Кагоцел или арбидол?

Ежегодно в период массовых респираторных заболеваний люди приобретают в аптеках противовирусные препараты. Эффективность многих из них до сих пор остается недоказанной. Чем больше ассортимент, тем сложнее выбрать самый лучший. К противовирусным средствам относятся арбидол и кагоцел, пожалуй самые популярные отечественные препараты (во многом благодаря широкой рекламной кампании).

Какое средство эффективнее: арбидол или кагоцел?

Все нижепредставленные препараты имеют противопоказания и побочные действия, применяйте только по назначению врача

Кагоцел и арбидол что лучше?
Арбидол и Кагоцел

Для начала читателю следует знать, что по утверждениям русскоязычного сегмента википедии, данные препараты не применяются в странах Западной Европы и США и не входят в списки лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения. Клинические испытания Кагоцела проводились только в России и международно не признаны. По данным англоязычной википедии клинические испытания Арбидола проводились только в России и Китае.

Несмотря на то, что они оба применяются при вирусных инфекциях, механизм действия их отличается.

Арбидол

Ингибирует поверхностный белок вируса гемагглютинин, тем самым препятствуя осаждению вируса на клетке и проникновению внутрь. Действующее вещество служит аналогом эндогенного человеческого интерферона, выработка которого увеличивается постепенно. Тем самым арбидол восполняет недостаток интерферона в начале вирусной инфекции.

Применяется при ОРВИ, гриппе, пневмониях, кишечных инфекциях вирусной этиологии. Следует начинать прием с первых дней заболевания. Клинические эффекты: уменьшение выраженности проявлений и тяжести течения, профилактика осложнений, ускорение выздоровления.

Кагоцел и арбидол что лучше?
Препарат «Арбидол» 20 таблеток

Кагоцел

Противовирусное средство, обладающее иммуностимулирующей активностью. Показания: профилактика и лечение ОРВИ, гриппа, герпетической инфекции. Вызывает образование интерферона, обладающего высоким противовирусным действием. Лечение начинают не позднее 4 дня, а профилактику - от начала контакта с возбудителем по схеме, указанной в инструкции. В отличие от арбидола, на эффективность кагоцела не влияет функция печени. Проводимые исследования подтверждают ускорение исчезновения симптомов интоксикации, нормализацию температуры.

Кагоцел или арбидол: что лучше – трудно сказать, поскольку они обладают схожим лечебным действием, несмотря на принадлежность к разным группам противовирусных средств. Кроме того, совместный их прием усиливает выраженность терапевтического эффекта.

Чем заменить арбидол и кагоцел?

Структурных аналогов данных препаратов не существует. Можно выделить ряд средств, имеющих схожее действие.

Ремантадин. Дешевый аналог кагоцела. Широко известен еще с 70-х годов прошлого века. Показан при вирусе гриппа А. На вирус герпеса не оказывает влияния. Уступает Кагоцелу по противовирусному действию.

Амиксин. Является синтетическим индуктором интерферона. Мягкий иммуномодулирующий эффект, прямое противовирусное действие. При гриппе используется только в лечебных целях. Эффект зависит от состояния печени.

Комментарии

  • Рикки

    О кагоцеле ничего сказать не могу, а вот арбидол – та еще гадость. Его наши «верхушки» продвигают, вот потому у него и рекламы столько, а информация о недоказанном эффекте не афишируется.

  • Alexey Maslennikov

    Утверждения в статье голословные, не основанные на исследованиях и практике. Оба препарата не доказали свою эффективность по правилам ВОЗ. Т.е. бесполезны. Эффективность ремантадина для профилактики (не лечения) гриппа давно доказана. На основании чего ремантадин назван аналогом кагоцела? Если вас "вылечил" какой-то из этих препаратов - благодарите плацебо.

  • Модератор

    Не защищаю данные препараты и, кстати, в статье указана цитата из википедии сразу под картинкой по поводу клинической эффективности, хотя википедия - не самый авторитетный источник в данном вопросе, т.к. модерируется не специалистами. Ремантадин здесь назван аналогом на основании принадлежности к одной фармакологической группе "противовирусные средства".

  • Alexey Maslennikov

    Сульфадиметоксин не называют аналогом Амоксициллина, хотя это "противобактериальные средства". Недавно наш педиатр признал, что действительно, клиническая эффективности кагоцела и арбидола не доказана, но ... министерство настоятельно рекомендует.

  • Наталия

    Я как-то больше склонна кагоцелу доверять, чем арбидолу или любому другому противовирусному. Кагоцел как-то все же безопаснее, он стимулирует выработку собственного интерферона, это не искусственное вещество, которое будет оказывать какое-то влияние в организме. Вот именно его мы и принимаем, если надо вирусы побороть – всегда быстро и хорошо помогает.

  • Татьяна Кривоцюк

    Не сказала бы, что ремантадин аналог кагоцела... довелось опробовать и то, и другое. Кагоцел помог сразу, от ремантадина - никакого толку

  • Hive Med

    Да, римантадин довольно старый препарат, он скорее для профилактики.