Адвантан мазь или крем — в чем разница?

Для лечения различных форм дерматитов с успехом используются гормональные средства и, в частности, топические (то есть местные) глюкокортикостероиды. Среди них – серия препаратов линейки Адвантан. Обладая мягким действием и хорошей противовоспалительной активностью, они редко вызывают побочные эффекты. Одно из преимуществ – наличие нескольких лекарственных форм, предназначенных для наружного применения. Рассмотрим, чем отличается Адвантан крем от мази, для чего нужна эмульсия, и в каких случаях использование той или иной формы наиболее оправдано.

Для чего лучше применять разные виды Адвантана?

Средства Адвантан применяют при воспалительных заболеваниях кожи, которые не связаны с грибком, вирусной или бактериальной инфекцией. Обчно речь идет об экзематозном воспалении или дерматитах, проявляющихся отеками, мокнутием, появлением мелких пузырьков или, напротив, кожа страдает от излишней сухости и шелушения. И то, и другое может сопровождаться зудом. В основе таких проблем обычно лежат аллергия, воспалительные реакции или излишне интенсивное деление клеток рогового слоя кожи.

Виды препарата Адвантан

Адвантан выпускается в 4 формах:

  1. мазь;
  2. жирная мазь;
  3. крем;
  4. эмульсия.

Эмульсию производит фирма «ЛЕО Фарма» (Дания), все остальные формы выпускает «Байер» (Италия).

Активный компонент во всех средствах линейки: метилпреднизолона ацепонат. Вне зависимости от формы, метилпреднизолон содержится в одинаковом количестве – 1 мг на 1 г.

При попадании на кожу действующее вещество снижает интенсивность кожных реакций, связанных с аллергией, воспалением или пролиферацией. В результате стихает воспалительная симптоматика, исчезают ощущения зуда, боли и раздражение.

Метилпреднизолона ацепонат — синтетический негалогенизированный глюкокортикостероид нового поколения. По сравнению с другими местнодействующими гормональными, он менее вреден и не вызывает атрофии кожи при длительном применении. Как указывает производитель, главный действующий компонент лекарства активизируется только при нанесении на участок поврежденной кожи. Системное воздействие стероида, то есть влияние на организм в целом, отсутствует. Вещество обладает высокой противовоспалительной активностью.

Среди показаний к применению:

  • экземы различного происхождения;
  • кожная аллергия;
  • контактный, атопический, себорейный или солнечный дерматит.

В зависимости от стадии болезни и присутствующей симптоматики целесообразно использовать определенный препарат из линейки Адвантан.

Когда же следует применять более густые формы Адвантан — крем или мазь, а когда эмульсию, имеющую более жидкую консистенцию?

Мазь, крем или эмульсия Адвантан?

Выбор конкретного средства зависит от того, как протекает воспаление, можно ориентироваться на 3 критерия:

  • сухая кожа или нет (присутствует ли мокнутие);
  • насколько сильное покраснение;
  • насколько изначально грубая кожа в пораженном месте.

Надо также учесть, что глубина проникновение лекарственного средства меньше при применении его в форме эмульсии, больше – в форме крема, и максимальна – в форме мази. Это важно, когда лекарство для наружного применения назначают ребенку. Через тонкую детскую кожу лекарство всасывается полнее и быстрее, поэтому необходимо соблюдать возрастные ограничения и рекомендации производителя по длительности курса. Так, детям препараты Адвантан разрешено использовать 4 недели, а взрослым – до 12 недель.

Мазь оптимальна при хроническом воспалении, которое проявляется сухостью кожи и умеренным шелушением. На коже могут присутствовать расчесы и трещинки. Покраснение незначительно. Для мази характерно высокое содержание жиров и плотная структура. Вспомогательные компоненты парафин и воск помогут восстановить неполноценный липидный слой эпидермиса, пострадавший в результате хронического процесса. Мазь улучшит барьерную функцию кожи, ее влажность и целостность.

При хроническом процессе рекомендуется еще одно средство Адвантан – это жирная мазь. Отличие от простой мази в том, что ее структура еще более плотная. В составе жирной мази еще больше липидов: она хорошо смягчает кожу и дает максимальный уровень проникновения лекарства в глубину эпидермиса. Это средство применяют, когда сухость кожного покрова выражена очень сильно. Кожа трескается, сильно шелушится. Есть утолщенные участки кожи (гиперкератоз). Жирная мазь создаст на коже барьер в виде защитной пленки, что будет способствовать восстановлению нормальной влажности кожного покрова.

Крем используют при остром воспалительном процессе: кожа красная, отечная, зуд сильный. Крем содержит меньше жиров и спирты, благодаря которым обладает некоторым подсушивающим эффектом и может использоваться при небольшом количестве экссудата (мокнутии). Из-за легкой текстуры крем быстрее впитывается, не образуя пленки на коже и не мешая испарению излишков воды с ее поверхности. Его наносят на участки кожи, не склонные к жирности, а также на область паховых складок, локтевые и подколенные сгибы.

Эмульсия применяется при остром воспалении, когда сильно выражена краснота, зуд, есть экссудат (выделения жидкости) и пузырьковые высыпания. Разница между кремом и эмульсией Адвантан в том, последняя впитывается еще быстрее и обладает «охлаждающим» эффектом. Поэтому эмульсия также может помочь при лечении солнечных ожогов, фотодерматозов и себорейной экземы.

Все формы Адвантана применяются только 1 раз в день. Препараты можно использовать длительно: мази и крем – 3 месяца (у взрослых), эмульсию – 2 недели. Это одно из немногих стероидных средств, которое разрешено к применению у детей с 4-месячного возраста.

Известно, что чем больше по площади зона, на которую наносится топический стероид (гормональное для наружного применения), тем выше вероятность возникновения системных реакций, т.е. ненужного воздействия на весь организм. Однако производитель заявляет о минимальном риске для здоровья при нанесении Адвантана на обширные участки кожного покрова.

Эмульсия и крем наилучшим образом подходят, если участки воспаления находятся в области локтевых и подколенных складок. Здесь кожа очень тонкая, и нужна форма с наименьшим проникновением вглубь эпидермиса: это снизит риск побочных эффектов. Эмульсию можно использовать на волосистой части головы, в частности, при себорейном дерматите.

Выводы

Малая частота побочных реакций и многообразие форм – главные преимущества. Недостаток в более высокой стоимости по сравнению с российскими аналогами, например, Комфодерм (сравнение). При лечении дерматозов, протекающих с воспалением, безопасным и эффективным назначением будет Адвантан крем или мазь. Выбирая, что лучше, нужно ориентироваться на конкретную картину протекания болезни:

  • Мази применяют при хроническом процессе с сухостью/шелушением, на участках с грубой кожей;
  • Крем и эмульсия будут оптимальны при остром воспалении с покраснением и мокнутием, выраженном зуде. Оказывают подсушивающее действие;
  • Эмульсию также используют при солнечных ожогах и фотодерматите, поражениях волосистой части головы. Из-за особенностей состава максимальный курс применения не должен превышать 14 дней.
Оставить комментарий или отзыв