Препараты для профилактики гриппа

Грипп — воздушно-капельная вирусная инфекция. Медикаментозные меры профилактики и терапии гриппа:

  • Вакцинация (специфическая профилактика) – эффективный метод во время эпидемий. Способствует снижению заболеваемости, осложнений и смертности.
  • Химиопрепараты – препараты для профилактики гриппа. Многие из них используют в качестве лечения.

Средства профилактики гриппа

Нижепредставленные препараты имеют противопоказания, нужна консультация специалиста

  1. Первым барьером на пути инфекции является слизистая носа. Для повышения иммунитета клеток слизистой существуют лекарственные средства:
  2. Кагоцел – индуктор интерферона. Способен предупреждать развитие астенического синдрома (общая слабость) и осложнений. Не используется за пределами РФ и стран СНГ.
  3. Лавомакс (Тилорон) – индуктор интерферона. Обладает противовирусным и иммуномодулирующим свойством. Не используется за пределами СНГ.
  4. Циклоферон (Меглюмина акридонацетат) – противовирусная, противовоспалительная активность, индукция интерферона. Препараты для профилактики простуды и гриппа (циклоферон) можно применять вместе с антибиотиками и витаминами.
  5. Римантадин (амантадин) – популярное средство против гриппа, взаимодействуя с вирусным белком, лишает вирус возможности размножаться.
    Римантадин
    «Римантадин»
  6. Тамифлю (озельтамивир) – ингибирует нейраминидазу, препятствуя высвобождению новых вирусов и проникновению в здоровые клетки. Предупреждает развитие заболевания. Рекомендован при контакте с больным человеком, недостаточной эффективности вакцины, в группе риска. Профилактическое действие препарата равняется длительности приема.
  7. Гропринозин (инозин пранобекс) – стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет.
  8. Противогриппозный иммуноглобулин - противовирусное действие, активация неспецифической резистентности организма. Действующая основа – антитела.

Экстракт элеутерококка, мультивитамины усиливают работу ЦНС, стимулируют общую сопротивляемость.

Для усиления эффективности рекомендуется сочетать препараты против гриппа с правилами индивидуальной защиты и гигиены: избегать контакта с больными, использовать маску, мыть руки, регулярно проветривать помещение, вести правильный образ жизни (отсутствие вредных привычек, физическая активность, питание).

Комментарии

  • Татьяна

    Не люблю таблетки, точнее мой желудок их не переносит, поэтому ищу другие пути для профилактики гриппа. Стала пить аскорутин курсами, по месяцу, и мазать нос. Мазь с интерфероном, не пропускает через слизистую носа вирусы. Для профилактики самое лучшее средство, плюсом является то, что ничего внутрь принимать не нужно.

  • Яна

    Мне тоже реаферон липинт выписывали, а почему то его нет в списке...Интересно, почему? Я вроде довольна, помог хорошо, за три дня на ноги поставил.Правда я еще и мед употребляла, лимоны, имбирь, ставила горчичники.Но кроме этого лекарства таблеток никаких больше не принимала, поэтому уверена, что реаферон липинт помогает.

  • Тамара

    У меня на Кагоцел аллергия проявилась, и стала искать другие противовирусные препараты для лечения гриппа и простудных заболеваний. Доктор прописал нос мазать Инфагелем, а принимать Реаферон-ЕС-Липинт, и для лечения и для профилактики. Мне понравился препарат, без побочек и пить удобно, всего два раза в день. Эффективный, и быстродействующий.