Аналоги Альфа Нормикс

Это антибиотик с широким спектром активности, действует на анаэробов и аэробов, грамположительные и грамотрицательные бактерии. Действующее вещество рифаксимин (группа ансамицины). Также содержит вспомогательные вещества. Производство Италия. Вызывает гибель бактерий (бактерицидное свойство) путем ингибирования синтеза РНК и белков. Оказывает действие в просвете кишечника.

Альфа-Нормикс уменьшает пролиферацию бактерий при чрезмерном росте, образование токсических соединений бактериями, антигенную стимуляцию, снижает вероятность инфекционных осложнений.

Показания: инфекции ЖКТ (в том числе диарея путешественников), хроническое воспаление кишечника, печеночная энцефалопатия, колоректальные хирургические вмешательства (профилактика вторичной инфекции). В случае попадания в системный кровоток возможен красноватый цвет мочи.

Препарат обладает рядом противопоказаний: кишечная непроходимость, аллергия, язва кишечника. Побочные эффекты редки.

Выпускается в форме таблеток и гранул для приготовления суспензии. Данных о лекарственном взаимодействии нет, поскольку системное всасывание составляет не более 1%.

Альфа-Нормикс
АН — 12 табл. по 200 мг

По действующему веществу (рифаксимин) прямых аналогов у него нет, но есть препараты со схожим спектром действия, но профиль безопасности у них разный.

Препараты имеют побочные действия и противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Эрсефурил

Действующее вещество нифуроксазид. Группа нитрофуранов. Противодиарейный препарат, кишечный антисептик. Блокирует окислительно-восстановительные реакции. Показан при острой бактериальной диарее. Противопоказания: до 6 лет, гиперчувствительность, непереносимость фруктозы, осторожно при беременности. Редко приводит к аллергическим реакциям. Совместное применение с алкоголем может привести к гиперчувствительности. Страна производителя Франция.

Энтерофурил

Аналог эрсефурила по действующему веществу. Про него можно подробнее прочесть в сравнительном обзоре со Стопдиаром.

Фталазол

По целенаправленному действию на кишечник и широкому спектру похож на Альфа-Нормикс. Сульфаниламидный препарат. Содержит фталилсульфатиазол. Показания: колит, дизентерия, гастроэнтерит, операции на кишечнике. Противопоказания: чувствительность, токсический зоб, кишечная непроходимость, болезни крови, острый гепатит. Страна производителя - Россия.

Количество противомикробных препаратов, отличающихся плохой всасываемостью и максимальным действием на ЖКТ, ограничено. К их числу можно отнести аминогликозиды – не аналоги, но со схожим действием.

Неомицин

Аминогликозид с бактерицидными свойствами. Активен по отношению к грамотрицательной и грамположительной флоре, малоактивен в отношении стрептококков. На анаэробные бактерии, вирусы, грибы не действует. При пероральном приеме оказывает местное влияние на микрофлору кишечника. Показания – заболевания ЖКТ, обусловленные чувствительными к препарату возбудителями, энтериты, перед оперативными вмешательствами. При длительном лечении увеличивается риск кандидоза, нефро- и ототоксичность, из-за этого не применяется в виде инъекций. Имеет место сочетание неомицина с бацитрацином для расширения спектра активности.