10 препаратов диосмина — сравнительный обзор

При заболеваниях вен на ногах или геморрое применяют препараты венотоники. Их действие направлено на повышение тонуса венозной стенки и укрепление стенок капилляров. Многие средства имеют растительное происхождение и созданы на основе веществ, которые входят в состав растений и придают им окраску. Широко применяются препараты на основе диосмина, биофлавоноида, впервые выделенного из цитрусовых.

Диосмин

В каких препаратах содержится диосмин?

При лечении венозных заболеваний диосмин включают в состав лекарственных средств, предназначенных для приема внутрь. Ряд препаратов основан на сочетании диосмина с другими флавоноидами, главным образом с геспередином. Все венотоники этого ряда применяют только с 18 лет. Для всех противопоказанием является период лактации. Для хорошего терапевтического эффекта таблетки применяют в составе комплексного лечения. Наряду с этим необходимо ношение компрессионного трикотажа и физическая активность. Рассмотрим, в каком виде и в каком количестве диосмин входит в состав наиболее востребованных препаратов-венотоников.

Препараты с диосмином

Флебодиа 600

Французский оригинальный препарат на основе диосмина. Содержание действующего вещества ‒ 600 мг, что указано в наименовании препарата (Инструкция PDF). Выпускается в упаковках по 60 и 18 таблеток.

Диосмин в составе лекарства повышает тонус вен, уменьшает их растяжимость; улучшает микроциркуляцию, то есть обмен кислорода и питательных веществ между кровью в капиллярах и окружающими тканями. Обеспечивает лимфатический дренаж, улучшает сокращение лимфатических капилляров. Уменьшает прилипание лейкоцитов к венозной стенке; препятствует образованию медиаторов воспаления простагландина и тромбоксана, что уменьшает воспалительные реакции.

После приема таблеток диосмин накапливается в венозной стенке и сохраняется там до 4-х суток. Применяют при:

  • заболеваниях вен нижних конечностей,
  • тяжелых формах хронической лимфовенозной недостаточности, которые проявляются отеками, болью и периодическими сведениями мышц нижних конечностей;
  • геморрое;
  • нарушениях микроциркуляции.

Производитель дает рекомендации, как правильно принимать Флебодиа 600 при заболеваниях вен и геморрое. К этому следует отнестись внимательно, так как схемы приема сильно отличаются.

Варикозное расширение вен: 1 таблетка натощак в течение двух месяцев. Для этого лучше выбрать упаковку с 60 таблетками, ее как раз хватит на курс. При тяжелых формах лимфовенозной недостаточности прием продолжают до 3-4 месяцев.

Геморрой: курс рассчитан на неделю. Принимают не натощак, а во время приема пищи. Первые 4 дня — 3 раза в день; оставшиеся 3 дня — по 2 таблетки, с утра и вечером. Для этого берут упаковку на 18 таблеток. При необходимости прием продолжают, принимая по 1 таблетке в сутки 1-2 месяца.

Если прием (или несколько приемов) был пропущен, применение препарата продолжают в обычном режиме, не увеличивая дозу.

При беременности во II и III семестре лекарство можно использовать, если есть назначение врача. За 2 недели до родов прием отменяют.

Отрицательными эффектами от применения могут быть нарушения пищеварения и головная боль.

Венарус

Выпускается российским фармпредприятием «Оболенское», это двухкомпонентный препарат, содержащий диосмин и гесперидин. Флавоноид геспередин увеличивает активность других флавоноидов, поэтому их применение в комплексе рассматривается более эффективным.

В 1 таблетке — 100 мг геспередина и 900 мг диосмина. В продаже есть упаковки с уменьшенной в 2 раза дозировкой активных веществ: 50 г и 450 г соответственно. Производитель заявляет о дозировке 900 мг диосмина в сутки, как о наиболее оптимальной.

Препарат применяют при венозной недостаточности нижних конечностей, которая проявляется ощущением тяжести в ногах, трофическими нарушениями, болью и периодическими судорогами. Другими показаниями являются острый и хронический геморрой.

Предполагается несколько схем лечения.

  • При варикозе: 1 таблетка в сутки в течение месяца, желательно во время завтрака. Упаковки на 30 таблеток хватит на месяц применения.
  • При ХВН (хронической венозной недостаточности) схема укладывается в формулу 2Х2: по 2 месяца 2 раза в год. Прием таблеток непрерывным курсом тоже возможен, но не дольше 12 месяцев.
  • При остром геморрое курс составляет 7 дней. Схема приема такая же, как для Флебодиа. К сожалению, отсутствует фасовка, рассчитанная на этот срок. Придется брать упаковку на 30 таблеток. При хронической геморроидальной болезни принимают по одной таблетке в сутки.

