Как лечить постназальный синдром?

Воспалительный процесс верхних дыхательных путей - полостей носа, глpотки, пазух, сопровождающийся стеканием гноя или слизи по задней стенке носоглотки в трахею к бронхам и вызывающий кашлевой рефлекс назван синдром постназального затекания.

Обычно основной причиной затекания является аллергический ринит или экссудативный синусит. Состояние отягощается ночью, когда стекание густого, скопившегося отделяемого замедляется при лежачем положении больного. Днем оно проглатывается инстинктивно и кашель меньше досаждает. Чаще всего только сухой продуктивный кашель является синдромом затекания.

Постназальный синдром
Лечение постназального синдрома

Купирование проявления синдрома заключается в грамотном медикаментозном излечении основного заболевания.

Нижепредставленные препараты принимаются только по назначению врача

При неаллергическом рините лечение заключено в назначении противоотечных и антигистаминных средств. При аллергическом рините помогут облегчить состояние в период максимального проявления кашля интраназальные кортикостероиды.

На вопрос: обнаружен постназальный синдром, как лечить его? В ряде случаев используются как длительные курсы антибиотикотерапии, так и эндоскопическая операция на носовых пазухах, структурах. Эффективным средством для уменьшения выраженности синдрома могут быть коррекционные операции на перегородке носа, что позволяет нормализовать аэродинамику носовых раковин.

Облегчить состояние пациент может сам. Хронический насморк уменьшится, если надеть на лицо маску на время уборки в помещении, использовать хлопчатобумажную одежду и постельное белье, с помощью технических аппаратов очистить и увлажнить воздух в комнатах. Избегать нахождения в выхлопных газах, у дыма костра и сигарет. Не пользоваться аэрозолями, духами, провоцирующими раздражение носоглотки. Точно определить причины аллергии поможет обращение за консультацией к врачу-аллергологу.