7 лучших заживляющих мазей

В лечении различных повреждений кожи применяют репаративные препараты в виде мазей и кремов. Они улучшают местный кровоток и стимулируют процессы тканевого обмена, что ускоряет восстановление пострадавших участков кожи. Такие средства называются репарантами. Очень часто способность заживляющих мазей стимулировать восстановление кожи сочетается с другими эффектами: противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим. Сравним, какая мазь быстро заживляет раны, ссадины и порезы, трофические язвы, ожоги и обморожения.

Заживляющие мази

Д-Пантенол

Активное вещество: декспантенол.

Разработчик – венгерское предприятие EGIS. В настоящее время производится в Хорватии и России. Существуют различные формы выпуска: мазь и крем в упаковках по 25 и 50 г, а также спрей.

Препараты обладают регенерирующим (восстанавливающим) и некоторым противовоспалительным действием.

По своей химической структуре декспантенол близок к пантотеновой кислоте, то есть витамину B5. Он стимулирует восстановление кожного покрова, нормализует внутриклеточный обмен веществ, ускоряет клеточное деление и укрепляет коллагеновые волокна. Средства с декаспантенолом удовлетворяют потребность поврежденных тканей в витамине B5.

Показаниями к применению являются:

  • небольшие бытовые раны на коже, ссадины и царапины для предотвращения их инфицирования;
  • труднозаживающие хронические раны, такие как пролежни или трофические язвы голени;
  • дерматиты;
  • небольшие ожоги (1-2 степени);
  • уход за операционными ранами;
  • трещины сосков у матери в период грудного вскармливания;
  • лечение и предупреждение опрелостей у детей;
  • уход за сухой кожей.
Д-Пантенол
Мазь «Д-Пантенол» 5%

Мазь имеет более плотную структуру за счет жирной основы, включающей ланолин, парафин и воск. Ланолин сходен с кожным салом – естественным продуктом сальных желез. Поэтому мазь глубоко проникает вглубь эпидермиса, а на поверхности образует защитный слой. Это создает лучшие условия для увлажнения и смягчения сухой кожи. Мазь полезна при «пеленочном дерматите» – опрелостях. После нанесения мази на коже остается защитная пленка – барьер, который предохраняет кожу ребенка от раздражения мочой и калом.

Также эта форма Д-Пантенола используется как заживляющая мазь от ожогов: как термических (пар, горячие жидкости и солнечный ожог), так и химических, вызванных агрессивными бытовыми веществами (уксус, отбеливатель, дезинфицирующие средства).

Однако более удобным видом Д-Пантенола при ожогах является спрей, поскольку процесс его нанесения на кожу менее болезненный.

Крем, с его менее насыщенной структурой, целесообразно использовать при легких обморожениях (когда нет пузырей). Активный компонент быстро впитается в толщу кожи.

Мазь Д-Пантенол – это медицинский препарат: ее применяют в лечении повреждений кожи. Крем – больше профилактическое и косметическое средство. Его используют при сухости кожных покровов, для ухода за кожей при загаре и в качестве профилактики пеленочного дерматита и трещин сосков.

Помимо разнообразия фасовок, положительным моментом является возможность применения Д-Пантенола у детей и беременных женщин.

Винилин (бальзам Шостаковского)

Старый российский препарат: его производство было начато для удовлетворения потребности военной хирургии в антисептических средствах. Сейчас выпускается в виде жидкости во флаконах по 50 и 100 мл.

Винилин
«Винилин» 50 г

Действующее вещество – поливинокс.

Винилин имеет двойное назначение: это антисептик и репарант. Благодаря хорошей антимикробной активности поливинокс очищает рану. Кроме этого, препарат способствует заживлению и активизирует образование эпителия на раневой поверхности.

Винилин используется наружно как недорогая заживляющая мазь при гнойных инфицированных ранах, фурункулах и карбункулах, трофических язвах кожи, маститах. Ускоряет заживление ожогов и обморожений, хирургических ран, не оказывая токсического воздействия. Средство нашло применение и в стоматологии: его используют после операций на полости рта и для лечения афтозных стоматитов. Салфетку смачивают винилином и накладывают на поврежденную поверхность кожи; либо непосредственно наносят раствор на проблемный участок.

