Ацилакт или Лактожиналь?

Лактобактерии ‒ основные представители вагинальной микрофлоры. Здесь их популяция составляет около 90%. Молочнокислые бактерии также являются естественными обитателями кишечника. Их присутствие обеспечивает кислую среду, в которой трудно размножаться патогенным микроорганизмам. В ряде случаев требуется быстрое улучшение состояния местной микрофлоры; тогда прибегают к помощи препаратов на основе лактобактерий, таких как Ацилакт или Лактожиналь. Сравнение этих средств поможет понять, в каких случаях их следует применять, и когда одно из них оказывается эффективней другого.

Лактожиналь и Ацилакт

Лактожиналь и Ацилакт относятся к группе пробиотических лекарственных средств. Они содержат живые культуры лактобацилл ‒ микробов, в норме заселяющих пищеварительный и урогенитальный тракт человека. Клетки эпителия слизистых оболочек содержат гликоген ‒ полисахарид, который необходим для их жизнедеятельности. При расщеплении местного гликогена молочнокислыми штаммами выделяется молочная кислота. Тем самым внутри поддерживается кислая среда, что затрудняет существование вредных бактерий и грибов.

Микробная масса в обоих препаратах подвергнута процессу лиофилизации, то есть бактерии были высушены с сохранением их целостности и биологической активности. Рассмотрим особенности каждого из них.

Лактожиналь

Пробиотик, который часто используется в гинекологической практике. Продукт от фармацевтической компании «Besins Healthcare» (Бельгия, Франция), сейчас препарат производится в российском филиале (инструкция).

Форма выпуска ‒ вагинальные капсулы по 14 штук в упаковке. В них содержатся живые штаммы бактерий Lactobacillus rhamnosus casei Doderleini (LRC) в количестве 1Х108 КОЕ (100 млн). В составе капсул есть лактоза ‒ пребиотик, который служит питательной средой для лактобацилл и способствует их быстрому размножению.

Заселение палочками LRC Doderleini создает среду, близкую физиологической, ведь расщепление гликогена с образованием молочной кислоты во влагалище происходит именно при участии палочек Дедерлейна.

Препарат Лактожиналь (свечи) применяют в качестве средства, улучшающего микрофлору влагалища:

  • при бактериальном вагинозе (с 1-го дня лечения противомикробными препаратами);
  • для профилактики рецидивов молочницы или второго этапа лечения заболевания (после курса противогрибковых препаратов);
  • рекомендуется для санации перед родами женщинам, склонным к нарушениям микробиоценоза влагалища, на этапе подготовки к гинекологическим операциям и кесареву сечению.

Лактожиналь можно применять во время менструации и лактации.

Не рекомендуется одновременное использование со спермицидными средствами (контрацептивами местного действия).

Существует две схемы применения: по 2 капсулы интравагинально 7 дней или по 1 капсуле ‒ 14 дней. Так одной упаковки хватает на весь курс терапии.

Иногда в ходе лечения слизистые выделения усиливаются, появляются жжение и зуд.

Важно: свечи с лактобациллами противопоказаны при вульвовагинальном кандидозе, то есть молочнице. Лечение можно начинать только при установленном отсутствии дрожжевых грибов во влагалищной среде, то есть при отрицательном мазке на грибок. Цель применения лактобактерий ‒ не уничтожение грибков, а восстановление вагинальной микрофлоры.

Ацилакт

Суппозитории Ациалкт (свечи) российского производства содержат Lactobacillus acidophilus (инструкция). Молочнокислые бактерии рода Acidophilus подавляют активность кишечной палочки, стафилококка, гнилостных бактерий рода Proteus, шигелл ‒ то есть тех микроорганизмов, которые при условии быстрого размножения становятся патогенными.

Ацилакт выпускается двумя разными производителями: Ланафрм и Витафарма, но практически препараты ничем не отличаются, кроме дизайна упаковки. В обоих по 10 свечей, каждая из которых содержит 10 млн живых ацидофильных лактобактерий.

Как и капсулы Лактожиналь, свечи Ацилакт применяют в гинекологии. Назначают при кольпитах и бактериальных вагинозах, сопровождающих хронические воспалительные заболевания шейки и тела матки. В этом случае корригирующее лечение проводят после курса терапии антибиотиками или бактериофагами. Препарат используют для профилактики инфекционных осложнений при подготовке к родам или к плановым хирургическим вмешательствам, за 5 или 10 дней до операции или предполагаемой даты родоразрешения.

Обычный курс: по 1 суппозиторию 2 раза в день, 5-10 дней. Возможно более длительное применение: до достижения I-II степени чистоты вагинального секрета.

Как и оппонент, Ацилакт не рекомендуется к применению по время обострения кандидоза («молочницы»).

Отличия и что лучше?

Для лечения заболеваний женской половой сферы используют препараты Лактожиналь свечи или Ацилакт в форме суппозиториев. Главное сходство — лактобактерии в составе (но разных подвидов). Оба препарата устойчивы к большинству антибиотиков, возможно применение на фоне антибактериальной терапии. В остальном различия существенны.

  1. В количественном отношении содержание бактериальных штаммов различается на порядок: 108 (100 млн) в Лактожинале и 107 (10 млн) в Ацилакте.
  2. Различные штаммы лактобактерий: ацидофильные в российском Ацилакте и палочки дедерляйна в свечах из Франции.
  3. Лактожиналь представляется более направленным на лечение вагинальных инфекций. Он не только сдвигает pH среды в кислую сторону за счет образования молочной кислоты, но действует быстрее благодаря лучшей способности к приживлению на слизистой влагалища палочек Doderleini.
  4. Состав Лактожиналь обогащен пребиотиком ‒ моногидратом лактозы. Производитель российского лекарства прямо не указывает на наличие пребиотических культур, но бактерии культивированы с добавлением сахарозо-молочной среды, которая может быть для них питательной.
  5. В область применения французского препарата входит профилактика рецидивов вагинального кандидоза (молочницы). Для Ацилакта такое показание отсутствует.
  6. Второстепенное отличие в форме выпуска: Лактожиналь ‒ это вагинальные капсулы, Ацилакт ‒ суппозитории. Капсулы более удобны для введения, поскольку они вдвое меньше по размеру.
    Капсулы и свечи - размеры
    Сравнение форм

Общим противопоказанием является кандидоз. Дело в том, что в препаратах в той или иной форме содержится сахар, что может способствовать росту дрожжевых грибов, если они присутствуют на слизистых, как при молочнице. Плюс к тому, в пораженных грибками клетках эпителия слизистой влагалища нет необходимого количества гликогена, и лактобактериям будет не хватать ресурса для их роста и размножения. В недостаточно кислой среде численный перевес будет в пользу грибов, что усугубит ситуацию.

Итак, в целом оба средства достаточно эффективны и безопасны. По ряду вышеозначенных качественных и количественных показателей Лактожиналь намного предпочтительней и обеспечит более эффективный результат. К безусловному преимуществу Ацилакта можно отнести только цену, которая почти втрое ниже, чем у оппонента. В профилактическом применении или когда есть только небольшой сдвиг микрофлоры, для восстановления одинаково подойдут Лактожиналь или Ацилакт. Что лучше выбрать зависит от мнения врача и финансовых возможностей пациента.

Оставить комментарий или отзыв