Клубника — лечебные свойства и противопоказания

Клубника – всеми любимая ягода. Многие ее едят в больших количествах и абсолютно правы, хотя при некоторых заболеваниях не стоит сильно ей увлекаться (об этом речь пойдет ниже). Из этой статьи вы узнаете о клубнике практически все, что нужно перед тем как съесть или применить ее с максимальной пользой. Свежая клубника – богатый источник полезных веществ. С этого момента подробнее.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Минеральный состав клубники изобилует кальцием, фосфором, магнием, железом. Причем последнего элемента в ягоде в 40 раз больше, чем в винограде. По витамину С клубника занимает второе место, уступив красной смородине – первое и, оставив малине - третье. Стоит ли говорить о том, что железо необходимо организму для поддержания нормального уровня гемоглобина, а без витамина С невозможен красивый загар и продление молодости кожи?

Клубника — лечебные свойства и противопоказания

Клубника – мощнейший антиоксидант и занимает лидирующие места в списках среди подобных продуктов. Этот факт еще раз подтверждает истину: ягода является природным борцом с преждевременной старостью.

Красный цвет ягоде обеспечивает вещество пеларгонидин – производный элемент витамина Р. Он важен для профилактики кровоизлияний. Много в клубнике фолиевой кислоты, которая стимулирует выработку эритроцитов и полезна при малокровии.

Следующим достоинством химического состава клубники является способность регулировать уровень сахара в крови. Ягода содержит простые углеводы в виде глюкозы и фруктозы. Благодаря этому клубнику в очередной раз можно смело отнести к диетическим средствам, омолаживающим организм. Худейте вкусно!

Клубника содержит много микроэлементов, которые поддерживают тонус и эластичность сосудистых стенок. Она укрепляет память, поскольку содержит фезитин, улучшающий мозговую деятельность. В семечках клубники содержится цинк, который улучшает потенцию у мужчин.

С. Агапкин объясняет: «Клубника помогает при боли в суставах. Она богата салициловой кислотой. Это вещество – один из первых препаратов, которые стали применять для лечения артрита и болезней суставов. Однако не стоит думать, что ягодой можно заменить медикаментозный метод лечения».

Такова она – сладкая натуральная пилюля.

А как же аллергия?

На самом деле неприятности вызывает не сама клубника, а пыльца, которая скапливается в порах на поверхности плода. Именно она является основным источником аллергии человека. Есть хороший способ уменьшить количество пыльцы, то есть сделать ягоду безопасней для людей, страдающих аллергией.

Итак, положите в дуршлаг часть клубники и обдайте ее кипятком. Под действием высокой температуры произойдет разрушение и свертывание пыльцы. Вкусовые качества и полезные свойства ягоды при этом сохранятся.

И вообще, существует определенная мера для употребления клубники:

  • здоровый человек – 200 гр в качестве десерта или 1-2 раза в неделю по 1-1,5 кг в разгрузочные дни
  • страдающие аллергией – до 150 гр в день.

Клубнику лучше употреблять после еды. Органические кислоты раздражают стенки желудка, что может повлечь обострение гастрита и других желудочных заболеваний.

Сладкий плод - это десерт либо основное блюдо между приемами пищи.

Внимание! При цистите клубнику употреблять нельзя. Большое количество кислот усилят боли при мочеиспускании.

Немного о заморозке

Как замораживать клубнику

Это продукт не для хранения. В холодильнике купленную клубнику можно держать при температуре 2-4 °С не более двух дней. Ягоду лучше замораживать. При этом витамины сохраняются в полном объеме.

Вначале клубнику моют, высушивают на салфетке или ткани (не вытирают), на противень раскладывают в один слой, чтобы ягоды не соприкасались и оставляют в морозильнике.

Спустя 1 час вынимают, запаковывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют обратно в морозильную камеру. При необходимости достают и наслаждаются ароматным десертом.

Несколько рецептов для красоты и здоровья

Для начала предлагаем попробовать интересный и несложный рецепт салата.

Несложный и полезный рецепт салата из клубники
Вкусный и полезный салат из клубники

Тонкими кусочками нарезать авокадо, мелко порубить клубнику, порвать на кусочки салат латук, заправить соком лимона с обжаренным маком. Мак подсушивают без масла и высыпают в миску к остальным ингредиентам. Салат полезен тем, что правильно подобранные компоненты повышают взаимное усваивание микроэлементов и оздоровляют организм.

Клубничные маски хорошо подлечат кожу, уставшую от весеннего авитаминоза, улучшат цвет лица и смягчат пигментные пятна. Предлагаем несколько эффективных и простых для приготовления вариантов:

  1. размятые вилкой до консистенции пюре ягодки в чистом виде нанести на кожу. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой
  2. клубничное пюре смешать с яичным желтком и в течение 15 минут «подкормить» нормальный тип кожи витаминами
  3. в клубничное пюре добавить оливковое масло и через 20 минут любоваться эффектом от избавления отшелушенной сухой кожи.
Питательная маска из клубники
Питательная маска из клубники

Вывод: без преувеличений клубнику можно считать природной панацеей для красоты и здоровья. Весь перечень ее полезных свойств и рецептов для применения в косметологии, кулинарии и быту рассмотреть в одной статье просто невозможно. Так что, не теряя зря времени, бегом на грядки за клубникой!