Фолацин, Фолибер или Фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — незаменимый биологический компонент, участвующий в фундаментальных процессах человеческого организма. Это вещество относится к группе водорастворимых соединений и известно как витамин B9. Препараты с ее содержанием, такие как Фолибер, Фолацин и Фолиевая кислота, используют для профилактики и лечения анемии и гиповитаминоза. Они являются почти обязательной рекомендацией женщинам, планирующим зачатие и беременным. Рассмотрим, в чем отличие этих средств друг от друга.

Фолиевая кислота, Фолацин и Фолибер

В чем разница?

Основной компонент трех препаратов – фолиевая кислота (ФК, Folic Acid). Все они выпускаются в таблетированной форме. Рассмотрим подробнее их состав.

Прежде всего, таблетки «Фолиевая кислота», которые производят ряд фармацевтических предприятий в РФ. В них содержание активного вещества – витамина B9 = 1 мг. Хорватский препарат Фолацин содержит 5 мг ФК.

Фолибер — комбинированное витаминное средство итальянского производства. В каждой таблетке, помимо B9 в количестве 0,4 мг, содержится 0,002 мг цианкобаламина (витамина В12).

Сравнительная таблица
«Фолиевая кислота» Фолацин Фолибер
Активные компоненты
кислота фолиевая кислота фолиевая + цианкобаламин (B12)
Количество
1 мг 5 мг 0,4 мг

Как мы видим, у всех трех оппонентах разное количество фолата, а в Фолибере присутствует дополнительный компонент.

Фолиевая кислота: для чего именно она нужна?

ФК участвует в образовании коферментов – небелковой части ферментов, участвующих в различных метаболических процессах. Зависящие от ФК ферменты обеспечивают синтез и целостность ДНК, нормальный рост и деление клеток.

Прием B9 устраняет дефицит фолатов, при котором страдают растущие и обновляющиеся ткани – кожа, кишечный эпителий, костный мозг и клетки иммунной системы.

В сочетании с B12 (цианкобаламином) B9 принимает участие в регуляции кроветворения, повышает содержание в печени холина, что предупреждает жировое перерождение органа, что делает целесообразным их сочетание в Фолибере. Недостаток фолатов является причиной увеличения размеров клеток-предшественниц эритроцитов (мегалобластов), что вызывает мегалобластную анемию.

С фолиевой кислотой связано эмоциональное состояние человека. ФК принимает участие в биосинтезе метионина, от чего зависит и выработка серотонина и норадреналина, регулирует уровень гомоцистеина в крови. Избыток этой аминокислоты связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера. Причиной повышения уровня гомоцистеина является дефицит витаминов группы B, курение, потребление кофе в больших количествах и некоторые патологические состояния.

Во время нормально протекающей беременности количество гомоцистеина снижается, что необходимо для хорошего плацентарного кровообращения. Повышение его уровня грозит выкидышем на ранних сроках, и гипоксией плода на поздних. Прием B9 уменьшает риск недоношенности, врожденных пороков и нарушений развития ребенка.

Чтобы понять, каковы особенности применения этой тройки препаратов, и в чем отличие фолиевой кислоты в таблетках российского производства от препаратов Фолибер и Фолацин, необходимо разобраться в принятых рекомендациях по дозированию.

Дозирование фолиевой кислоты

Прежде всего, существует два направления в назначении фолата: терапия высокими дозами и профилактический прием для восполнения суточной потребности.

Высокодозная терапия требуется в следующих ситуациях:

  • Авитаминоз и гиповитаминоз ФК, выраженный в фолиево-дефицитной анемии;
  • Длительная терапия препаратами–антагонистами фолатов;
  • Повышенный уровень гомоцистеина в крови у пожилых и беременных (фолаты нужны для конвертации гомоцистеина в метионин);
  • Алкоголизм;
  • Гастрэктомия и заболевания ЖКТ с нарушением всасывания;
  • Цирроз печени;
  • Наследственная предрасположенность к нарушениям фолатного метаболизма.

По рекомендации ВОЗ суточная доза потребления ФК для беременных составляет 400 мгк (0,4 мг); для кормящих – 460-500 мгк. Если у женщины отягощенный акушерский анамнез (неправильное развитие или гибель плода), дозу увеличивают. Для взрослых и детей от 11 лет профилактической дозой является 200 мгк в сутки; для малышей от 4-х лет – 100 мгк.

По нормам, принятым в РФ в 2008 г, верхний предел потребности человека – 1000 мкг или 1 мг ФК в сутки.

