Клубника — лечебные свойства и противопоказания

Клубника – всеми любимая ягода. Многие ее едят в больших количествах и абсолютно правы, хотя при некоторых заболеваниях не стоит сильно ей увлекаться (об этом речь пойдет ниже). Из этой статьи вы узнаете о клубнике практически все, что нужно перед тем как съесть или применить ее с максимальной пользой. Свежая клубника – богатый источник полезных веществ. С этого момента подробнее.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Минеральный состав клубники изобилует кальцием, фосфором, магнием, железом. Причем последнего элемента в ягоде в 40 раз больше, чем в винограде. По витамину С клубника занимает второе место, уступив красной смородине – первое и, оставив малине - третье. Стоит ли говорить о том, что железо необходимо организму для поддержания нормального уровня гемоглобина, а без витамина С невозможен красивый загар и продление молодости кожи?

Клубника — лечебные свойства и противопоказания

Клубника – мощнейший антиоксидант и занимает лидирующие места в списках среди подобных продуктов. Этот факт еще раз подтверждает истину: ягода является природным борцом с преждевременной старостью.

Красный цвет ягоде обеспечивает вещество пеларгонидин – производный элемент витамина Р. Он важен для профилактики кровоизлияний. Много в клубнике фолиевой кислоты, которая стимулирует выработку эритроцитов и полезна при малокровии.

Следующим достоинством химического состава клубники является способность регулировать уровень сахара в крови. Ягода содержит простые углеводы в виде глюкозы и фруктозы. Благодаря этому клубнику в очередной раз можно смело отнести к диетическим средствам, омолаживающим организм. Худейте вкусно!

Клубника содержит много микроэлементов, которые поддерживают тонус и эластичность сосудистых стенок. Она укрепляет память, поскольку содержит фезитин, улучшающий мозговую деятельность. В семечках клубники содержится цинк, который улучшает потенцию у мужчин.

С. Агапкин объясняет: «Клубника помогает при боли в суставах. Она богата салициловой кислотой. Это вещество – один из первых препаратов, которые стали применять для лечения артрита и болезней суставов. Однако не стоит думать, что ягодой можно заменить медикаментозный метод лечения».

Такова она – сладкая натуральная пилюля.

А как же аллергия?

На самом деле неприятности вызывает не сама клубника, а пыльца, которая скапливается в порах на поверхности плода. Именно она является основным источником аллергии человека. Есть хороший способ уменьшить количество пыльцы, то есть сделать ягоду безопасней для людей, страдающих аллергией.

Итак, положите в дуршлаг часть клубники и обдайте ее кипятком. Под действием высокой температуры произойдет разрушение и свертывание пыльцы. Вкусовые качества и полезные свойства ягоды при этом сохранятся.

И вообще, существует определенная мера для употребления клубники:

  • здоровый человек – 200 гр в качестве десерта или 1-2 раза в неделю по 1-1,5 кг в разгрузочные дни
  • страдающие аллергией – до 150 гр в день.

Клубнику лучше употреблять после еды. Органические кислоты раздражают стенки желудка, что может повлечь обострение гастрита и других желудочных заболеваний.

Сладкий плод - это десерт либо основное блюдо между приемами пищи.

Внимание! При цистите клубнику употреблять нельзя. Большое количество кислот усилят боли при мочеиспускании.

Немного о заморозке

Как замораживать клубнику

Это продукт не для хранения. В холодильнике купленную клубнику можно держать при температуре 2-4 °С не более двух дней. Ягоду лучше замораживать. При этом витамины сохраняются в полном объеме.

Вначале клубнику моют, высушивают на салфетке или ткани (не вытирают), на противень раскладывают в один слой, чтобы ягоды не соприкасались и оставляют в морозильнике.

Спустя 1 час вынимают, запаковывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют обратно в морозильную камеру. При необходимости достают и наслаждаются ароматным десертом.

Несколько рецептов для красоты и здоровья

Для начала предлагаем попробовать интересный и несложный рецепт салата.

Несложный и полезный рецепт салата из клубники
Вкусный и полезный салат из клубники

Тонкими кусочками нарезать авокадо, мелко порубить клубнику, порвать на кусочки салат латук, заправить соком лимона с обжаренным маком. Мак подсушивают без масла и высыпают в миску к остальным ингредиентам. Салат полезен тем, что правильно подобранные компоненты повышают взаимное усваивание микроэлементов и оздоровляют организм.

Клубничные маски хорошо подлечат кожу, уставшую от весеннего авитаминоза, улучшат цвет лица и смягчат пигментные пятна. Предлагаем несколько эффективных и простых для приготовления вариантов:

  1. размятые вилкой до консистенции пюре ягодки в чистом виде нанести на кожу. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой
  2. клубничное пюре смешать с яичным желтком и в течение 15 минут «подкормить» нормальный тип кожи витаминами
  3. в клубничное пюре добавить оливковое масло и через 20 минут любоваться эффектом от избавления отшелушенной сухой кожи.
Питательная маска из клубники
Питательная маска из клубники

Вывод: без преувеличений клубнику можно считать природной панацеей для красоты и здоровья. Весь перечень ее полезных свойств и рецептов для применения в косметологии, кулинарии и быту рассмотреть в одной статье просто невозможно. Так что, не теряя зря времени, бегом на грядки за клубникой!

Комментарии

  • Фея

    Кстати, кто нибудь видел белую клубнику? Альбиносик клубники скоро приедет ко мне в сад)

  • Фея

    Это и вкусно и полезно! Сезон клубники-просто витаминная бомба!

  • Елена Головина

    Делаю их клубники маски, это своеобразный фруктовый пилинг, который хорошо снимает старые клетки, очищает поры, кроме того питает кожу. Бытует мнение, что за сезон необходимо съедать два килограмма ягод, тогда процесс старения приостановишь.