Париет или Нольпаза?

Ингибиторы протонного насоса незаменимы в современной гастроэнтерологии для лечения кислотно-зависимых расстройств желудка. Уже около 20 лет фармпрепараты этой группы применяются с высоким терапевтическим эффектом. В последнее время еще два подобных средства, Париет и Нольпаза, появились в наших аптеках.

Препараты применяются только по назначению врача

Чтобы перед аптечной витриной не задумываться над альтернативой — Нольпаза или Париет: что лучше купить? Cделаем небольшой сравнительный анализ этих препаратов.

Париет или Нольпаза что эффективнее
Препараты Париет и Нольпаза

Кислая среда в желудке формируется благодаря его обкладочным (париетальным) клеткам. В стенке секреторных канальцев этих клеток имеется специальный переносчик H+/K+ АТФаза, так называемый протонный насос или помпа, который в обмен на ионы калия транспортирует из клетки в просвет канальца ионы водорода. В паре с ним работает другой насос, анионный, который обеспечивает доставку туда же ионов хлора. В результате образуется соляная кислота. В норме клетки надежно защищены от ее повреждающего действия слоем слизи, покрывающей стенки желудка. При нарушении целостности защитного слоя клетки повреждаются, образуются язвы. Если не уменьшить выработку кислоты, то процесс будет прогрессировать.

Париет и Нольпаза: сходства и отличия

Химическая природа действующих веществ обоих препаратов, как и их клиническая эффективность, похожи. Рабепразол (Париет) и пантопразол (Нольпаза) относятся к производным бензимидазола. Действуя на клеточном уровне, они связывают ионы водорода и сами присоединяются к молекуле-переносчику, тем самым нарушая его работу.

Нольпаза или Париет с одинаковой частотой встречаются в списке назначений для пациентов, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также они применяются для комплексной терапии, целью которой является устранение из желудка хеликобактер пилори. Эти препараты также показаны при желудочно-пищеводном рефлюксе (ГЭРБ).

Нольпаза производится в виде таблеток по 20 и 40 мг. Кроме того, это единственный ингибитор протонной помпы, который выпускается в инъекционной форме. Отличие Париета от Нольпазы в том, что он содержит меньшую дозу действующего вещества (10 или 20 мг).

Нольпаза
Таблетки «Нольпаза» 40 мг

Дозировка Париета, как и Нольпазы, зависит от вида и тяжести течения болезни. При язве и ГЭРБ врач может назначить Париет по 10 или 20 мг 1 раз в день. Вместе с антибиотиками при эрадикации хеликобактерий его обычно прописывают по 20 мг 2 раза в день.

Разнообразие лекарственных форм Нольпазы дает более широкий спектр возможностей для проведения комплексной или интенсивной терапии. Например, для быстрого контроля кислотности препарат может быть введен внутривенно. Рекомендованная доза Нольпазы составляет 20 мг в сутки. При обострении назначают 40 мг препарата.

Конечно, дилемму «Париет или Нольпаза: что эффективнее при вашем заболевании?» лучше решать специалисту, также как и то, в какой дозировке их употреблять.

Возможными побочными эффектами после приема обоих препаратов являются:

  • изменение аппетита,
  • сухость во рту,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • запор или понос,
  • головокружение, сонливость, головная боль,
  • боль в костях и мышцах,
  • лейко- и тромбоцитопения,
  • аллергические реакции.

Противопоказания для обоих препаратов похожи. Они не рекомендованы при непереносимости их компонентов и детям до 12 лет. Выбор Париет или Нольпаза у пациентов с непереносимостью сорбита лучше делать в пользу Париета, так как Нольпаза содержит сорбит в виде вспомогательного вещества.

Противопоказанием для приема Париета служит беременность и кормление грудью, тогда как в инструкции по применению Нольпазы сказано о возможном осторожном ее использовании в этих случаях.

Нольпаза производится в Словении фирмой KRKA. Цена 14 таблеток по 20 мг в среднем составляет 160 руб. Париет производится корпорацией Джонсон&Джонсон на японском фармацевтическом предприятии EISAI, возможно, поэтому и стоит значительно дороже. Стоимость того же количества и дозировки Париета около 1 844 руб.

Париет или Нольпаза — голосование