Детрагель или Лиотон?

В состав комплексного лечения варикоза нередко включают наружные препараты, уменьшающие тягостные симптомы болезни. Такие средства на основе гепарина, как Детрагель или Лиотон, снижают вероятность образования тромбов в условиях застоя крови, повышают тонус венозной стенки и в целом улучшают состояние.

Детрагель и Лиотон

В чем разница?

В качестве активного вещества в обоих препаратах выступает гепарин натрия, антикоагулянт прямого действия. Гепарин непосредственно влияет на тромбин – фермент системы свертывания крови, стимулирующий образование тромбов. Угнетая активность этого фермента, гепарин препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов и разжижает кровоток. В результате улучшается текучесть крови и сохраняется нормальная интенсивность венозного потока.

Оба средства выпускаются в виде геля. Хотя мази лучше проникают вглубь кожного покрова, водная форма имеет свои преимущества: гели хорошо впитываются и не оставляет следов на одежде.

Рассмотрим, в чем же отличие Лиотона от Детрагель, каков их состав, особенности применения и в каких случаях одно из средств более предпочтительно, чем другое.

Лиотон — только гепарин в большом количестве

Гель Лиотон 1000 содержит гепарин в высокой терапевтической дозе — гепарин натрия 1000 МЕ на 1 г. В обычной гепариновой мази, для сравнения, всего 100 МЕ гепарина на 1 г. Благодаря высокому содержанию фармакологически активного вещества обеспечивается довольно высокая для местного средства эффективность.

Среди дополнительных компонентов: эфирные масла и этиловый спирт. Неролиевое масло придает средству приятный, напоминающий апельсин запах. Лавандовое масло дополняет терапевтические свойства геля антисептическим и регенерирующим действием. Средство обладает охлаждающим эффектом за счет присутствия в нем спирта.

Действие Лиотона – антитромботическое, противоотечное и противовоспалительное.

Лиотон применяют в качестве вспомогательной терапии при варикозной болезни, ХВН (хронической венозной недостаточности) нижних конечностей, для лечения ушибов мягких тканей, легких травм с синяками и постинъекционных флебитов.

Что делает Лиотон:

  • Предупреждает развитие тромбофлебита поверхностных вен;
  • Снимает симптомы венозной недостаточности: отечность, усталость и тяжесть в ногах;
  • За счет улучшения микроциркуляции крови ускоряет рассасывание небольших «свежих» гематом; убирает местное воспаление при спортивных травмах, повреждениях связок и ушибах.

При травмах кровотечение из крупных сосудов может продолжаться сутки. Для начала применения Лиотона необходимо дождаться, чтобы оно прекратилось. В противном случае гепарин может усилить кровотечение.

Как применять: гель наносят на кожу тонким слоем и осторожно втирают. Процедуру проводят до 3 раз в сутки. При синяках и ушибах гель применяют до исчезновения симптомов. При венозной недостаточности возможно использование от 1 до 6 недель, в зависимости от тяжести болезни и выраженности симптомов.

Гель выпускается в тубах по 100, 50 и 30 г в Италии или Германии.

Детрагель — комбинированное средство три в одном

Содержание гепарина в Детрагеле 100,0 ME на 1 г, что намного ниже, чем Лиотоне (1000 МЕ). Исходя из этого, можно было бы предположить, что эффективность этого средства ниже. Однако, благодаря другим компонентам – эссенциальным фосфолипидам и эсцину – Детрагель обладает рядом дополнительных терапевтических достоинств.

Эссенциальные фосфолипиды — важные элементы, которые поддерживают прочность клеточных оболочек и участвуют в ферментативных клеточных процессах. В препарате используют такие свойства фосфолипидов, как гидро- и липофильность. Благодаря им, активные вещества лекарства лучше проникают в толщу кожи через потовые и сальные железы и достигают сосудов.

Эсцин — венотоник растительного происхождения, полученный из конского каштана. Он повышает тонус венозных стенок, уменьшает их растяжимость и предупреждает застойные явления. Кроме того, он положительно влияет на состояние капилляров. Как и гепарин, вещество снижает проникновение электролитов и воды в межклеточное пространство, что ускоряет рассасывание отеков.

Работая совместно, активные компоненты лекарства усиливают действие друга.Вспомогательные вещества – эфирное масло розмарина и лаванды – придают гелю приятный запах и дополнительные лечебные свойства:

  • уменьшение симптомов различных стадий варикозной болезни и ХВН;
  • предупреждение тромбофлебитов;
  • лечение гематом, спортивных растяжений и ушибов.

При сравнении препаратов выясняется, что оба обладают антитромботическим, противовоспалительным и противоотечным действием. То есть, успеха в лечении варикоза, гематом и ушибов можно добиться с помощью Детрагель или Лиотон. Что лучше для ног из этих средств? У Детрагеля есть еще одно свойство – это венотоник. Он оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов и увеличивает венозный отток, что очень важно при нарушениях венозного кровообращения нижних конечностей.

Как применять: массирующими движениями гель наносят на кожу; процедуру проводят до 3 раз в день не больше 15 дней. При тромбофлебите необходимо избегать втирания геля.

Препарат выпускает в тубах по 40 г.

Производитель: французская компания «Лаборатории Сервье», имеющая фармацевтическое предприятие в России.

Отличия в противопоказаниях

Оба препарата имеют схожие ограничения и предосторожности:

  • Не используют в педиатрии;
  • У беременных и кормящих женщин применение возможно только при согласовании с лечащим врачом;
  • Одновременное употребление антикоагулянтов непрямого действия, таких, как варфарин, может нарушить нормальный процесс свертываемости крови;
  • Гели нельзя наносить на слизистые оболочки и поврежденную кожу.

При заболеваниях подкожных вен ношение компрессионного трикотажа усиливает эффект гепаринсодержащих средств.

Во время лечения гелем Лиотон ограничивают прием НПВС (аспирин, кетопрофен, диклофенак и другие), антигистаминных средств и тетрациклина.

Оба препарата могут вызвать реакции повышенной чувствительности: крапивницу, сыпь на коже и кожный зуд. В редких случаях Детрагель может стать причиной бронхоспазма за счет содержания в нем эсцина. Лиотон можно применять длительно – до 6 недель. Срок использования Детрагеля ограничен 15 днями.

Вывод

Итак, оба препарата находят применение как в лечении заболеваний поверхностных вен, так и при посттравматическом отеке мягких тканей. Что лучше, Детрагель или Лиотон, зависит от конкретной клинической ситуации.

Исследования показывают (1), что дозировка гепарина натрия 1000 МЕ обеспечивает большую антитромботическую эффективность наружных средств (гелей) по сравнению с препаратами, содержащими гепарин с количестве 100 МЕ, эсцин и эссенциальные фосфолипиды. Следовательно, Лиотон лучше предотвращает развитие поверхностных тромбофлебитов – частого осложнения варикозного расширения вен, чем Детрагель.

Однако Детрагель как венотоник имеет лучшую направленность в отношении укрепления cтенок сосудов и профилактике рецидива варикозной болезни.

Оставить комментарий или отзыв