7 современных мягких слабительных средств

При использовании слабительных средств теряется большое количество жидкости и нарушается электролитный баланс, тем самым организм испытывает серьезную нагрузку. Поэтому рекомендуется применять мягкие слабительные средства, с минимальной вероятностью развития побочных эффектов. Наиболее мягко действуют лекарственные растения и некоторые химические вещества, которые работают только в толстом кишечнике, не влияя на пищеварение и не всасываясь в кровь. Именно они вошли в основу современных мягких слабительных средств.

Современные мягкие слабительные средства

Есть противопоказания, нужна консультация специалиста

  1. Мукофальк — фитопрепарат в виде гранул из оболочек семени Подорожника яйцевидного. Противопоказаний при беременности и лактации к препарату нет. Используется также при геморрое и после операций.
  2. Лактулоза — наиболее безопасное мягкое слабительное средство. Она восстанавливает микрофлору и улучшает моторику кишечника, не всасываясь в нем, а также обеспечивает детоксикацию организма. Это позволяет использовать лактулозу длительно. Входит в состав препарата Нормолакт.
  3. Лактитол как самостоятельное средство или в сочетании с семенами Подорожника яйцевидного (Импортал, Экспортал) – это новый слабительный препарат, широко используется в зарубежной медицине. Отличается наименьшим количеством побочных эффектов, оказывает пребиотическое действие.
  4. Гутталакс — широко используемое синтетическое мягкое слабительное средство на основе натрия пикосульфата. Назначается при беременности, кроме первого триместра. Во время лактации с разрешения врача. Возможно побочное действие.
  5. Дюфалак оказывает мягкое послабляющее действие. Препарат безопасен для детей и беременных. Возможна индивидуальная реакция организма. Из-за своего осмотического механизма действия Дюфалак начинает действовать не сразу, обычно в течении 24 часов. Сироп Дюфалак
  6. Дульколакс (бисакодил) — синтетический препарат мягкого действия, применяется по показаниям и под наблюдением врача. Противопоказан детям до 6 лет. Не рекомендуется беременным и в период лактации.
    Дульколакс
    Свечи «Дульколакс» — 6 шт
  7. Слабилакс — препарат на основе cенны и фруктов с послабляющим эффектом. Действует мягко и естественно, однако при беременности и кормлении грудью противопоказан.

Комментарии

  • Елена

    "Дюфалак" и нам выписывали, но мне не понравилось, что он очень медленно действовал. А у ребенка так болел живот, что мне хотелось ещё одно лекарство к "Дюфалаку" дать. Тогда педиатр выписала нам глицериновые свечи "Глицелакс". Они тоже не быстрые, но всё же эффекта ждали не так долго. И тоже безопасные: с 3 месяцев деткам можно.

  • Potapova Yulia

    быстрее работает Ректактив, но он для взрослых только. зато помогает минут за 10-15. даже мамочкам при гв можно.

  • Аринка

    Ой, сама сижу сейчас на белковой диете и столкнулась с такой проблемой, как запор. Видимо, не хватает клетчатки, потому что ее есть нельзя. Спасибо за советы, надо что-нибудь присмотреть себе в качестве слабительного для избавления от этой деликатной проблемы.

  • Оливия

    Аринка, только надо учесть, что на Дюкане не каждое слабительное подойдет. Я когда на этой диете сидела, то Лавакол принимала, как и NaStY. Потому что при белковой диете исключается растительная пища из рациона на определенный период времени. К тому же это слабительное легко пить, оно на вкус как минеральная вода.

  • NaStY

    Решила сменить диету, стала худеть по Дюкану. Все хорошо, два кило ушло за неделю. Но... запоры. Сейчас такой этап, когда можно только белок и у меня по три дня нет стула. Попробовала дюфалак- соседка отлила от своей бутылки, но у меня видно на лактулозу аллергия. Потом купила лавакол в аптеке, он подошел, в туалет сходила. Мне важно было, чтобы помогал. но чтобы состав был не растительный, всякие сенны-регулаксы мне нельзя.

  • Ариана Коструб

    Я из перечисленных средств пробовала Дюфалак и Экспортал. Нечасто, но запоры бывают... Выбор все таки остановила на Экспортале. Удобно, что в виде порошка в отдельных пакетиках, можно всегда при себе иметь. Растворил в любой жидкости и во время еды выпил. Большой плюс, что это нет резкого эффекта, результат где-то в течение суток наступает.

  • Olka Razumovskaya

    Интересно, а для того, чтобы перед похудением очиститься, слабилен можно использовать? А то от некоторых слабительных средств неприятно пучит живот и действуют порой очень долго.

  • Тина

    У меня запоры редкое явление, но когда возникает. то спасаюсь слабиленом. Выпиваю на ночь две таблетки, а утром уже все нормально, спокойно иду в туалет и кишечник чист, и дискомфорта никакого. Привыкания к таблеткам нет, на микрофлору кишечника не влияет. Удобно

  • Тамара

    А мне понравился Лаксигал, действует через 6 часов, и очень мягко!

