Как лечить аллергический ринит?

Насморк, ринит — это неспецифическое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа значительно влияет на общее состояние организма и часто укладывает нас на больничную койку. Заложенность носа, зуд и чихание, ринорея являются клиническими проявлениями аллергического ринита. Как лечить аллергический ринит, если этот вид заболевания обладает риском развития бронхиальной астмы? Своевременная диагностика и назначенное адекватное лечение помогут избежать осложнений лор-органов: придаточных пазух, барабанной полости, носослезного канала. Особенности течения заболевания требуют наблюдения у аллерголога. Только этот специалист поможет правильно установить причины заболевания и грамотно подобрать препараты.

Ринит носит сезонный или круглогодичный характер. В зависимости от клинических симптомов: действия пыльцы растений, злаковых и сорных трав или действия домашней пыли, клещей, плесневых грибов, решается вопрос как лечить аллергический ринит в конкретном случае.

Нижепредставленные препараты имеют противопоказания (в числе которых беременность), могут вызывать привыкание. Проконсультируйтесь с врачом.

Фармацевтические фабрики производят множество лекарств для лечения насморка. Сосудосуживающие капли и спреи уменьшают отек и скорость образования слизи. Действующим веществом в них является ксилометазолин. Спреями для носа Ринонорм, Ксимелин, Длянос лекарство вводится дозировано, экономно и действует в течение 4 часов.

Более длительное действие до 10 часов оказывает вещество оксиметазолин, входящее в состав спреев Назол, Фазин, Називин и Фервекс. Но эти препараты не назначают людям с нарушением функций почек, при сахарном диабете и беременным. Дешевые, наиболее доступные назальные спреи и эмульсии, включающие нафазолин. Это Санорин, содержаний борную кислоту, вазелиновое масло и масло эвкалипта. Современные сосудосуживающие спреи Тизин, Фариал часто являются спасительными, если другие препараты не помогают.

Сосудосуживающие средства
Препараты: Називин, Назол, Тизин, Санорин

Но если часто и длительно применять одни и те же спреи или капли нос «привыкает» и перестает реагировать, обычно отек от их применения усиливается. Как лечить аллергический ринит при хроническом насморке, когда сосуды в слизистой носа истончаются и повреждаются при малейшем напряжении? В таких случаях лучше использовать увлажняющие средства. Спреи для носа Аквалор, Маример, Салин содержат соли и микроэлементы, способствующие нормализации состояния слизистой носа.

Нижепредставленные препараты принимаются только по назначению врача

Разжижает густые выделения комбинированный спрей Ринофлуимуцил. Гормональные спреи Назонекс, Фликсоназе, Беконазе назначает только врач при тяжелых формах аллергического насморка. Длительное и бесконтрольное их применение приводит к размножению грибков и бактерий. Положительное действие оказывает использование назальных кортикостероидов одной группы. Так, при лечении ринита у астматика одновременное использование аэрозоля и спрея беклометазон способствуют более быстрому восстановлению носового дыхания.

Лекарства при аллергическом рините
Препараты: Назонекс, Фликсоназе, Беконазе, Тафен

Облегчают состояние народные средства, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим действием. Но не следует забывать о множестве аллергий на различные компоненты растений. При лечении травами не исключены отравления, зуд, раздражение, волдыри и язвы из-за несовместимости организма с действующим или токсичным веществом растений.

Сочетание целебных компонентов трав обеспечивается в готовых аптечных препаратах. Они применяются в качестве профилактики или для мягкого лечения «легких» болезней.