В ряде ситуаций Винилин можно принимать внутрь. В качестве обволакивающего средства его используют для заживления эрозий и язв ЖКТ, при обострении гастрита с повышенной кислотностью и колитах. Поливинокс снимает воспаление, уменьшает численность бактерий, снижает кислотность желудка. Средство принимают по 1 чайной ложке в день не ранее 5-6 часов после приема пищи.

Применение бальзама внутрь противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям (до18 лет), людям с хроническими заболеваниями печени и почек. Для наружного применения этих противопоказаний нет.

Мазь Вишневского

мазь Вишневского
Линимент бальзамический по Вишневскому

Основные компоненты Мази Вишневского: деготь березовый и ксероформ, соединение висмута. В качестве дополнительных веществ используется кремниевый порошок аэросил и касторовое масло. Содержащиеся в дегте смолы, фенол, толуол и ксилол оказывают местное дезинфицирующее действие; ксероформ – вяжущее. Касторовое масло помогает активным веществам глубже проникать в толщу кожи. Средство раздражающе действует на тканевые рецепторы, что улучшает местное кровообращение, и, в конечном итоге ускоряет заживление ран.

Оригинальное название препарата: Линимент бальзамический (по Вишневскому). Линимент – это очень жидкая мазь; обычно нуждается в особых условиях хранения: при температуре не выше 10 0 С, в холодильнике. Препарат выпускает ряд российских фармацевтических предприятий в тубах или стеклянных банках.

Мазь Вишневского заживляет раны, абсцесс кожи (нарыв, гнойник), хронические язвы на коже и пролежни. Часто применяют в лечении ожогов и обморожений.

В последних инструкциях к препарату дан следующий ряд показаний: длительно незаживающие раны кожи и мягких тканей, возникшие в результате травмы или операционного вмешательства. Новейшим дополнением является то, что раны при этом должны быть неинфицированные, то есть негнойные. Абсцедирующие фурункулы, карбункулы, флегмоны и другие острые гнойные заболевания кожи стали считаться противопоказаниями к применению.

Тем не менее, препарат всегда широко использовался для лечения гнойных воспалений на коже, в том числе фурункулов, в качестве вытягивающей мази: она хорошо стимулирует отток гноя, ускоряет «созревание» гнойника.

Мазь наносят на пораженную поверхность в виде повязки или компресса. Курс не превышает 2 недели.

Линимент Вишневского имеет специфический, не очень приятный запах. Длительное применение мази вызывает раздражение, шелушение и сухость кожи.

Бепантен Плюс

Содержит декспантенол и хлоргексидин. По свойствам препарат близок к заживляющей мази Д-Пантенол, но дополнительно обладает антибактериальной активностью за счет хлоргексидина.

Выпускается в виде 5% крема в упаковках по 30, 50 и 100 г. Производство «БАЙЕР», Германия.

Бепантен Плюс
«Бепантен Плюс» 5%

Декспантенол усиливает пролиферацию клеток кожи, ускоряя ее восстановление. Хлоргексидин проявляет активность в отношении широкого спектра микроорганизмов, обитающих на кожных покровах. Из-за небольшого охлаждающего эффекта крем при нанесении на кожу успокаивает боль.

Крем подавляет воспаление, улучшает кровообращение в капиллярах, обезвреживает патогенные микроорганизмы. Как и Д-Пантенол, способствует быстрой регенерации кожи.

Применяется в тех же случаях, что и Д-Пантенол мазь. Отличается высокой эффективностью благодаря сочетанию репаранта и антисептика. Антибактериальная, заживляющая и противовоспалительная активность крема используется в терапии атопического дерматита у детей и уходе за кожей после нанесения татуировок.

Лечение проводят как открытым способом, так и с помощью повязок. Препарат разрешен детям с 1-го года жизни.

Алоэ линимент

Алоэ мазь

Репаративное средство российского производства, выпускается в тубах или банках по 30 г.

В составе мази сок алоэ. В качестве дополнительных компонентов – касторовое и эвкалиптовые масла.

Алоэ древовидный – биогенный стимулятор, активизирует процессы метаболизма и регенерации тканей. В составе мази способствует заживлению ран, ускоряя процесс образования эпителия. Уменьшает стянутость кожи, боль, жжение и зуд. Обладает дезинфицирующим действием. Защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а также укорачивает срок заживления тканей, поврежденных во время лучевой терапии.

