Аторис или Розувастатин — что лучше?

Нарушение нормального соотношения жиров в крови — дислипидемия или превышение нормы (гиперлипидемия) является одним из основных факторов риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. При этом состоянии лекарства из группы статинов все чаще становятся препаратами выбора для снижении риска сосудистых поражений и нормализации холестерина. В дополнение к своим гиполипидемическим свойствам, они значительно снижают риск ССЗ благодаря своим плейотропным эффектам: антиоксидантным, противовоспалительным и антитромботическим.

Аторис и Розувастатин

Аторис — словенский препарат на основе аторвастатина, который выпускается в таблетках по 10-40 мг (инструкция). Аторвастатин принято относить к третьему поколению препаратов класса статинов.

Розувастатин — более новый представитель четвертого поколения с некоторыми преимуществами в эффективности. Розувастатин — это не название отдельного препарата, а название действующего вещесва (как аторвастатин в Аторисе). Оно входит в состав как недорогих отечественных дженериков от множества производитетей: «Розувастатин», «Розувастатин-СЗ», «Розувастатин-Тева», так и выпускается под самостоятельными названиями. Например, словенская фирма КРКА, которая производит Аторис, тоже выпускает розувастатин под торговым названием «Роксера» (инструкция). Самым дорогим среди них остается оригинальный препарат на основе розувастатина — британский Крестор (доступно про отличие оригинала от дешевого дженерика здесь).

Разные статины обладают разной активностью, причем новые представители III-IV поколений (аторвастатин и розувастатин) способны эффективнее снижать холестерин низкой плотности (ЛПНП) в одних и тех же дозировках по сравнению с более ранними симвастатином и правастатином. Что касается разницы между аторвастатином и розувастатином, то и здесь прослеживается прямая связь между эффективностью в одних и тех же количествах. Так, для получения схожего действия требуется до 4-х раз меньшая доза розувастатина. В одном из исследований 80 мг аторвастатина и 20 мг розувастатина давали схожий результат в снижении общего холестерина.

Розувастатин более эффективен, чем аторвастатин при снижении общего холестерина в соотношении 1:4. Эффективность розувастатина в отношении отдельно ЛПНП-Х и ЛПВП-Х также выше, чем у аторвастатина во всех вариантах дозировок (1).
Розувастатин

Разница в безопасности

Побочные эффекты статинов зависят от дозы, типа и продолжительности терапии. Обычно при правильно подобранном врачом режиме и частоты приема, побочные эффекты редки, а переносимость не приводит к отмене лечения. При серьезном нарушении дозирования возможно неблагоприятное влияние статинов на обмен глюкозы в организме и риск развития диабета, однако такое действие хорошо изучено и маловероятно при назначении и контроле лечения специалистом. Пациенту же нужно знать о большом перечне лекарственных взаимодействий со статинами. Необходимо сообщить врачу о всех принимаемых параллельно препаратах, чтобы при необходимости скорректировать временной интервал между их использованием.

Согласно исследованиям PULSAR, POLARIS (2) и анализам других исследований, общая частота и тип побочных эффектов у аторвастатина и розувастатина одинаковы в соответствующих дозах.

Выводы

Анализ 16 исследований, охватывающий почти 6 тысяч пациентов говорит о превосходящей эффективности розувастатина (3). Тем не менее, окончательное решение что назначать — Аторис или Розувастатин, должно быть только за лечащим врачом.

Качество конкретного препарата на основе розувастатина среди множества аналогов зависит только от производителя. Не обязательно переплачивать за оригинальный Крестор, но и самый дешевый дженерик тоже лучше не выбирать, поскольку там, как правило, используется субстанция только индийского производства. В таблице перечислены названия розувастатин-содержащих препаратов среднего ценового сегмента.

Аналоги розувастатина
Название Страна-производитель Происхождение субстанции
Сувардио Словения
Роксера
Мертенил Венгрия Индия
Розарт Исландия
Мертенил Венгрия Индия
Розукард Чехия/Россия
Розувастатин-Тева Израиль Индия/Израиль
Розувастатин Изварино Россия
Оставить комментарий или отзыв