Препарат является дженериком Детралекса.

Детралекс

Французское лекарственное средство на основе сочетания флавоноидов геспередина и диосмина в количестве (100 мг и 900 мг соответственно). Это то же соотношение этих флавоноидов, что и в Венарусе. Отличие в том, что Детралекс ‒ оригинальный препарат; именно французская компания «Сервье» впервые выпустила в производство венотоник именно с этим составом. Этот факт означает, что над компонентами, формой выпуска и дозировкой работали в течение ряда лет; препарат тщательно проверяли на эффективность и безопасность.

Особенность Детралекса: диосмин и другие флавоноиды микронизированы в ходе производства, то есть измельчены. Это значительно улучшает всасывание действующих веществ в ЖКТ и повышает их эффективность.

Детралекс отличает и болшее разнообразие форм выпуска:

  • по 1000 мг в упаковках по 30 и 60 таблеток, рассчитанных на месячный и двухмесячный курс лечения ХВН;
  • по 1000 мг в упаковках по 18 таблеток для семидневного курса лечения острого геморроя;
  • по 1000 мг в суспензии, помещенной в саше по 15 или 30 шт. в упаковке.

Есть варианты таблеток с уменьшенной в 2 раза дозировкой и жидкая форма (суспензия).

Показания к применению и схемы лечения те же, что и для Венаруса. Минимальный терапевтический курс заболевания вен ‒ 2 месяца. Первые результаты лечения появляются через полмесяца-месяц. Принимают во время еды, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов со стороны ЖКТ (болей, тошноты, диареи).

Внимание: таблетки снабжены риской, позволяющей делить их надвое. Это нужно не для уменьшения дозы, а для облегчения приема тем людям, которые испытывают трудности с глотанием больших таблеток. Впрочем, при таких проблемах можно воспользоваться суспензией.

Побочные эффекты: помимо нарушений пищеварения, изредка наблюдаются головокружения, головные боли, кожные высыпания и зуд.

Как и Флебодия, этот французский аналог содержит диосмин. Отличие Детралекса от Флебодиа в том, что в Детралексе:

  1. диосмин усилен геспередином;
  2. диосмин подвергнут микронизации, что улучшает биодоступность препарата по сравнению с Флебодиа и аналогами (Венарус); зато у Флебодиа действие продолжается 96 часов.
  3. разовая доза диосмина выше;
  4. удобный прием, есть форма суспензии для тех, кто не любит глотать таблетки;
  5. больше активных компонентов и, соответственно, больше вероятность аллергических реакций.

Ангиорус

Отечественный препарат для лечения симптомов варикоза, ХВН и острого геморроя (официальная инструкция PDF). Аналог Венаруса, другого российского венотоника на основе комбинации флавоноидов. Выпускается в упаковках по 30 и 60 таблеток — в каждой 50 мг геспередина и 450 мг диосмина.

Отличие Ангиорус от Венаруса в том, что у первого только одна дозировка, следовательно, его придется принимать 2 раза в день. Есть разница и в составе вспомогательных веществ: в таблетках Ангиорус содержится лактоза, поэтому этот препарат противопоказан людям с дефицитом фермента лактазы и нарушениях усвоения моносахаридов (глюкозы и галактозы). При этом стоит добавить, что Ангиорус на четверть дешевле.

Ангиорус

Флебавен

Еще один препарат с диосмином от варикоза, дополненный другими флавоноидами: геспередином, линарином, диосметином и изороифолином. Действующие вещества микронизированы, как и в Детралексе, но количество диосмина и геспередина другое — 450 мг и 50 мг соответственно. Представлены упаковки по 32 и 64 таблетки.

Выпускается в России; разработка принадлежит словенской фармацевтической компании КРКА, одной из ведущих в мире производителей дженериков.

  • При венозной недостаточности принимают по 2 таблетки в сутки, чем достигается ежедневная доза 1000 мг. Курс — до 12 месяцев если необходимо.
  • При остром геморрое: курс 7 дней. 4 дня: по 6 таблеток в сутки, разбить на 2 приема; следующие 3 дня по 4 шт на 2 приема.

У Флебавена выше вероятность побочныx эффектов (диарею, аллергические реакции), чем у Детралекс, однако он намного дешевле.

