Аквалор или Аква Марис?

В последнее время на фармацевтическом рынке появились лекарственные формы, содержащие вещества природного происхождения и предназначенные для гигиены, профилактики, лечения слизистой носа и носоглотки. Самые популярные из них – это Аква Марис и Аквалор. У многих возникает закономерный вопрос, чем же отличается Аквалор от Аква Мариса? Попробуем сравнить эти препараты, преимущества и недостатки.

Аквалор или Аква Марис: что лучше?

Разница в составе:

Аква Марис содержит воду Адриатического моря, тогда как Аквалор – Атлантического океана. Морская вода в препаратах стерилизована и разбавлена до изотонической концентрации. Состав обоих растворов включает основные соли и микроэлементы морской воды, том числе цинк, магний, селен, йод. Растворы выпускаются без консервантов и красителей.

Другие отличия Аквалора от Аква Мариса:

По составу, форме выпуска, показаниям к применению и терапевтическому действию явных преимуществ у одного лекарства перед другим нет. Препараты ориентированы практически на все возрастные группы – от грудничков до пожилых людей. Их можно использовать беременным и кормящим мамам. Наконечники спреев и Аквалор и Аква Марис сочетают удобство, безопасность и «физиологичность».

Отличие Аквалора от Аква Мариса
Препарат Аквалор

Линейка лекарственных форм Аквалор представлена тремя изотоническими и двумя гипертоническими каплями или спреями для носа. Сверх того, эта фирма выпускает раствор для орошения горла, содержащий кроме морской воды экстракты ромашки и алоэ.

Линейка Аква Марис несколько шире, так как кроме вышеперечисленных, включает препараты с декспантенолом (Аква Марис Плюс) и эктоином (Аква Марис Сенс), что делает их незаменимыми при лечении гайморитов. Также в арсенале лекарственных средств на основе морской воды у этой фирмы есть препарат Аква Марис Ото, специально разработанный для очищения ушей от серных пробок.

Разница между Аквалором и Аква Марисом
Препарат Аква Марис

Противопоказания:

При использовании этих лекарств побочных реакций и осложнений не отмечено, хотя фирмы-производители предупреждают о возможной аллергии на компоненты раствора. Кроме того, в инструкциях содержится противопоказание к применению препаратов в форме назального спрея детям до годовалого возраста.

Что выгоднее — Аквалор или Аква Марис?

Разница между Аквалором и Аква Марисом в цене несущественна. Несмотря на то что Аквалор немного дороже, объем и срок годности его выше. Аква Марис предлагается использовать в течение 3,5 месяца после того, как открыли флакон, тогда как Аквалор не имеет ограничений хранения после вскрытия.

Голосование и отзывы