10 советов чтобы кальций лучше усваивался

Достаточный уровень кальция в организме поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. В детском возрасте особенно важен для развития скелета, формирования зубов, иначе могут возникнуть грубые нарушения – рахит, судороги, нервные расстройства. От недостатка страдают пожилые, беременные, дети.

Далеко не всегда употребление большого количества молочных продуктов, рыбы, сыра гарантирует усвоение микроэлемента. Кальциевый обмен – сложный процесс, зависящий от многих факторов.

Полезные продукты: сыр, рыба с костями (сардины, лосось), молоко и его производные (кальций в виде лактата – лучше усваивается), миндаль, творог, брокколи, семечки, капуста.

Чтобы кальций усваивался, важны определенные условия:

  1. Обратить внимание на пищевой рацион.

    Восполнить дефицит витамина Д (пребывание на солнце, употребление печени, яиц, лосося, сардин). Витамин Д необходим для усвоения кальция из пищи и его отложения в костной ткани. Некоторые производители молока добавляют его в продукт. Обеспечить норму витамина одним питанием достаточно трудно, поэтому рекомендовано пребывание на солнце. Можно принимать комбинированные препараты (кальций и витамин Д) до или после еды. В случае пониженной кислотности желудка лучше запивать кислым соком.

  2. Кальций: с чем лучше усваивается?

    кальций лучше усваиваетсая в присутствии фосфора

    Кальций тесно взаимосвязан с содержанием фосфора и магния. Соотношение фосфора к кальцию 1:2. Продукты, богатые микроэлементами: творог, свежая зелень, бобовые, некоторые виды рыб. Много магния в какао и цельнозерновом хлебе. Рекордное количество кальция в маке и кунжуте.

  3. Контролировать количество продуктов, способствующих выведению кальция.

    К ним относят соль, кофе, ревень, щавель, свеклу, шпинат, газированные напитки. Щавелевая кислота – природный антагонист, образующий оксалаты – трудно растворимые соли, откладывающиеся в камнях, межпозвоночных дисках, сухожилиях. В одном приеме не следует совмещать препараты кальция и выше перечисленные продукты. Вегетарианство, а точнее низкое содержание белка, повышает риск дефицита кальция. К аналогичному результату приводит избыток углеводов. Уменьшить потери позволит курага, богатая калием.

  4. Желудок – первое препятствие на пути усвоения.

    Регулировать кислотность желудочного сока. Низкая кислотность встречается при дисфункции желудочно-кишечного тракта, у пожилых, при употреблении антацидных средств и лекарственных препаратов для терапии язвы желудка и ДПК. Нормализация работы кишечного эпителия, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание кальция.

  5. Чтобы усваивался кальций, необходимо сбалансировать уровень гормонов: гормон роста, эстроген, паратиреоидный гормон.
  6. Помешать усвоению может патология поджелудочной железы, почек и печени. В продуктах кальций, как правило, содержится в форме соединений, имеющих пониженную растворимость в воде. Решить проблему позволяют желчные кислоты, именно поэтому важна здоровая печень.
  7. Нередко причина, почему не усваивается кальций, кроется в побочном действии принимаемых медикаментозных средств (противосудорожные, мочегонные, стероидные гормоны, слабительные).
  8. Регулярные умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба и бег, занятия с гантелями и штангами). После сауны и активных тренировок кальций может теряться с повышенным потоотделением. Для его восполнения подойдет стакан нежирного кефира.
  9. Ограничить стрессовые ситуации.

    После перенесенных потрясений хуже усваивался кальций в организме. Связано это с выработкой кортизола, способствующего выведению микроэлемента почками. Справиться с эмоциями помогут седативные средства.

  10. На время приема кальция влияет химический состав препарата.

    Цитрат кальция (лучшая для усвоения форма) – независимо от пищи, карбонат - во время еды. Глюконат кальция усваивается хуже. Параллельно с кальциевыми препаратами можно пить поливитамины.

В организме все должно быть сбалансировано. Избыток кальция также вызывает последствия: запоры, ухудшение усвоения железа, формирование камней.

Для предупреждения передозировки следует принимать средства под врачебным контролем.