Энтерол или Энтерофурил?

В каждой домашней аптечке имеются лекарственные средства на все случаи жизни. Особенно актуальный вопрос возникает при сборе в долгожданный отпуск: какой препарат выбрать при расстройствах желудка и кишечника лучше - энтерол или энтерофурил? У препаратов примерно одиноковые показания к применению, но механизм и спектр действия у них различается. Давайте разберемся в чем заключается разница.

Препараты имеют противопоказания, нужна консультация специалиста.

Энтерол

Энтерол или Энтерофурил: что выбрать
Препарат Энтерол

Пробиотический препарат, содержащий сахаромицеты буларди (высушенные грибки). Действие Энтерола:

  • Подавляет развитие и размножение бактерий: кишечная группа, золотистый стафилококк, простейшие, грибки кандида.
  • Противовирусная активность.
  • Трофическое действие на слизистую кишечника.
  • Разрушает бактериальные токсины (противодиарейный эффект).
  • Синтезируемые полиамины стимулируют пищеварительные ферменты, увеличивают синтез антител, тем самым укорачивая длительность диареи.

Сахаромицеты устойчивы к соляной кислоте, сульфаниламидным препаратам, антибиотикам.

Показания: диарея (острая и хроническая) бактериальной, вирусной природы; вызванная антибиотиками; СРК; псевдомембранозный колит; диарея вследствие энтерального питания.

Побочные эффекты: аллергия, дискомфорт в области желудка. Не рекомендуется беременным или кормящим без особых показаний. Не принимать вместе с холодной или горячей пищей или напитками. Эффективность энтерола снижается при одновременном приеме антимикотиков.

Противопоказания: установленный центральный венозный катетер, гиперчувствительность. Форма выпуска: раствор для приготовления суспензии, капсулы.

Сочетается с антибактериальным лечением. После окончания лечения до 5 дней выводится с калом.

Энтерофурил

Энтерол или Энтерофурил: что лучше
Препарат Энтерофурил

Противомикробное средство, в основе которого нифуроксазид из группы нитрофуранов. Не всасывается, действует в просвете кишечника. Спектр влияния: Грам (+) и Грам (-) микроорганизмы. Не подавляет нормальную микрофлору.

Противопоказания: до 2 месяцев, аллергия, беременность, лактация. Не сочетать с алкоголем.

Форма выпуска: таблетки и суспензия. Самостоятельный прием 3 дня, после чего, если симптомы сохраняются, обратиться к врачу.

Энтерофурил или Энтерол против микроорганизмов?

Кишечный антисептик энтерофурил имеет широкий круг действия. Спектр бактерий и вирусов, против которых выступает энтерол, достаточно узкий.

Энтерол или Энтерофурил: что лучше?

Оба обладают схожими эффектами, но, в целом, это разные препараты. При диарее инфекционного генеза, сопровождающейся температурой, следует использовать энтерофурил, он же усиливает действие антибактериальных препаратов. Неинфекционная диарея, восстановление микрофлоры (дисбактериоз) – энтерол, в том числе одновременно с антибиотиками.