Супрастин или Зиртек — что лучше?

Эффективная терапия наиболее распространенных аллергических заболеваний основана, главным образом, на приеме внутрь антигистаминных препаратов. Безрецептурные препараты от аллергии разных поколений имеют свои преимущества и недостатки. Чем выше поколение антигистаминного средства, тем лучше лекарство от аллергии переносится, особенно если речь идет о первом и втором поколениях. Это хорошо видно на примере препаратов Супрастин и Зиртек, которые соответственно относятся к I и II поколению антигистаминных.

Супрастин и Зиртек

В чем принципиальная разница?

Гистамин играет серьезную роль в физиологии человека, влияя на иммунорегуляцию острого и хронического воспалительного ответа через 4 различных типа рецепторов, называемых H1, H2, H3 и H4. Именно на их блокировании основано действие противоаллергических средств и нужно для понимания, почему тот или иной препарат лучше от аллергии.

Действующее вещество Супрастинахлоропирамин, классифицирован как антигистамин первого поколения и действует без разбора на все виды H-рецепторов. Кроме того, хлоропирамин также блокирует мускариновые, адренергические (или адренорецепторы) и дофаминергические рецепторы, вызывая сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные побочные эффекты. В большинстве случаев их удается избегать если не превышать рекомендуемой дозировки, и все бы ничего, если бы не действие на центральную нервную систему (ЦНС). Куда более опасная проблема ранних антигистаминов в побочных эффектах со стороны ЦНС: снижение концентрации внимания и бдительности, психомоторных реакций, заторможенность и сонливость.

Супрастин
«Супрастин» в таблетках

Ученые выяснили, что в аллергических реакциях наиболее важную роль играет рецептор H1. Когда гистамин действует на данный рецептор, возникают известные симптомы аллергии: затруднение дыхания, отек, зуд, насморк и приступы чихания. Поэтому открытие соединений, избирательно действующих только на рецепторы H1, было огромным прорывом в фармакологии. Сегодня их принято называть противоаллергенными II поколения, к которым относится и цетиризин — главное действующее вещество препарата Зиртек.

Самое важное, чем отличается Зиртек от Супрастина это несравненно лучший профиль безопасности. Благодаря выборочному механизму действия только на H1-рецептор и низкой способности проникать в центральную нервную систему, цетиризин лишен большинства побочных эффектов, которые есть у хлоропирамина. В разы улучшенная переносимость и простота использования (Зиртек достаточно принимать 1 раз в сутки), позволяют рекомендовать его или других представителей II поколения в качестве препарата выбора при всех формах аллергического насморка и крапивницы.

Помимо таблеток Зиртек выпускается в форме капель, которые можно давать детям с 6-месячного возраста в соответствующем количестве.

Что сильнее?

При всех своих недостатках и низком уровне безопасности, Супрастин остается в аптеках не только благодаря низкой цене. Многие отзываются о нем как об одном из самых мощных антигистаминных, в то же время признавая, что он вызывает сильную сонливость и другие побочные эффекты. Это объясняется двумя факторами:

  1. Неизбирательность в действии, ведь хлоропирамин блокирует все виды гистаминовых рецепторов, которые отвечают за воспалительную реакцию.
  2. Для многих людей, страдающих кожными аллергиями, зуд является той проблемой, которая доставляет максимальный дискомфорт. Дополнительное угнетение ЦНС после приема Супрастина в каком-то смылсе является отвлекающим фактором.

И то, и другое — далеко не лучшее оправдание для выбора в пользу Супрастина, тем более что противозудное действие после однократного приема длится недолго (около 6 часов), а сонливость и заторможенность может сохраниться на весь день.

Стоит ли принимать ли Супрастин после Зиртека?

Широко распространено мнение о том, что эффективным способом лечения хронической крапивницы является прием антигистамина II поколения утром и I поколения в ночное время для улучшения сна. Однако результаты исследования, специально посвященному данной схеме, говорят об обратном. Отдельно отмечается, что при дополнительном использовании на ночь седативного средства, сонливость сохраняется и днем, но эффективность в борьбе с высыпаниями значимо не возрастает.

Что выбрать?

Несомненно, для купирования проявления сезонных аллергий, ринитов и слезоточивости, Зиртек или любой другой препарат на основе цетиризина будет лучше, как с точки зрения безопасности, так и удобства. При стандартном приеме 1-2 таблетки в сутки, цетиризин окажет необходимое действие без риска побочных эффектов, характерных для хлоропирамина из Супрастина. Единственное объективное преимущество, которое есть у Супрастина — наличие формы раствора для внутривенного или внутримышечного введения, но она, как правило, не назначается амбулаторно.

Оставить комментарий или отзыв