Микосист или Флуконазол — что лучше?

Флуконазол — самый передовой препарат для лечения грибковых инфекций применяется уже около 40 лет и по сей день остается эффективным и относительно безопасным для людей, не имеющих хронических заболеваний печени. За это время на фармацевтическом рынке появилось множество аналогов из разных ценовых категорий, включая рассмотренные ниже обычный Флуконазол разных производителей и венгерский Микоcист.

Микосист и Флуконазол

В чем разница?

Обычно отличия в качестве алогичных лекарственных средств зависит от исходного сырья и формообразующих наполнителей таблеток/капсул, которые использует компания, выпускающая аналог. Справедливости ради, чаще всего фармкомпании экономят не на активном веществе, а на оболочке таблеток (составе или ее отсутствии) или вспомогательных веществах, которые могут быть потенциально аллергенны для небольших групп потребителей. Например, содержать лактозу или глютен, обеспечивать меньший срок хранения, чем у более дорогого оппонента.

В случае с препаратами Микосист или Флуконазол в капсулах разница не так критична, потому что при пероральном приеме (внутрь) флуконазол сам по себе хорошо всасывается, обладая отличной биодоступностью (1), мало зависящей от оболочки.

Микосист выпускается венгерским предприятием Гедеон Рихтер и отличается от Флуконазола других компаний преимущественно тем, что относится к средне-высокому ценовому сегменту. Дороже только оригинальный Дифлюкан от американской компании Пфайзер.

Капсулы Микосист содержат 3 стандартных варианта дозировок: 50 мг, 100 мг и 150 мг. Ничего уникального, точно такие же количества содержатся практически во всех препаратах флуконазола от других производителей.

Вспомогательные вещества капсул Микоcист также вполне стандартны и представлены теми же ингредиентами, что и в более дешевых аналогах: тальк, лактоза, диоксид кремния, кукурузный крахмал.

Можно сделать вывод, что более высокая стоимость Микосиста обусловлена по большей части брендом. Поскольку по остальным критериям нет принципиальной разницы с большинством других флуконазол-содержащих средств для приема внутрь. В нижеприведенной таблице видно, что есть и более выгодные в финансовом отношении аналоги, причем включая других европейских производителей.

Сравнение цен импортных аналогов на основе флуконазола
Торговое название Средняя цена одной капсулы на 150 мг (руб.)
Дифлюкан (оригинальный препарат, США) 460
Микосист (Венгрия) 330
Дифлазон (Словения) 270
Микомакс (Чехия) 210
Флуконазол-Тева (Израиль) 195
Флуконазол Сандоз (Словения) 175

Эффективность при «молочнице»

Флуконазол имеет широкий ряд показаний к применению, но чаще всего назначается женщинам при вульвовагинальных кандидозах. В данном случае наиболее эффективным является однократный прием капсулы на 150 мг. Обычно такая разовая пероральная доза флуконазола демонстрирует превосходную эффективность (2) , может заменить недельное использование местнодействующих средств от «молочницы», и хорошо переносится при отсутствии серьезных нарушений работы печени.

Самый частый побочный эффект

В редких случаях или при длительных курсах лекарство может вызвать проблемы с печенью. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если на фоне приема у вас: боль в животе, стул светлого глинистого цвета, темная моча, температура, головная боль, тошнота и рвота, кожная сыпь или зуд, отек ступней или голеней, необычная усталость или слабость, пожелтение белков глаз или кожи.

Оставить комментарий или отзыв