Новые макролиды

Еще сравнительно недавно антибактериальные средства этой группы были не так популярны, но сейчас при различных острых и хронических инфекциях новые макролиды и азалиды все чаще становятся препаратами выбора.

Это связано с относительно невысоким по сравнению с другими группами антибиотиков уровнем побочных действий (Но это не значит, что они совсем не обладают ими!), кратностью приема и диапазоном спектра действия.

Новые макролиды и азалиды

Представленные препараты принимаются СТРОГО по назначению врача!

Рокситромицин

Под этим звучным и агрессивным названием выпускается основное действующее вещество таких препаратов как Рулид, Элрокс, Роксид, Брилид, Роксиор и других. Полусинтетический новый макролид широкого спектра, работает бактериостатически, то есть подавляет у бактерий способность к размножению и росту. Кратность приема для взрослых по 150мг – 2 раза в сутки или по 300 – 1 раз, длительность курса зависит от заболевания, примерно сопоставима с длительностью курсов других антибиотиков.

Джозамицин

В России продается как правило только под торговыми марками Вильпрафен, Вильпрафен Солютаб. Последний отличается растворимой формой (джозамицина пропионат) и в двое бОльшей дозой по сравнению с обычным Вильпрафеном. Новый шестнадцати-членный природный макролид. Как и рокситоромицин – бактериостатик, но при достижении высоких концентраций в очаге действует и бактерицидно. Широчайший спектр действия, при этом обладает низким уровнем побочных действий, редко возможны со стороны желудка и кишечника или индивидуальная непереносимость.

Для взрослых лечение обычным Вильпрфеном начинается с первой дозы в 1000мг, затем 1000мг в сутки разделенной на 2-3 приема. Продолжительность курса регулируется врачом в зависимости от заболевания.

Азитромицин

Новые макролиды
Азитромицин

Полусинтетическое вещество из той же группы, но относящееся к подклассу азалидов. Не такой новый макролид как предыдущие два, но выпускается десятками производителей из разных стран, огромный перечень торговых наименований и имеет разный диапазон цен.

Также к плюсам можно отнести относительно низкую кратность и длительность приема (хотя опять же зависит от заболевания) и повышенную устойчивость к агрессивной среде желудка. К минусам - бОльшую по сравнению с предыдущими выраженность возможных побочных эффектов.

Стоимость сильно варьируется от страны-производителя, количества действующего вещества, «раскрученности» бренда. Доступен от 50р до 600р.