Что лучше - цитрат или карбонат кальция?

Поскольку вас интересует вполне конкретный вопрос - что лучше карбонат или кальция цитрат, то скорее всего вы уже поняли для себя в чем польза и вред кальция как такового, зачем он нужен и что им лечат, поэтому не будем на этом заострять внимание и перейдем к делу. Напомним лишь, что суточная норма чистого кальция для взрослых должна составлять применю 1000 мг, так что увлекаться им не стоит.

Кальция цитрат или кальция карбонат?

цитрат или карбонат кальция

Итак, преимущества цитрата кальция:

  1. Лучшая по сравнению с карбонатом биодоступность, в том числе благодаря независимости от кислотности желудка. Усвояемость кальция карбоната зависит от pH желудочного сока, поэтому если она понижена (например, в пожилом возрасте это случается довольно часто или при преме специальных препаратов), то он усваивается хуже.
  2. Не понижает кислотность желудка как карбонат кальция (соответственно одним побочным эффектом меньше).
  3. При приеме кальция цитрат препаратов отмечается меньший его выброс с мочой по сравнению с карбонатом.
  4. Сильнее понижает уровень протатгормона, который влияет на «вымываемость» кальция из костей.

Если вы обращаете внимание на состав, к примеру, сгущенки или сырков, то можете обнаружить там добавку E333 – это цитрат кальция, так что не все «ешки» одинаково вредны.

Недостатки цитрата кальция:

  • Выше цена
  • Меньшее содержание в аптечных препаратах и добавках цитрата кальция, по сравнению с препаратами, которые содержат карбонат кальция (хотя усвояемость последнего все равно ниже).
  • Кальция цитрат препараты пока встречаются реже, в основном из-за ценообразующего фактора. Например, среди наиболее популярных у нас препаратов (см. 7 современных препаратов кальция) он встречается только в Кальцемине в небольшом количестве, и то в виде комбинации с карбонатом кальция.