Венолайф Дуо

Венолайф (официальная инструкция PDF) — очередной аналог с микронизированными флавоноидами: диосмином и геспередином, в том же количестве, что у Детралекса. Производится в России и выпускается в таблетках по 500 и 1000 мг. В упаковке может быть 10 или 15 таблеток. Таблетки принимают во время завтрака, запивая водой.

Доза в 1000 мг в сутки рекомендуется для лечения симптомов заболеваний вен нижних конечностей и хронического геморроя.

При остром геморрое рекомендуется та же схема, что и при лечении Детралексом.

Флебофа

Российский дженерик французского препарата Флебодиа. Тот же монокомпонентный состав — диосмин, и в том же количестве ‒ 600 мг. Способы приема, дозирование, показания и противопоказания совпадают. Разница между Флебофа и Флебодиа в том, что у российских таблеток нет пленочной оболочки. Это может сказываться качестве усвоения действующего вещества и удобства проглатывания. Флебофа дешевле (см. таблицу ниже).

Диовенгес

Российское средство на основе диосмина (450 мг) в сочетании с геспередином (50 мг). Таблетки в оболочке; в продаже встречаются упаковки по 30 и 60 штук.

При венозной недостаточности лекарственная доза в сутки ‒ 1000 мг. Ее разбивают на два приема.

Схема лечения для Диовенгес при геморрое стандартная. Для острого периода заболевания это недельный курс терапии: 3000 мг в первые 4 суток, разбитые на 3 приема; дальше по 2000 мг в сутки, на 2 приема. При хроническом процессе по 1000 мг в сутки или как назначил врач.

Детравенол

Детравенол — аналог Детралекса от российской компании «Озон» (инструкция PDF). Содержит микронизированный диосмин с геспередином в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, по 500 и 1000 мг. Все показания, противопоказания и схемы приема те же. Разница между Детравенол и Детралекс в производителе и в цене. Российский препарат почти в 2 раза дешевле французского оригинала.

Диосмин Вертекс

Однокомпонентное ангиопротекторное средство, содержащее только диосмин. Выпускается в таблетках по 30 и 60 шт. в упаковке. Это самый дешевый российский аналог Флебодиа с диосмином. Производитель упрощает схему приема таблеток при обострении геморроя, не разбивая 7-дневный курс на 4 и 3 дня. В официальной инструкции указано: принимать по 2-3 таблетки в течение недели. В остальном все рекомендации совпадают с Флебодиа.

Выводы — какой аналог лучше или выгоднее

Итак, при заболеваниях вен препараты диосмина в таблетках устраняют застой крови в венозном русле, уменьшают проницаемость стенок сосудов, стимулируют отток лимфы. В результате регулярного приема уменьшается тяжесть и ощущение усталости в ногах, проходят боли и отеки; ускоряется заживление венозных трофических язв. Реже беспокоят ночные судороги. При геморрое уменьшается выраженность симптомов, снижается риск осложнений.

Преимуществом препаратов на основе только одного диосмина является меньшее количество побочных эффектов. Имеет смысл их принимать при незначительных симптомах заболевания вен, когда нет выпирающих вен, а усталость в ногах ощущается только ближе вечеру. При выборе препарата имеет значение удобство: у Флебодиа 600 есть упаковки, специально предназначенные для лечения либо варикоза, либо острого геморроя (18 шт). Сочетание же геспередина и диосмина считается более эффективным, особенно в микронизированной форме (как в Детралексе, Флебавене и Детравеноле). Наиболее дешевым аналогом Флебодиа является Диосмин Вертекс, а микронизированным аналогом Детралекса — Флебавен.

Сравнительная таблица
Наименование Действующее вещество Средняя цена 1 (одной) таблетки
Флебодиа 600 (оригинальный препарат) диосмин 600 мг 35 р.
Флебофа (Россия) 25 р.
Диосмин Вертекс (Россия) 13-21 р.
Детралекс (оригинальный препарат, Франция) Диосмин + геспередин (900 + 100 мг или 450 + 50 мг) 42 р. (1000 мг), 28 р. (500 мг)
Венарус (Россия) 31 р. (1000 мг), 20 р. (500)
Венолайф Дуо (Россия) 30 р. (1000 мг), 15 р. (500 мг)
Детравенол (Россия) 16 р. (1000 мг), 23 р. (500 мг)
Флебавен (КРКА, Россия) Диосмин + геспередин (450 + 50 мг) 18 р. (32 шт) 23 р. (64 шт)
Ангиорус (Россия) 15 р.
Диовенгес (Россия) 14 р.
Оставить комментарий или отзыв