миллилитров. Средняя цена такого флакона составляет около двадцати-двадцати пяти рублей. Такой же по объёму флакон мирамистина обойдется значительно дороже от двухсот пятидесяти до трехсот рублей. Таким образом, получается, что цена на мирамистин превышает стоимость хлоргексидина в двенадцать с половиной раз. Разница весьма значительная. Однако, хотя эти два вида антисептиков имеют схожие свойства и в некоторых случаях выступают как аналоги, заменить мирамистин более доступным хлоргексидином можно далеко не всегда. Принимая решение в каждом индивидуальном случае, следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Таким образом, ответ на вопрос, что эффективнее мирамистин или хлоргексидин, не может быть однозначным. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента и целях применения препарата. По мнению медицинских работников, мирамистин лучше подходит при лечении кожных заболеваний, таких как дерматомикоз, микоз стопы, кератомикоз и т.п. А вот хлоргексидин более эффективен для санитарных целей, дезинфекции помещений, гигиенической обработки рук и инструментов перед различными медицинскими манипуляциями (роды, перевязки, хирургические операции и т.п.).