Ксилометазолин или Оксиметазолин?

При заложенности носа используют сосудосуживающие средства, которые воздействуют на α-рецепторы слизистой носа. Препараты, в основе которых ксилометазолин: отривин, ксимелин, риностоп, галазолин, фармазолин. Средства на основе оксиметазолина: риназолин, назол, називин. Сравним эти действующие вещества, их эффективность и противопоказания (нельзя беременным).

Оксиметазолин или ксилометазолин: что лучше?

Препараты имеют противопоказания, могут вызвать привыкание и другие побочные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом.

Наиболее распространенная - группа имидазолинов. Следует разобраться в этой группе: чем отличается ксилометазолин от оксиметазолина? Эти вещества действуют на оба вида рецепторов (α-1 и α-2), дают мощный, продолжительный эффект, но при длительном использовании повреждается слизистая полости носа, вплоть до атрофии.

Длительность действия оксиметазолина составляет 12 часов (длительного действия), частота использования - дважды в сутки, удобен перед сном. Ксилометазолин работает 8 часов (средней продолжительности), в результате необходимо применять трижды в день, многие капли содержат увлажняющие слизистую вещества.

Разница между ксилометазолином и оксиметазолином
Популярные препараты на основе ксилометазолина

Разница между ксилометазолином и оксиметазолином заключается в том, что, несмотря на зависимость, которую способны вызвать оба, тем не менее, синдром отмены у последнего слабее.

Беспрерывная терапия препаратами не должна превышать пяти дней для ксилометазолина и трех дней для оксиметазолина.

Отличие оксиметазолина от ксилометазолина заключается также в противопоказаниях. Оксиметазолин в каплях разрешен после года, в виде спрея – с 6 лет, категорически противопоказан при беременности. Капли на основе ксилометазолина назначают с 2 лет, беременным допускается кратковременное лечение в минимальных дозах под контролем врача.

Общие противопоказания: диабет, закрытоугольная глаукома, нарушения в щитовидной железе (тиреотоксикоз), гипертоническая болезнь, атрофический ринит.

Капли сложнее дозировать, вызывают чаще побочные эффекты, поэтому предпочтительны спреи.