Исходя из этого, рассмотрим, как можно применять эти препараты с учетом существующей в них концентрации фолата:

  • Лечение анемии, вызванной дефицитом ФК;
  • Хронические заболевания кишечника;
  • Профилактика дефицита ФК в организме (в т. ч. у беременных и кормящих).
  • Учитывая, что закладка нервной системы у плода происходит в первые недели беременности, этот витамин рекомендуется принимать еще в процессе подготовки к зачатию, а также в течение всего периода вынашивания ребенка.

«Фолиевая кислота»

Таблетки «Фолиевая кислота» (1 мг) принимают для лечения анемии в количестве 1 таблетки в сутки. При тяжелом авитаминозе допускается прием до 5 мг/сутки для взрослого. Стандартная суточная доза профилактического приема — 0,4 мг для взрослых. Будущим мамам и кормящим рекомендуют от 0,1 до 0,8 мг.

Препарат разрешен для детей, при этом дозу значительно уменьшают: от 0,1 мг.

Очевидно, что такая дозировка – 1 мг в каждой таблетке – удобнее для лечебных целей. В других случаях таблетку придется делить.

Для женщин, у которых в планах материнство, и беременных есть таблетки «9 месяцев Фолиевая кислота» с более удобной дозировкой 400 мкг. К сожалению, они в 10 раз дороже, чем таблетки с 1 мг. С другой стороны большинство витаминно-минеральных комплексов для беременных содержат необходимые 400 мкг или больше (см. рейтинг поливитаминов по содержанию B9).

Фолацин

Фолацин

Фолацин с его высоким содержанием фолиевой кислоты (5 мг) является отличным стимулятором кроветворения. Производитель рекомендует к приему 1 таблетку в день. Такая большая доза фолата рассматривается только в качестве терапевтической (лечебной).

Фолибер

Фолибер

Благодаря комбинации витаминов B9 и B12 Фолибер позиционируется как пренатальный комплекс. Количество ФК 400 микрограмм (это и есть 0,4 мг) – это то самое минимальное количество, рекомендованное для профилактики неправильного развития нервной трубки у плода. 2 микрограмма В12 в каждой таблетке составит суточную норма потребления этого витамина. Такое удобство дозировки позволяет назначать Фолибер при планировании беременности. Препарат начинают принимать по 1 таблетке в день, до еды, не менее чем за месяц до предполагаемого зачатия и на 1-ом триместре беременности.

Фолибер широко применяют при дефиците витамина В12 и B9 у пожилых пациентов и в комплексной терапии различных полиневропатий. Замечено, что при хорошей обеспеченности B12 улучшается память и концентрация внимания.

И Фолибер, и «Фолиевая кислота» подходят для профилактики дефицита фолатов, но дозировка Фолибера удобнее. Фолибер используют в лечении пернициозной (иначе говоря, B12-дефицитной) анемии. Прием исключительно фолиевой кислоты, без цианокобаламина, в этом случае не рекомендуется, поскольку ФК не предупреждает развития неврологических осложнений.

Все препараты содержат лактозу, и это необходимо учитывать пациентам с недостаточностью фермента лактазы.

Чем Фолацин отличается от Фолиевой кислоты?

Оба препарата монокомпонентые, то есть содержат только Folic Acid. Однако разница между Фолацином и Фолиевой кислотой довольно существенная. В таблетках из Хорватии – 5 мг ФК, это лечебная доза. В российских – 1 мг, что подходит и для профилактики, и для лечения.

Для восполнения недостатка B9 и терапии фолиево-дефицитной анемии могут быть назначены препараты Фолацин или Фолиевая кислота. Что лучше, зависит от степени дефицита витамина. При выраженной анемии, когда назначают высокие дозы ФК, удобнее таблетки по 5 мг.

Когда требуются небольшие дозы, например, для детей, удобнее и безопаснее «Фолиевая кислота».

Фолацин целесообразнее применять при длительном лечении противосудорожными средствами и другими препаратами-антагонистами фолиевой кислоты; для предупреждения развития пороков нервной системы у плода у беременных женщин с плохим усвоением фолатов и высоким уровнем гомоцистеина.

Прием фолиевой кислоты в количестве 1 мг в день считается безопасным; ее избыток выводится почками с мочой. Однако длительное употребление фолиевой кислоты в больших количествах может спровоцировать различные аллергические реакции и нарушения со стороны ЖКТ.

Выбор препарата с содержанием фолиевой кислоты целиком зависит от цели применения и назначения врача. Самый дорогостоящий из тройки оппонентов – Фолацин: он в 3 раза дороже Фолибера, и от 3-х до 10 раз таблеток от российских производителей.

Оставить комментарий или отзыв