Мидокалм или Мовалис — что лучше?

Использование сочетания НПВС (противовоспалительных обезболивающих) и мышечных релаксантов стало золотым стандартом для лечения нервно-мышечных поясничных, крестцовых, некоторых суставных болей и травм. В нашей стране существует много похожих схем, где в комбинации с Мидокалмом могут применяться различные противовоспалительные, но чаще всего это диклофенак или мелоксикам (Мовалис). Как правило, к этим двум компонентам добавляют еще третий — витамины B-группы в уколах. Теперь разберемся, чем отличается Мовалис от Мидокалма и как они совместно работают.

Мидокалм и Мовалис

Во-первых, не следует путать Мидокалм с Мовалисом, поскольку это абсолютно разные препараты и выполняют разные функции. Это часто вводит в заблуждение пациента, особенно когда данные лекарства назначают в связке с еще одним «М»-препаратом — Мильгаммой (витамины В в уколах). Получается «три М»: Мовалис Мидокалм Мильгамма. К слову сказать, это хоть и не самое дешевое, но наиболее эффективное комплексное решение среди похожих.

Разница между Мовалисом и Мидокалмом

Венгерский препарат Мидокалм в качестве главного действующего компонента содержит миорелаксант толперизон, снимающий спазм с мышц. Его преимущество в нацеленности на периферические нервы и отсутствие побочных эффектов, свойственных другим центральнодействующим релаксантам. Нервно-мышечный спазм является ведущим фактором болей при «защемлениях», радикулитах, пояничных болях вызванных перегрузкой или резкими движениями. Спазмированные нервные окончания воспаляются и для более эффективного действия противовоспалительного препарата в схеме лечения, Мидокалм помогает устранить причину.

Мидокалм
Таблетки Мидокалм 150 мг

Мовалис — оригинальный немецкий препарат на основе мелоксикама — обезболивающего противовоспалительного средства с избирательным действием. Оригинальность означает принадлежность фармкомпании, которая изначально разработала и запатентовала лекарственное средство, выполнив всю цепочку необходимых исследований и тестов. По сравнению со всеми выпущенными в дальнейшем аналогами, наилучшей чистотой и эффективностью, как правило, обладают оригиналы. Закономерный недостаток практически всех оригинальных средств — более высокая цена по сравнению с дженериками (аналоги дешевле), которые экономят на проведении клинических испытаний своих продуктов.

Основным побочным эффектом всех НПВС, включая Мовалис, является негативное действие на слизистую оболочку желудка, что при длительном или частом использовании может приводить к образованию гастритов, эрозий и язв. Однако избирательность действия мелоксикама заключается в более щадящем влиянии на желудок по сравнению с не избирательными НПВС вроде диклофенака, который тоже часто используется в сочетании с Мидокалмом вместо Мовалиса.

В любом случае, даже людям здоровым желудком и кишечником следует быть осторожными с подобными препаратами и не превышать дозировку или длительность приема. Тем же, кто имеет хронические заболевания желудка в анамнезе следует обязательно уведомить об этом своего лечащего врача. Возможно, он скорректирует схему приема или дополнительно назначит гастропротекторы на время лечения.

Выбор схемы применения Мидокалма и Мовалиса определяется индивидуально исходя из выраженности болевого синдрома, клинической картины и возраста пациента.

  1. Мовалис может быть назначен в уколах для быстрого эффекта с последующим переходом на таблетки или сразу в таблетках. Уколы можно делать только внутримышечно. Удобное преимущество Мовалиса в том, что как в инъекциях, так и при приеме внутрь, он обладают пролонгированным действием и используются только один раз в сутки. Дозировка таблеток 7.5 или 15 мг выбирается в зависимости от умеренности боли. Разумеется, что 15 мг версия эффективней, но и вероятность побочных эффектов выше.
  2. Мидокалм почти всегда назначают от малого количества к большему. Взрослым сначала 100-150 мг в сутки (таблетки по 50 мг 2-3 раза в день), постепенно увеличивая до 300-450 мг (таблетки по 150 мг 2-3 раза в день). Мидокалм тоже доступен в виде раствора для внутримышечных инъекций. Выбор в пользу уколов осуществляется в условиях стационара или когда нужен более быстрый эффект.

Мовалис и Мидокалм имеют хорошую совместимость, но не следует одновременно с ними принимать другие обезболивающие средства. Это не относится к гелям и мазям местного действия, однако людям с заболеваниями ЖКТ лучше уменьшить частоту нанесения.

Плюс витамины

Для пациентов страдающих хроническими заболеваниями периферических нервов (радикулиты, люмбаго, невропатии, диабет) или злоупотребляющим алкоголем, будет целесообразно добавление третьего компонента — препарата витаминов B-группы в уколах. Они помогут усилить анальгетический и восстановить обмен веществ в нервных тканях. Кроме вышеупомянутой Мильгаммы существует еще несколько аналогов дешевле, наиболее популярные мы сравнивали здесь.

Замена диклофенака на Мовалис в связке Мидокалмом сделала лучше переносимость лечения без потери в эффективности. При соблюдении предписанного режима применения оба препарата будут качественно дополнять терапевтическое действие друг друга.

Оставить комментарий или отзыв