Андрогенная алопеция — как лечить облысение?

Вид облысения, часто встречающийся у мужчин и реже у женщин, носит название андрогенная алопеция (андрогенетическая алопеция) и происходит, как правило, вследствие генетического (у 30-40 процентов людей), а также гормонального факторов. Большинство мужчин до 80 лет, так или иначе, испытывают проявления этого недуга, у предрасположенных женщин АГА чаще проявляется до сорока лет. Часто при этом заболевании выпадение волос сопровождается себореей - повышенной жирностью волос и кожи волосистой части головы.

Причины андрогенной алопеции

У здорового человека на момент рождения присутствуют волосяные фолликулы, из которых в дальнейшем рост волос будет осуществляться циклически. Примерно 85% волосяных фолликулов на голове постоянно находится в фазе роста – так называемый «анаген», длящийся приблизительно два-три года; около 7-10% в фазе отдыха – «телоген», который длится до 4-х месяцев; «катаген» - фаза инволюции, в которой находится 1-3% фолликулов, продолжается до 3-х недель; выпадают волосы, когда фолликул находится в фазе «экзогена» - это приблизительно 70-80 волос в день, и примерно такое же количество волос начинают расти ежедневно.

При андрогенной алопеции фаза анагена (рост волоса) у некоторых волосяных фолликулов длится меньше по сравнению с нормальными, волос из таких фолликулов вырастает коротким и тонким. Это происходит под воздействием гормонов либо на сам фолликул непосредственно, либо при повышении уровня андрогенных гормонов в крови.

Непосредственное изменение происходит под действием гормона дегидротестостерона на рецепторы андрогенов в андроген-восприимчивых фолликулах, в результате фолликул становится «миниатюризированным», а волос из него вырастает тонким и коротким. Эти фолликулы располагаются в андроген-зависимых зонах, где в последующем и образуется участок облысения.

Симптомы андрогенетической алопеции

Характерны, хотя их интенсивность может различаться в зависимости от множества факторов: уровня ферментов, восприимчивости рецептора андрогена к дегидротестостерону, генетических особенностей. Несмотря на то, что визуально потеря волос в результате заболевания присуща в основном мужчинам, андрогенная алопеция у женщин встречается с примерно такой же частотой, как у мужчин.

Андрогенетическая алопеция у мужчин обычно начинается с лобно-височного участка, после чего происходит поредение в теменной области. Сохранившиеся волосы в этих местах имеют разную толщину и длину, что является характерным симптомом андрогенетической алопеции. Время начала (начиная с подросткового периода, но чаще позже) и время, в течение которого происходит потеря волос, у всех индивидуальны.

Андрогенная алопеция у женщин зачастую имеет диффузный характер (сосредотачиваясь в теменной области) и, как правило, не проявляется на фронтальной линии роста, как у мужчин (в противном случае может сопровождаться акне и себореей, но происходит с меньшей потерей волос, чем у мужчин). Различная длина и толщина волос в местах поредения также указывает на АГА.

Диагностика:

Диагноз устанавливается врачом трихологом или дерматологом, осуществляется осмотр и выявление истонченных и коротких волос, проведение специальных исследований кожи головы и волоса (фото-, трихоскопия, дерматоскопия и т.д.)

Определение уровня гормонов нецелесообразно, так как зачастую и при андрогенной алопеции он в норме.

Выявление характерных сопутствующих АГА заболеваний: себорея, акне, у женщин нарушение менструального цикла и гирсутизм.

Кроме того исключают наличие железодефицита (который сам по себе может приводить к избыточной потере волос), прием препаратов, побочным действием которых может быть алопеция.

Лечение андрогенной алопеции

Нижепредставленные препараты следует применять только по назначению врача

После постановки диагноза в случае принятия решения о лечении, его эффективность будет не в последнюю очередь будет зависеть от того насколько рано принято решение. Лечение как медикаментозное, так и хирургическое (трансплантация волос). Наиболее эффективным и быстро дающим видимый результат является комбинирование этих методов.

Препараты для лечения андрогенной алопеции:

Медикаментозное лечение андрогенной алопеции у мужчин — сочетание миноксидила и финастерида.

Миноксидил — препарат местного применения для лечения кожи головы

В РФ известен под торговыми марками «Алерана», «Регейн».

Наносят препарат непосредственно на кожу головы (не на волосы) в проблемном месте, равномерно распределяя с помощью распылителя или пипетки, не втирая. Миноксидил задействует для роста волос большее количество фолликулов, а также продлевает фазу их роста, что способствует появлению более длинных и толстых волос.

Для оценки эффективности препарат должен использоваться не менее 4-х месяцев. После этого в случае его эффективности начнется рост волос, а основной результат лечения станет виден через год. Миноксидил эффективен только на время применения, поэтому при отмене потеря волос через некоторое время возобновляется.

Финастерид — препарат для приема внутрь

Замедляет действие фермента, способствующего переходу гормона тестостерона в дегидротестостерон, который в свою очередь негативно влияет на волосяной фолликул. Для этих целей эффективен уже в дозе 1мг в день (хотя в основном выпускается в таблетках по 5 мг, поэтому таблетку имеет смысл разделять на несколько частей).

Этот препарат главным образом используется при заболеваниях мочеполовой системы и может иметь ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением необходима консультация специалиста. Как и в случае с Миноксидилом при прекращении приема эффект пропадает. Небезопасен для женщин.

Лечение андрогенной алопеции у женщин

У женщин из этих двух препаратов используется только Миноксидил для местного применения (смотрите его описание выше).

Финастерид для женщин не только неэффективен, но и может быть небезопасен, особенно во время беременности.

Также для лечения АГА у женщин по назначению врача могут использоваться контрацептивы на основе дроспиренона, ципротерона ацетата для гормональной терапии.

При наличии себореи у мужчин и женщин также возможно применение шампуней на основе кетоконазола (Низорал, Себозол и т.д.). Для ускорения роста волос при лечении могут быть применены различные методы физиотерапии и массажа, витамины и микроэлементы для укрепления волос.

себозол шампунь
Шампунь с кетоконазолом «Себозол»

Однако все перечисленные медикаментозные средства в лучшем случае дают видимый результат не раньше чем через полгода-год. Поэтому вместе с ними для более быстрого эффекта применяются различные методы хирургической трансплантации волос. Важно также помнить, что действуют они только во время их применения.