Авамис или Дезринит?

Если вы страдаете от заложенности носа даже когда не простужены, от зуда в носу слезятся глаза и хочется чихать, то все это называется аллергическим ринитом. По примерным оценкам эти симптомы разной степени выраженности периодически испытывают от 20 до 40% мирового населения, поэтому в аптеках настолько велико разнообразие назальных спреев. Среди них Авамис и Дезринит, которые содержат разные действующие вещества, но оба относятся к глюкокортикоидам или более широко известны как гормональные. Однако, не спешите с выводами, ведь гормональные средства II поколения при местном применении обладают отличным профилем безопасности, а их действие хорошо изучено.

Авамис и Дезринит

В чем разница?

Несмотря на принадлежность к одной группе препаратов, Дезринит и Авамис содержат в составе разные активные вещества, так что их действие может отличаться. Главная качественная характеристика для обоих средств в том, что это глюкокортикоиды II поколения. Это означает практически полное отсутствие вредного воздействия на организм, которое характерно для глюкокортикоидов принимаемых внутрь или более ранних местнодействующих. При этом эффективность в борьбе с аллергическим насморком и слезоточивостью почти не уступает антигистаминным препаратам в таблетках.

Израильский Дезринит (инструкция PDF) представляет собой флакон с дозатором, отмеряющим 50 мкг активного компонента на каждое впрыскивание.

Дезринит отличается от Авамиса в первую очередь главным действующим веществом — это мометазона фуроат, который сегодня выступает лидером по использованию для купирования симптомов АР. Благодаря хорошему соотношению силы действия и безопасности, мометазон-содержащие назальные спреи остаются мощным и эффективным способом лечения сезонного и многолетнего аллергического ринита, а также не осложненных полипов в носовой полости у взрослых.

Воздействуя только местно, фуроат мометазона после всасывания слизистой оболочкой не достигает в крови концентраций способных навредить организму, и не вызывает значимых побочных эффектов. В отличие от глюкокортикоидов I поколения, которые при применении у детей могли вызывать задержку роста, использование мометазона в детской дозировке 100 мкг в сутки на протяжении года, не показало влияния на рост в исследовании (1). Однако при двукратном превышении дозы до 200 мкг, некоторое влияние на скорость роста все-таки наблюдалось. Поэтому если ребенку необходим длительный курс лечения Дезринитом или другим мометазон-содержащим спреем, то родителям следует контролировать количество ингаляций (впрыскиваний) в день.

Авамис (официальная инструкция PDF) — это назальный спрей британского производителя GSK, с более сложным механизмом дозатора, чем у других похожих средств. Именно эти 2 фактора: происхождение и устройство флакона, во много определяют его более высокую цену по сравнению с оппонентом. В основе лекарства содержится флутиказона фуроат. Данное вещество оказывает сходный с мометазоном из Дезринита лечебный эффект, но для нужно всего 27.5 мкг флутиказона на одну ингаляцию, что и потребовало установки более сложного механизма дозатора.

Второе, чем отличается Авамис от Дезринита — меньший спектр показаний к применению, назначается он только при аллергическом рините. При поллипозе носа у взрослых не используется.

Третье отличие в общем количестве доз, содержащихся во флаконе. В Авамисе их 120 против 140 в Дезрините, при этом продолжительность лечения для обоих средств обычно сходная. Точных сроков нет, поскольку все зависит от типа АР (сезонный, круглогодичный) и устанавливается врачом.

Как и Дезринит, Авамис разрешен к применению у детей с двухлетнего возраста, хотя изначальное ограничение было с 4-х лет. Что касается возможной задержки в росте у детей препубертатного возраста на фоне использования флутиказона, то на этот счет есть опасения. По данным клинических исследований прослеживается связь между длительностью курса лечения флутиказоном и скоростью роста у детей. Например, в исследовании, где продолжительность использования ограничилась двумя неделями (2) последующего влияния на рост не было отмечено, но при использовании на протяжении года отставание в росте было зафиксировано (3).

Сравнительная таблица
Авамис Дезринит
Действующее вещество
флутиказон мометазон
Количество вещества в одной дозе
27,5 мкг 50 мкг
Количество доз во флаконе
120 140
Показания
Сезонный или круглогодичный аллергический ринит
полипоз носа у взрослых
Стандартная схема применения
Взрослым и детям старше 12 лет: по 2 игаляции в каждую ноздрю один раз в сутки. По достижении лечебного эффекта для поддерживающей терапии возможно уменьшение до 1 ингаляции в каждую ноздрю;

Детям от 2 до 11 лет: по 1 ингаляции в каждую ноздрю один раз в сутки.

Что эффективнее?

Проводилось прямое сравнительное исследование (4) с участием 78 пациентов разного возраста, где определяли мометазон (Дезринит) или флутиказон (Авамис) лучше справляется с симптомами аллергического ринита. В целом можно сказать, что эффективность у них примерно схожая, а самым частым побочным эффектам был фарингит — воспаление слизистой оболочки горла. Это происходит потому, что как и другие местнодействующие ГКС, данные препараты кроме противовоспалительного действия угнетают местный иммунитет. Глотка — далеко не самое чистое место в организме человека с точки зрения разнообразия условно-патогенных бактерий, а при носовом впрыскивании часть лекарства попадает в глотку, поэтому местная иммунная функция снижается. Уменьшить вероятность возникновения фарингита поможет простое полоскание горла после применения и гигиена ротовой полости.

Выводы и ключевые различия

  1. Авамис применяют только при АР, а Дезринит возможно использовать при полипозе у взрослых под контролем врача.
  2. Флакон Дезринита содержит большее количество доз, оставаясь при этом почти вдвое дешевле.
  3. При длительном использовании у детей Авамис может вызвать задержку в росте.

По данным критериям израильский препарат выглядит более привлекательным и действенным вариантом, однако окончательное решение в выборе Авамис или Дезринит должно быть за лечащим врачом.

Оставить комментарий или отзыв