Сравниваем валацикловир содержащие препараты

Для лечения герпетических инфекций применяют препараты из группы специальных противовирусных средств, подавляющие размножение вируса герпеса и тормозящие его активность. Валацикловир обладает в этом отношении высокой эффективностью. Вещество является производным ацикловира, но отличается более высокой биодоступностью. На его основе создан оригинальный препарат Валтрекс и целый ряд дженериков. В России производят таблетки от герпеса Валацикловир. Сравним эти препараты и выясним, можно ли говорить о существенных различиях между ними.

Препараты на основе валацикловира

Являясь пролекарством, валацикловир под влиянием ферментов преобразуется в организме человека в ацикловир и валин. В связи с этим пероральные средства на его основе не требуют такого частого приема, как обычный ацикловир (подробнее чем отличается от фамцикловира и ацикловира).

Валацикловир применяют при инфекциях, вызванных вирусами простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типа и вирусом Herpes Zoster, а именно при:

  • герпесе лабиальном, или «губной лихорадке» (ВПГ-1);
  • генитальном (ВПГ-2);
  • опоясывающем лишае.

Преимуществом является возможность использования валацикловир-содержащих препаратов не только в лечении, но и для профилактики герпесвирусной инфекции. Их предупреждающий или длительный прием предотвращает рецидивы герпеса у людей с нормальным и сниженным иммунитетом, а также снижает вероятность передачи здоровому половому партнеру.

5 аналогов на основе валацикловира

Все рассмотренные ниже аналоги имеют одну лекарственную форму – таблетки.

Валтрекс

Препарат под торговым наименованием Валтрекс запущен в производство британской фармацевтической компанией «Глаксосмитклайн» (GSK). Валтрекс – оригинальный препарат валацикловира. Сейчас лекарство производится в Испании и Польше. Реализуется в таблетках по 500 мг; в упаковках по 42 и 10 штук.

Валтрекс зарекомендовал себя в профилактике вирусных атак и купировании острого процесса как наиболее эффективное средство, которое можно купить в российских аптеках. Ранний прием таблеток при появлении симптомов-предвестников герпеса – жжения, зуда, пощипывания и покалывания, с большой долей вероятности предупредит появление высыпаний. Терапию важно начать до появления везикулярной стадии (пузырьков).

При лечении опоясывающего лишая средство смягчает болевой синдром, предупреждает образование новых элементов сыпи и сокращает длительность приступов.

Валтрекс, как и его аналоги, применяют для супрессивной, то есть профилактической терапии. Ее проводят, если рецидивы герпеса случаются чаще 5-6 раз в год. В этом случае препарат принимают длительно (до года); он блокирует размножение вируса, как только тот начинает активизироваться в нервном ганглии.

Схема лечения конкретной инфекции определяется врачом и зависит от тяжести течения болезни, ее симптомов и иммунного статуса пациента.

Стандартные схема приема
Назначение Доза (мг) Сколько раз в день Продолжительность курса
Первичный эпизод 1000 2 5-10 дней
Рецидив 500 3-5 дней
Супрессия 1 6-12 мес.
Предупреждение «губной лихорадки» 2000 мг 2 раза в день; затем через 12 часов еще 2000 мг
Опоясывающий лишай 1000 3 7

Доза снижается у больных, страдающих заболеваниями почек.

Таблетки пьют вне связи от приема пищи, еда не влияет на усвоение лекарства.

Врачи отмечают хорошую переносимость препарата по сравнению с дженериками. Отрицательным моментом является высокая стоимость лекарства.

Валвир

Болгарский аналог Валтрекса по действующему веществу. Состав вспомогательных компонентов отличается незначительно.

Как и Валтрекс, выпускается в таблетках по 500 мг по 10 и 42 штук в упаковке. Есть также таблетки по 1 г в упаковке по 7 штук.

Имеет те же показания и противопоказания к применению, что и оригинальный препарат валацикловира.

Выбирая, что лучше – Валтрекс или Валвир, следует учитывать, что болгарский препарат на треть дешевле. Кроме того, его удобнее принимать при лечении опоясывающего лишая, когда требуется более высокая разовая доза лекарства: 1000 мг.

Валцикон

Российский препарат от кампании «Вертекс» на основе валацикловира. Как и Валтрекс, выпускается в дозировке 500 мг в упаковках по 10 и 42 таблетки.

Лекарство назначается в тех же случаях, что и Валтрекс. Механизм действия и схема приема аналогичны любому валацикловиру.

