Чем полоскать горло при ангине?

Осенний и весенний период – наиболее благоприятное время для распространения инфекций и обострения хронических заболеваний респираторного тракта, не исключением является и ангина. Существует множество препаратов и средств для облегчения симптомов, особенно это касается полоскания (важно помнить, что полоскания хорошо подходят для облегчения болезненных состояний и как вспомогательное средство при лечении ангин, но при остром тонзиллите нельзя ограничиваться только одним полосканием).

Чем полоскать горло при тонзиллите?

Полоскание - наиболее эффективный метод лечения тонзиллита, повторяют каждые 2 часа. В качестве растворов используют настои или отвары шалфея, ромашки, листьев малины, календулы. Применяют раствор перманганата калия, пищевой соды, хлорида натрия и другие. Подойдут и следующие аптечные средства.

Нижепредставленные препараты могут иметь противопоказания и побочные эффекты

Как полоскать горло мирамистином?

Мирамистин – один из самых действенных антисептических препаратов. Увеличивает проницаемость мембран, разрушает клеточные стенки микроорганизмов. Эффективен против бактерий (особенно грамположительных), грибков, вирусов. Преимущества: стимуляция иммунитета, снижение резистентности к антибиотикам, минимальное проникновение в кровоток.

Полоскать 4 раза, на одну процедуру 10-15 мл. 30 минут после не есть и не пить. Рекомендуется чередовать с немедикаментозными средствами (отвары трав, раствор соды).

Как полоскать горло хлоргексидином?

Хлоргексидин эффективен против инфекций стрептококковой и стафилококковой этиологии, против вирусов. Полоскать горло 30 секунд (предварительно прополоскать теплой водой) раствором объемом со столовую ложку, воздержаться от приема пищи 2 часа. Не глотать. При проглатывании выпить большой объем воды и активированный уголь (10 таблеток). Из побочных эффектов, изредка, возможно нарушение вкуса. Осторожно при беременности, в период лактации.

хлоргексидин
Хлоргексидина р-р 0,05%

Как полоскать горло хлорофиллиптом?

Хлорофиллипт обладает бактерицидным действием против стафилококков, быстро снимает воспаление. Показан при устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Развести чайную ложку раствора хлорофиллипта (спиртового) в воде (100 мл), повторять не реже 4-х раз. Можно смазывать миндалины масляным раствором. Для удобства использования препарата на работе и в дороге применяют форму спрея. Предварительно следует проверить отсутствие аллергической реакции на данное средство: прополоскать рот одной дозой, а через 8 часов проследить за изменением слизистой рта. Курс лечения – 4 дня. Для усиления эффекта лечения ангины принимать спиртовой раствор орально.

хлорофиллипт
Масляный р-р хлорофиллипта

Как полоскать горло фурацилином?

Фурацилин обладает противомикробным эффектом, по действию напоминает антибиотик стрептоцид. Усиливает защитные функции организма. Прополоскать рот раствором соды, что способствует удалению слизи и усилению эффективности препарата. Затем приготовить раствор фурацилина: измельчить 1 таблетку, растворить в кипятке (100 мл), остудить. Для большей эффективности добавить спиртовой настойки календулы (несколько капель) в приготовленный раствор. Полоскать теплым раствором не менее 3 минут каждый час.

Быстрый результат можно получить при растворении 5 таблеток фурацилина в литре кипятка (перед извлечением из упаковки можно предварительно растолочь таблетки, чтобы фурацилин быстрее растворился). Применять до 10 раз в день, стараясь какое-то время после полоскания ничего не есть и не пить.