Бебикалм или Боботик?

Колики, вздутие живота, запоры — частое явление у детей, не достигших полугодовалого возраста. Причиной недомоганий может быть еще не до конца сформированная ферментативная и биотическая функция желудочно-кишечного тракта. Чтобы улучшить самочувствие младенца, применяют ветрогонные средства. Непременное требование, которое предъявляется к таким препаратам — это безопасность. В педиатрической практике часто используют Боботик или Бебикалм для новорожденных. Оба средства направлены на устранение метеоризма и детских колик, однако действуют они по-разному.

Боботик и Бейби Калм

В чем разница?

Бебикалм (Baby Calm) — фитопрепарат, который производится в Израиле. Зарегистрирован как БАД. Представляет собой концентрат эфирных масел трех растений: укропа, аниса и мяты. Выпускается во флаконах объемом 50 мл с дозатором, в которых содержится 15 мл концентрата.

Средство отличает полностью натуральный состав. В нем отсутствует сахар, глютен, соя, нет искусственных добавок. В качестве вспомогательного вещества для придания раствору вязкости используется глицерин.

Свойства растительных компонентов в Бейби Калм:

  • Эфирное масло укропа устраняет спазмы в кишечнике, стимулирует пищеварение, усиливает моторику пищеварительного тракта; обладает ветрогонным действием.
  • Анисовое масло выводит газы. Отмечается некоторый антибактериальный эффект препаратов на основе аниса. Из-за специфического запаха не всегда хорошо переносится.
  • Мята перечная повышает аппетит, устраняет спазм, обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, оказывает противовоспалительное действие.

Перед первым применением концентрат разводят кипяченой водой комнатной температуры. В дальнейшем полученную эмульсию можно хранить в прохладном затемненном месте до 1 месяца. Дают средство несколько раз в течение дня, по 10 капель перед кормлением. Можно капать прямо в рот ребенка или добавлять в молочную смесь. Бутылочку с эмульсией встряхивают. Рекомендуется включить добавку и в рацион кормящей матери.

Действие препарата наступает через 15 минут после приема. Исчезает «урчание» в животе, газы отходят, уменьшаются боль и спазмы.

Препарат имеет минимум противопоказаний и редко вызывает какие-либо побочные явления. Однако он не применяется в профилактических целях: педиатры рекомендуют его использование только при действительно существующей проблеме метеоризма. Также не стоит давать средство дольше месяца: отмечаются случаи развития аллергических реакций (сыпи, раздражения на коже живота и ягодиц) у детей.

Бебикалм и Боботик активно уменьшают образование газов в кишечнике и способствуют их выведению. Их принципиальное отличие заключается в действующих веществах. В Бейби калм это эфирные масла растений, в Боботик — симетикон.

Боботик — это продукт польской фирмы Медана Фарма (инструкция). Выпускается в виде эмульсии в бутылочках по 30 мл. Помимо симетикона, содержит ароматизатор, сахаринат натрия и консерванты.

Симетикон — неорганическое вещество, разрушает газовые пузырьки в содержимом кишечника. Дальше газы выводятся наружу благодаря перистальтике или всасывается кишечными стенками. При этом симетикон не всасывается в пищеварительном тракте, не влияет на присутствующие в ЖКТ микроорганизмы и ферменты. Вещество не уменьшает всасывание пищи, не изменяет pH желудка. Редкость побочных эффектов и отсутствие противопоказаний позволяет применять симетикон-содержащие средства даже у детей младшего возраста.

Боботик дают детям по 8 капель 4 раза в день после еды. Эмульсию можно добавлять в молоко или детское питание. Действие проявляется уже через несколько минут.

У детей почти с самого рождения можно использовать Боботик или Бейби Калм. Препарат симетикона дают младенцам со второго месяца жизни, а средство на основе эфирных масел — начиная с любого возраста.

И тот, и другой препарат в некоторых случаях вызывают аллергические реакции. Пуском к развитию аллергии может стать как анисовое масло в биодобавке Бейби Калм, так и консерванты и ароматизаторы, которые содержатся в каплях Боботик.

Одного флакона каждого из пары препаратов хватает примерно на месяц применения.

Можно ли совмещать?

Капли различаются активными компонентами и, соответственно, механизмом действия, поэтому с осторожностью можно применять Боботик и Бебикалм одновременно. Такая комбинация облегчит состояние при сильном газообразовании. Бебикалм в стандартном количестве дают ребенку до кормления, а Боботик — после. Однако не нужно забывать о том, что, чем больше лекарств получает младенец, тем больше вероятность развития аллергии и других нежелательных эффектов. Поэтому, если есть возможность не расширять список применяемых препаратов, то лучше этого не делать.

У каждого из средств есть свои плюсы и минусы:

  • Бебикалм имеет натуральный состав (однако от растительных компонентов выше риск аллергии). В числе веществ, входящих в Боботик, есть ароматизаторы и консерванты.
  • Бебикалм обладает более широким спектром действия: это ветрогонное, а также успокаивающее и легкое противовоспалительное средство. Симетикон в Боботике просто устраняет газы, тем самым снимая боль от коликов.
  • Боботик действует быстрее и направленнее. Необходимая доза препарата меньше и более четко определена, чем у оппонента.

В качестве средства, ускоряющих отхождение газов из кишечника, педиатром может быть назначен Боботик или Бебикалм. Что лучше из них, зависит от конкретной ситуации и реакции ребенка на фитопрепараты.

Сравнительная таблица
Состав Возраст Способ приема Средняя цена за флакон
Бейби Калм
Эфирные масла укропа, аниса, мяты и глицерин Любой 10 капель до кормления, несколько раз в сутки 300 р. (15 мл)
Боботик
Эмульсия симетикона 30%, натрия сахаринат (подсластитель, разрешенный при диабете), консерванты метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат (парабен), кармеллоза натрия (стабилизатор), лимонная кислота моногидрат, малиновый ароматизатор, вода с 28 дня 8 капель 4 раза в сутки после или во время кормления 270 р. (30 мл)
Оставить комментарий или отзыв