Для лечения невралгических болей и высыпаний, вызванных вирусом Варицелла-Зостер («ветрянка» у взрослых); для купирования острых симптомов и профилактики орального и генитального герпеса правомерно назначение и Валтрекса, и Валцикона. Разница между препаратами только в производителе и, соответственно, в стоимости. Российское лекарство почти в два раза дешевле импортного.

Валацитек

Производится компанией Vivimed Labs, расположенной в Индии. Как и Валтрекс, имеет дозировку 500 мг.

Индийский дженерик валацикловира разрешен к применению у детей от 12 лет, страдающих от ВПГ-инфекций. Терапия опоясывающего герпеса Валицитеком проводится только с 18 летнего возраста.

Одна таблетка индийского препарата обойдется в 5 раз дешевле, чем таблетка Валтрекса.

Валацикловир Канон / Синтез / Изварино / Озон

Российские аналоги валацикловира

Напомним, что валацикловир (Valaciclovir) – международное непатентованное название активного соединения. Ряд российских предприятий выпускает препараты именно с этим наименованием.

Как и их импортные аналоги, они предназначены для лечения и профилактики:

  • лабиальной формы герпеса;
  • дебюта генитального герпеса и его рецидивов;
  • опоясывающего лишая.

Российские аналоги Валтрекса также используются для предупреждения инфицирования цитомегаловирусом после полостных операций. Они эффективны в супрессивной терапии генитальной формы герпеса, проводимой в течение долгого срока с целью предупреждения высыпаний и уменьшения вероятности заражения полового партнера.

В лечении руководствуются схемой приема, общей для всех валацикловир содержащих лекарств.

Таблетки предприятия Канонфарма Валацикловир Канон реализуются в следующих дозировках: 1 г, расфасованные в упаковки по 7 таблеток, и 0,5 г по 10 таблеток. Их стоимость меньше, чем у вышеупомянутого отечественного аналога под названием Валцикон.

Кроме болгарского Валвира, удобную в ряде случаев дозировку 1 г имеет Валацикловир Канон. Отличие российского медикамента от Валвира и Валтрекса в том, что он разрешен для лечения проявлений простого герпеса у подростков от 12 до 18 лет.

Фармпредприятия Синтез, Изварино и Озон выпускают таблетки только в стандартной дозировке – 500 мг. У Синтеза и Изварино есть большие экономичные упаковки по 40 и 50 шт.

Отечественные лекарства от герпеса недешевы, но все-таки в среднем их стоимость в 2 раза меньше, чем Валтрекса и большинства других импортных аналогов. Положительным исключением из этого ряда является индийский Валацитек: его можно отнести к сравнительно дешевым препаратам.

Сравнительная таблица цен
Препарат Количество в упаковке Средняя цена (руб)
Валтрекс 10 шт (500 мг) 1350
42 шт (500 мг) 3490
Валвир 10 шт (500 мг) 810
42 шт (500 мг) 2060
7 шт (1000 мг) 930
Валцикон 10 шт (500 мг) 805
42 шт (500 мг) 1850
Валацитек 10 шт (500 мг) 250
Валац. Канон 10 шт (500 мг) 430
7 шт (1000 мг) 590
Валац. Изварино 10 шт (500 мг) 710
50 шт (500 мг) 2190
Валац. Синтез 10 шт (500 мг) 490
40 шт (500 мг) 1750
Валац. Озон 10 шт (500 мг) 530

Все препараты валацикловира следует применять с осторожностью у людей с нарушенной работой почек. Поскольку активное вещество выводится именно почками, дозу уменьшают, чтобы избежать нефрологических проблем. При необходимости высокодозной терапии (в случаях предупреждение лабиального герпеса или лечения опоясывающего лишая) следует избегать параллельного приема других лекарственных препаратов, которые также выводятся из организма путем активной почечной экскреции.

Пероральные формы применяют в так называемой системной терапии. Она уместна, когда самочувствие больного нарушено значительно, поражение носит обширный характер, рецидивы случаются часто. Прием таблеток необходим при первом эпизоде герпеса в его генитальной форме. При выборе нужного средства врач и больной ориентируются на эффективность и удобство приема, немаловажным фактором является его стоимость.

Из всех препаратов валацикловира наиболее доступными по цене будут отечественные и индийский аналоги. Что касается качества, первенство скорее принадлежит оригинальному препарату, чем дженерикам. Несмотря на то, что фармакологические предприятия производят лекарства с соблюдением всех необходимых требований и норм, на практике копии нередко оказываются менее эффективными и чаще дают побочные эффекты. В этом отношении лучшим производителем валацикловира является тот, что выпускает Валтрекс.

Оставить комментарий или отзыв