Цистон или Канефрон — чем отличаются и что лучше?

В профилактике воспалительных заболеваний мочевых путей и мочекаменной болезни нередко применяют растительные препараты. В состав таких средств входит не одно растение, а целый комплекс лекарственных трав. Каждое из них имеет свой механизм действия и направленность, в совокупности обеспечивая многостороннее воздействие на симптомы болезни. Примером таких препаратов являются Канефрон и Цистон. Сравнить их терапевтические возможности поможет анализ состава и особенностей применения.

Цистон и Канефрон

Разница в составе

Производитель Канефрона – немецкая компания Bionorica, известная с 1933 г, специализируется на разработке БАДов и фитопрепаратов. Канефрон доступен в двух лекарственных формах: драже и растворе.

Таблетки разрешены к применению с 6-летнего возраста, раствор – начиная с 1-го года жизни. Препарат относится к фармакологической группе диуретических средств, он усиливает выделительную функцию почек.

Канефрон Н
Драже Канефрон Н (100 мл)

Цистон – продукт индийской фармацевтической компании Himalaya. Имеет одну форму выпуска – таблетки. Препарат предназначен для лечения взрослых (от 18 лет). Главным образом позиционируется как вспомогательное средство для лечения МКБ (мочекаменной болезни) и цистита.

Цистон таблетки
Таблетки Цистон

Канефрон и Цистон – комбинированные растительные средства. В состав Цистона и Канефрона входит ряд целебных ингредиентов, выделенных из лечебных трав.

Так, входящая в состав Канефрона трава золототысячника обладает диуретическим действием. Корень любистока нормализует тонус гладких мышц мочевого пузыря, снимая спазм. Розмариновая кислота, полученная из листьев растения, убирает воспаление. Все три компонента проявляют антимикробные свойства.

В Цистоне еще более сложный состав: он включает травы и минералы, которые используются в индийской народной медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Фармакологический эффект определяется сочетанным действием девяти активных компонентов и экстрактом смеси из растительного сырья. Разрушающе действуя на муцин ‒ мукополисахарид, который «склеивает» кристаллы солей в моче, ‒ препарат препятствует образованию ядер конкрементов. Стебли марены и трава камнеломка увеличивают растворимость фосфатных и оксалатных камней. Вернония, двуплодник стебельковый и соломоцвет устраняют спазм мочевого пузыря, нормализуют мочеотделение. Хвощ, оносма и другие травы усиливают эффект препарата своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Отличия в показаниях

Оба средства обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и спазмолитическим действием. Их свойства определяют общую область применения:

  • воспаление почек (пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит);
  • профилактика МКБ.

Препараты снижают уровень уратов (мочекислых камней) в моче, которые, откладываясь в почечных лоханках, вызывают воспаление тканей почек при подагре и мочекислых диатезах.

Канефрон применяют при поражении почечных канальцев и в лечении мочекислых диатезов у детей. С разрешения врача может применяться при бессимптомной бактериурии у беременных.

Цистон используют в лечении подагры у взрослых. Препарат снижает концентрацию в моче кальция, щавелевой кислоты и гидроксипролина, которые участвуют в образовании камней разного рода, в том числе оксалатов и фосфатов.

Цистон

Что лучше при цистите?

При цистите поражаются стенки мочевого пузыря. Воспаление начинается с его слизистого слоя, затем переходит на подслизистый. Причиной являются бактерии: обычно это кишечная палочка, но могут быть и другие возбудители ‒ грибы рода Кандида, хламидии, стафилококки, стрептококки и другие. Цистит может возникнуть самостоятельно или развиться на фоне других заболеваний (женских половых органов, простатита, аденомы простаты). Для острого цистита характерна яркая симптоматика: частое мочеиспускание, резь и жжение. При хроническом цистите симптомы сглажены.

При остром течении заболевания используют антибиотики и противомикробные средств. Наряду с этим назначают обильное питье, спазмолитики и фитопрепараты с мочегонным и противовоспалительным действием, в том числе Цистон или Канефрон. При цистите растительные средства не дадут быстрого эффекта, поэтому их применяют только в качестве дополнения к основной схеме лечения.

В качестве монотерапии применение обоих медикаментов возможно только при легкой форме цистита и для профилактики обострений. В иных случаях лечение только фитопрепаратами может быть неэффективным, а только «запустить» болезнь.

Если цистит имеет инфекционное происхождение, более оправданным будет использование Канефрона (разумеется, в дополнение к антибактериальной терапии, а не как самостоятельное средство). Во-первых, он сдвигает pH мочи в кислую сторону, а в кислой среде затруднено размножение бактерий. Во-вторых, благодаря хорошим диуретическим свойствам препарата, с оттоком мочи происходит постоянное «вымывание» патогенных микроорганизмов. Это не дает возможность инфекции «осесть» на стенках мочевого пузыря.

Канефрон капли
Капли Канефрон (100 мл)

Если же воспаление вызвано травмированием стенок мочевого пузыря конкрементами или «песком», то более эффективным будет Цистон.

Таблетки Цистона пьют по 2 шт. дважды в день до облегчения состояния. Не рекомендуется принимать препарат, если есть камни больше 9 мм.

Канефрон в виде таблеток или раствора принимают 3 раза в день, дозу рассчитывают исходя из возраста:

  • взрослые – по 2 таблетки на прием или 50 капель,
  • дети старшего возраста и подростки – по 1 таблетке или 25 капель раствора,
  • дети до 6 лет – по 15 капель.

После уменьшения симптоматики его нужно пить еще 2-4 недели. Во время лечения нужно увеличить потребление жидкости.

Если есть заболевание почек и сердца, которые вызывают отеки, препарат принимать не следует. Также противопоказаниями являются язва желудка, тяжелые заболевания печени, непереносимость лактозы и фруктозы (для таблеток). Оба средства могут вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи. Использование у беременных возможно только после консультации врача.

Как принимать для профилактики?

Медикаменты применяют и в качестве профилактической поддержки. Что эффективнее, Канефрон или Цистон, зависит от терапевтических целей. Так, оба препарата используют для предотвращения рецидива МКБ после хирургического удаления камней или их выхода. При этом Цистон справляется с растворением не только уратов, но и камней из оксалатов (по заявлению производителя). Канефрон же активно используется в профилактике обострений воспалительных заболеваний органов мочевыводящей системы.

Цистон для профилактики принимают по схеме: 1-2 таблетки два раза в день, 2-4 недели (при необходимости возможно дольше, проконсультируйтесь со специалистом). Схема профилактического приема Канефрона при хроническом цистите осуществляется в стандартном режиме (по 50 капель или 2 таблетки 3 раза в день), но укороченным 10-дневным курсом.


Итак, несмотря на разные комбинации трав в составе, оба препарата оказывают сходное воздействие: улучшают кровообращение в почках, расслабляют мышечные волокна, оказывают мочегонное действие, облегчают выход мелких камней и уменьшают воспаление. Это помогает улучшить состояние при МКБ и воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы, поэтому в качестве сопутствующего терапевтического средства врачи назначают Канефрон или Цистон. Что лучше в том или ином случае, зависит от причины заболевания и особенностей пациента. Канефрон дороже: 1 таблетка стоит почти в 2 раза больше, чем таблетка Цистона.

Оставить комментарий или отзыв