Какие препараты желчегонные?

Желчевыводящая система выводит в кишечник важнейший секрет печени – желчь, участвующей в всасывании жиров, усвоении жирорастворимых витаминов, подавлении гнилостной микрофлоры. Для ее нормального функционирования необходима хорошая работа печеночных клеток, достаточный сократительный ритм желчного пузыря, отсутствие препятствий току желчи. Если эти условия нарушены, развивается дискенезия желчевыводящих путей, холецистит, иногда – холангит и холестероз желчного пузыря. Чтобы установить точный диагноз, нужна терапевтическая помощь. И если у вас появились такие симптомы, как боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, невротические расстройства типа раздражительности, бессонницы, сердцебиения, - это повод записаться на прием к врачу.

Клинический, биохимический и иммунологический анализы крови, копрограмма, УЗИ, компьютерная томография органов брюшной полости позволят точно установить вид и фазу заболевания. Лечение заключается в приеме антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов, спазмалитиков, регуляторов моторики, желчегонных средств. На вопрос, какие препараты желчегонные, можно ответить, что они делятся по способу получения из животно-растительного сырья и синтетического.

В первой группе один из самых широко известных – Аллохол. Он содержит сгущенную медицинскую желчь, экстракты чеснока и крапивы. Препарат усиливает моторную активность желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует выделение секретов, необходимых для оптимальной работы печени. Назначается после приема пищи в дозе, определенной врачом. Длительность приема может составлять 1 месяц на протяжении месяца, курс, по мере необходимости, повторяется через 3 месяца.

Какие препараты желчегонные?
Аллохол

Препарат Лиобил содержит обработанную бычью желчь. Он стимулирует отток желчи и расщепление жиров. Принимается также в конце еды в дозе, адекватной весу больного. Курс может достигать 2 месяцев.

В состав препарата Холензим входит порошок сухой поджелудочной железы и слизистых оболочек кишок скота. Он повышает желчегонную активность и назначается после еды для улучшения процесса переваривания (узнайте подробнее чем отличается холензим от панкреатина).

Какие препараты желчегонные?
Холензим

Вигератин содержит особым образом приготовленный экстракт печени, а также панкреатин. Его действие связано с регуляцией липидного обмена. Принимается перед приемом пищи, курс может достигать полутора месяцев.

Желчегонные препараты растительного происхождения

Цветки бессмертника являются действующим веществом в составе препарата Фламин, выпускаемого в таблетках. Он улучшает кровоснабжение в печени, а также секрецию желчи, предупреждает образование желчных камней. Принимается по рекомендации врача.

На основе цветков пижмы изготавливается препарат Танацехол. Он обладает выраженным действием на пропускную способность желчных протоков. Прием препарата не должен превышать 4 недель.

Желчегонные растительного происхождения
Танацехол

В состав препарата Сибектан входят также цветки пижмы в сочетании с экстрактом зверобоя и листьев березы. Назначение аналогично танацехолу.

Из куркумы получают растительный препарат Фебихол. Он противопоказан при обострениях и принимается строго под наблюдением врача.

Широкое применение находит препарат Холосас на основе экстракта плодов шиповника. Форма его выпуска - сироп, который почти не имеет противопоказаний (однако, содержит сахар, стоит принимать с осторожностью при заболеваниях поджелудочной железы), дозы для детей согласуются со специалистом.

Аналогичным спектром действия обладает препарат Холагол. Выпускается в каплях и назначается за полчаса до еды.

Синтетические желчегонные препараты

На основе синтетического сырья выпускается:

  1. Оксафенамид. Он также усиливает образование и выделение желчи. Принимается перед едой по 0,25-0,5 грамма.
  2. Циквалон в таблетках по 0,1 грамма стимулирует движение желчи, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Никодин обладает бактериостатическим свойством, выпускается в таблетках, принимается до еды при запивани водой.
  4. Гимекромон (Одестон) производства Польши уменьшает вязкость желчи, предупреждает образование камней. Принимается не более 2 недель.

Какие препараты желчегонные, больной может узнать из справочной литературы. Однако только врач на основе данных обследования принимает решение о подборе методов лечения с применением конкретного монопрепарата, либо комплексного сочетания лекарственных средств. Самолечение может вызвать нежелательные побочные эффекты и поэтому недопустимо.