Энап или Эналаприл — что лучше?

Разнообразие дженериков (недорогих аналогов) среди лекарственных средств для снижения и поддержания артериального давления сегодня очень велико. Главной причиной их популярности является низкая стоимость по сравнению с оригинальными патентованными препаратами. Производителям дженериков не нужно вкладывать деньги в разработку и клинические исследования, достаточно достичь максимальной эквивалентности исходному фирменному препарату.

Энап и Эналаприл

Эналаприл появился еще в начале 80-х и обладал лучшей переносимостью по сравнению с каптоприлом. Он хорошо снижает артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией за счет уменьшения сосудистого сопротивления. При этом снижение давления не сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений. Удобен в приеме: режимы один или два раза в день снижают АД в одинаковой степени. Не вызывает гипокалиемии, гипергликемии или гиперхолестеринемии.

Эналаприл — яркий пример лекарственного средства, дженерики которого сначала вытеснили оригинал, а потом «расплодились» в огромном количестве под разными торговыми названиями. Поэтому когда в 2000 г истек срок действия его патента, на фармацевтическом рынке один за другим начали появляться аналоги. Сейчас только в нашей стране их более десятка, под разными названиями от зарубежных и отечественных фирм.

Чем отличается Энап от эналаприла?

Самым популярным дженериком эналаприла в России является словенский Энап, поэтому с ним будем сравнивать остальные аналоги от отечественных, европейских и индийских производителей. Хотя теоретически Энап и эналаприл одно и тоже, разные фирмы закупают сырье для производства таблеток не в одном месте, а от его качества зависит эффективность. Особенно это касается дешевых препаратов, где определяющим фактором в ценообразовании является стоимость субстанции.

Ниже кратко даны характеристики четырем зарубежным и 5 отечественным аналогам Энапа, сравним в чем разница между их составом и особенностями.

Импортные аналоги

Импортные аналоги эналаприла
  1. Берлиприл (инструкция) — немецкий аналог в таблетках по 5, 10 или 15 мг. Относится к средней ценовой категории, дороже Энапа примерно вдвое. Германский производитель (Берлин-Хеми) использует сырье китайского или испанского происхождения.
  2. Эналаприл Гексал (инструкция) — производится в Германии или Словении (как и Энап), где тажке используют субстанцию китайского или испанского производства, поэтому по большому счету в одинаковых дозировках таблеток почти не отличается от Берлиприла. Если нужен эналаприл от европейского производителя, то этот вариант по соотношению цены и качества более оптимален.
    Эналаприл Гексал
  3. Энам — различие в одной букве, но это индийский дженерик, сырье для которого производится там же. Имеет такой же спектр фиксированных дозировок таблеток, как и Энап: 2,5 мг, 5 мг, 10 мг и 20 мг. Среди импортных аналогов Энам один из самых дешевых, хотя обычно качество генериков у данной фирмы (Dr. Reddis) неплохое.
  4. Ренитек — самый дорогой препарат на основе эналаприла голландского производства. Используется качественное швейцарское сырье. Другой отличительной особенностью является выпуск только по 14 таблеток в упаковке.

Российские аналоги

Российские аналоги эналаприла
  1. Эналаприл (Изварино) — один из самых дорогих, выпускается отечественным фармпредприятием в таблетках по 5, 10 или 20 мг. Вся субстанция (эналаприл малеат) исключительно китайского происхождения, при этом стоит дороже большинства импортных аналогов.
  2. Эналаприл Озон — самый дешевый аналог, все сырье китайского происхождения.
  3. Эналаприл-ФПО — дженерик из средней ценовой категории среди российских производителей, выпускается фармаевтическим предприятием Оболенское, субстанция закупается в Индии и Китае.
  4. Рениприл — под этим торговым наименованием эналаприл выпускает Фармстандарт. Рениприл относительно дешевый, сырье китайское.
  5. Эналаприл Renewal — производится в Новосибирске на ПФК «Обновление». Дороже оппонентов, хотя от дешевых Озона и Рениприла почти не отличается. Используемая субстанция эналаприл малеата тоже производится в Китае.

Менее популярные аналоги Энапа, производимые в России кроме упаковки ничем не будут отличаться от вышеуказанных. С вероятностью в 90% в них будет присутствовать китайское сырье, а оставшиеся 10% из Индии. Печально, что в нашей стране фармпредприятия по сути занимаются только формовкой и фасовкой, однако контроль качества присутствует и по заявлениям Минздрава почти все «сердечные» дженерики, производимые в России, соответствуют требованиям эффективности. Основной категорией населения, у которой востребованы препараты на основе эналаприла, являются люди преклонного возраста в большинстве с ограниченными финансовыми возможностями. Для них доступность лекарств должна быть приоритетной, а в условиях глобальной экономики китайский экспорт пока остается лучшим способом удешевления продукта.

Сравнительная таблица
Препарат Средняя цена 1 (одной) таблетки на 10 мг (руб.)
Берлиприл 4,1
Эналаприл Гексал 3,1
Энам 3
Ренитек 5
Эналаприл (Изварино) 4,4
Эналаприл Озон 1
Эналаприл-ФПО 2,1
Рениприл
Эналаприл Renewal 2,9

Разница между Энап и другими европейскими эналаприл-содержащими препаратами есть по меньшей мере в происхождении используемой субстанции. Цены на большинство и них примерно в полтора раза выше, чем на российские. Учитывая дешевизну любого эналаприла — это не большая переплата, поэтому если есть возможность, то лучше выбрать один из европейских вариантов.

Оставить комментарий или отзыв