  • Жанна

    Для грудничков тем более питание важно, особенно, если нет возможности грудью кормить. Мы пока сыну смесь подбирали подходящую, замучались с запорами. Хорошо, подруга, у которой такие же проблемы были, свечи детские Глицелакс посоветовала. Они помогали быстро и мягко от запоров избавляться. А когда смесь подобрали, уже желудочек малыша нормально заработал.

  • Katy

    в общем-то правильное питание уже решает много проблем со здоровьем, с запорами в том числе. Но бывает, ситуации, когда сбой в привычном ритме происходит. У меня, например, что-то меняется и реакция организма может быть непредсказуема, например, стресс. и если возникает запор, то спасаюсь слабиленом. Люблю такие средства, когда таблетку проглотил на ночь, а утром проблема решена =)

  • Trivoga

    Хорошо принимать отруби, они конечно противные, но действие хорошее. Еще физические нагрузки регулярные. Ну а третий кит- регулярность. Приучите свой организм опорожняться в одно и тоже время. У меня почти всегда получается контролировать свой стул. Иногда, чисто в стрессовых ситуациях, запор бывает. Тогда уже принимаю слабительное. Кстати, тоже слабилен, хорошее средство, мне нравится.

  • OOOOh

    У меня у ребенка грудничка- запор, уже 3 дня не какает. ; месяца, до этого нормально все было. Мы на Гв, даже не знаю, чем помочь. Дюфалак написано можно детям грудным давать, попробую его. Только что за индивидуальная реакция?

  • miss Ice

    Уже поздно, но вдруг кто прочтет. Отсутствие стула у грудничков на ГВ при нормальном поведении ребенка это НОРМА!!! НОРМА!!!!!!! Вплоть до недели и больше.
    Лишь бы лекарствами напичкать, ну что за мамаши.

  • Тишина

    А моего обсыпало страшно от дюфалака. Так что действительно, аккуратнее. В нашем случае самый оптимальный тоже был глицелакс. Макс мой какал сразу, даже 5 минут не проходило. Вставляла, он краснел весь, тужился и какал. Несколько раз использовали, а потом как-то стул наладился, так он у нас в холодильнике и пролежал.

  • Римма234

    Может быть вздутие, у моего сильно живот дуло, пришлось выкинуть, так он и простоял без дела до конца срока годности. Лучше свечки попробуйте, глицелакс, это точно дешевле и эффект сразу (минут 10 максимум), а то три дня это много для такого маленького. У него наверное все ссохлось там, глицерин и размягчит заодно, ему легче будет.

  • Модератор

    Какая-нибудь реакция (например, аллергическое кожное высыпание) из-за непереносимости препарата или его компонента в силу особенностей организма отдельного человека (например, той же аллергии или генетической предрасположенности), которая не проявляется у подавляющего большинства. Это пишется в противопоказаниях почти ко всем препаратам.

  • Марина

    Действительно, если воды много пить и клетчатку употреблять, то и запоров никаких не будет. И помните: клетчатка не только в сырых овощах или фруктах, но и в кашах. У меня только проблемы бывают, когда ночую не дома: в командировке или путешествую. Тогда без слабительного никак. В аптечке у меня сейчас слабилен, он мягкий, понравился мне. Но все равно не увлекаюсь слабительными. Лучше постараться расслабиться, но не всегда получается.

  • ВладиславаВалек

    А я больше травами привыкла решать свою проблемы со здоровьем, если это конечно возможно. Так и при запорах, если они случаются завариваю Желудочный сбор №3 и его принимаю. Так и помогают отвары и никакого привыкания нет. Потом могу спокойно и без отваров ходить в туалет. А вот таблетки вызывают привыкание.

  • Светлана Мисюркеева

    воды, Владислава (красивое имя) мало пьете Сырой воды

  • Ирина

    Интересно почему микролакс не упомянули, ведь он тоже хорошо действует при запорах и мягко и безопасен для организма, так как действует только на запор. Да и эффект после применения не заставляет себя ждать. Я если три дня не могу в туалет сходить, то только его и применяю.

  • Арина

    Ирина, можно подробней? как эффективно он действует и с какого возраста можно его применять?

  • Ирина

    Арина, конечно можно))) У микролакса нет возрастного ограничения, поэтому его можно и деткам и так как это микроклизма, которая вставляется ректально, то он сразу же начинает действовать на запор. Поэтому у меня уже все начинается примерно после 5 минут как я применила микроклизму.

  • Модератор

    Спасибо за отзыв.

  • Анна Волобуева

    у меня тоже запор и не знаю что делать

  • Максимилиан Камаров

    Помню, когда-то мой отец не отрывался от слабительных. Использовали множество слабительных, но их побочные эффекты оставляли желать лучшее. Сложно найти качественный препарат. Но на будущее сделаю себе заметочку и добавлю эти препараты в свою аптечку.:)