Линимент алоэ часто используют в комплексном лечении ожогов II и III степени. Как дешевая заживляющая мазь, препарат нашел широкое применение при различных заболеваниях кожи: дерматите, экземе, псориазе и нейродермите, сопровождающимися воспалительными процессами. В гинекологии мазь используют для смягчения симптомов зуда и сухости слизистой, сопровождающие атрофические процессы при краурозе вульвы.

Для профилактики можно использовать 45 дней, смазывая кожу. Для лечения поверх нанесенной мази накладывают марлевую повязку. При сухой коже рекомендуется смазывания чередовать с ланолином.

Линимент Алоэ разрешен к применению с 12 лет.

Метилурацил

Метилурацил
Мазь «Метилурацил» 10%

Ускоряет процессы клеточной регенерации и способствует заживлению ран. Уменьшает, стимулирует местный иммунитет. В состав 10% мази дополнительно входят вазелин и ланолин, которые смягчают кожу и обеспечивают проникновение активного вещества вглубь.

Метилурациловую мазь применяют в комплексном лечении ран, ожогов, трофических язв, пролежнях и неинфекционных поражениях кожи. При гнойных процессах аппликации мази более эффективны в сочетании с антисептиками, антибиотиками и сульфаниламидами, которые также наносят на раневые поверхности.

Мазь Метилурацил помогает от проявлений фотодерматозов у людей, страдающих повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Благодаря действию метилурацила уменьшается отек, покраснение, зуд, высыпания и пузыри на коже.

Противопоказанием являются избыточные грануляции при заживлении ран.

Левомеколь

Левомеколь
Мазь «Левомеколь» 10%

Комбинированный препарат (метилурацил + левомицетин) регенерирующего и противомикробного действия российского производства.

Хлорамфеникол (левомицетин) подавляет синтез белка микробной клетки. Антибиотик обладает широким спектром действия: действует как на грамположительные микроорганизмы, так и грамотрицательные; активен в отношении стафилококков – постоянных обитателей раневых поверхностей, а также кишечной и синегнойной палочек.

Отличие Левомеколя от Метилурацила в том, что заживляющая мазь с антибиотиком может самостоятельно использоваться для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи. Входящий в нее антибиотик устраняет воспаление и очищает рану. Метилурацил способствует регенерации тканей и ускоряет заживление.

Поскольку Левомеколь сохраняет эффективность в присутствии крови и гноя, препарат используют во многих областях медицины. Это один из самых используемых препаратов в постхирургической практике. Он применяется в лечении глубоких гнойных ран и при восстановлении кожи после хирургических вмешательств с наложением швов.

Противопоказан детям до года.

Сравнительная таблица
Препарат Действующее вещество Фармакологическое действие Средняя цена
Д-Пантенол декспантенол репарант, стимулирует регенерацию тканей 175 р. (25 г)
Винилин поливинокс антисептик, ускоряет регенерацию 113 р. (50 г)
Мазь Вишневского деготь березовый + соединение висмута антисептическое, вяжущее и раздражающее 61 р. (30 г)
Бепантен Плюс декспантенол + хлоргексидин регенерирующее, антисептическое, болеутоляющее 486 р. (30 г)
Линимент Алоэ листья алоэ древовидного репарант 127 р. (30 г)
Метилурацил производное пиримидина (метилурацил) 58 р. (25 г)
Левомеколь метилурацил + левомицетин регенерирующее, антибактериальное 120 р. (40 г)

Невозможно утверждать, что какое-либо из вышеописанных средств – самая лучшая заживляющая мазь. Каждая из них имеет свои преимущества и свою сферу применения. Например, такие представители, как Д-Пантенол или Метилурацил, рекомендуются для ускорения регенерации тканей в случае чистой раны и ожогов. Более универсальными средствами являются комбинации репаранта с антисептиком или антибактериальным ингредиентом. Однако, заживляющие мази с антибиотиком уместны, когда есть признаки присоединения инфекции (нагноение) или поражение находится там, где трудно обеспечить постоянную чистоту.

Оставить комментарий или отзыв