Жаропонижающие без парацетамола

Парацетамол остается самым популярным жаропонижающим средством благодаря хорошему соотношению эффективности и безопасности. По качеству снижения температуры он эффективней ацетилсалициловой кислоты и при этом не имеет присущих Аспирину негативных эффектов на желудок и вязкость крови. Практически все комбинированные препараты от простуды обязательно содержат парацетамол в составе в том или ином количестве. Хорошо известные многим порошки для приготовления горячего напитка при простуде (Терафлю, Колдрекс, Фервекс и любые другие) без парацетамола также не обходятся.

Жаропонижающие препараты без парацетамола

Проблема выбора жаропонижающего препарата без парацетамола может решаться с помощью болеутоляющих лекарств из группы НПВС. Благодаря механизму обезболивающего действия они не хуже парацетамола сбивают жар. Например, безрецептурные суспензии с ибупрофеном является весьма распространенной альтернативой парацетамолу при лихорадке у детей. Помимо ибупрофена есть ряд более сильных НПВС или спазмолитики, которые тоже снижают высокую температуру, но с ними, как и с Аспирином, нужно быть осторожнее.

В списке ниже перечислено несколько средств против температуры, которые не содержат парацетамола и подойдут в зависимости от возраста.

Спазган — не только обезболивающее

Спазган состоит из комбинации 3 действующих компонентов и применяется, как правило, при слабом и умеренном болевом синдроме. Однако содержащийся в его составе метамизол натрия (гораздо более известный как Анальгин), кроме анальгетического, обеспечивает и значительный жаропонижающий эффект. Часто именно анальгин в сочетании со спазмолитиком и антигистаминным служит препаратом второй линии при очень высокой температуре, которая не сбивается парацетамолом.

Спазган
Спазган

Таким образом, Спазган или его болгарский аналог Спазмалгон (в чем разница) могут быть весьма эффективны взрослому при высокой температуре, но детям до 15 лет не рекомендуется, а до 6 лет противопоказаны. Дело не только в слишком высокой дозировке (таблетку можно делить), а в редком, но опасном побочном эффекте Анальгина на органы кроветворения, вероятность которого выше в детском возрасте.

Аналоги Нурофен Экспресс Форте, Фаспик, Миг 400

Здесь обозначено сразу 3 препарата, поскольку их всех объединяет одно и то же действующее вещество в одинаковом количестве — 400 мг ибупрофена. Разница только в формах: Миг 400 — таблетки, Нурофен ЭФ — капсулы, Фаспик — гранулы для приготовления раствора в пакетиках.

Миг 400
Таблетки Миг 400

Ибупрофен также относится к представителям группы НПВП, но из всех своих «собратьев» отличается наилучшей переносимостью, что позволяет принимать сразу увеличенную до 400 мг дозу. Такое количество должно обеспечить быстрый жаропонижающий эффект взрослым или детям старше 12 лет, сопоставимый с таблеткой парацетамола на 500 мг. Несмотря на относительную безопасность, не следует принимать больше 800 мг в сутки (2 таблетки).

Налгезин — альтернатива парацетамолу и ибупрофену

Основным действующим компонентом Налгезина является напроксен — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), применяемый, как правило, при суставных болях. Вместе с тем напроксен понижает температуру, если она есть, поэтому может кратковременно использоваться как жаропонижающее взрослому без парацетамола. Чтобы сбить температуру Налгезином, взрослому нужно принять 2 таблетки (или одну Налгезин Форте на 550 мг), затем через 8 часов принять еще одну если нужно. Подобно Аспирину и другим НПВС I поколения, напроксен противопоказан при обострении гастрита и язвы желудка, а при хроническом течении данных заболеваний нужно соблюдать осторожность, не превышать рекомендуемую частоту приема и дозы.

Нурофен и Максиколд для детей

Оба препарата сделаны специально для детей в суспензиях (сироп) на основе ибупрофена. Это жаропонижающие без парацетамола для детей, которые могут быть заменой детскому Панадолу или Эффералгану. Жидкая форма со вкусом клубники или апельсина будет приятна для ребенка и не вызовет проблем с проглатыванием. Оба разрешены с трехмесячного возраста и схожи в дозировках — 100 мг ибупрофена на 5 мл суспензи. Есть только 2 незначительных отличия:

  • в комплекте Нурофена идет мерный шприц, а в Максиколде специальная ложечка;
  • флакон на 200 мл российского Максиколда обойдется на 20% дешевле, чем такой же флакон импортного Нурофена.
Сравнительная таблица
Препарат Действующее вещество Сколько принимать от температуры
Взрослым
Спазган (Индия) метамизол натрия, питофенона гидрохлорид, фенпивериния бромид 1 таблетка
Налгезин (Словения) напроксен 2 таблетки
Миг 400 (Германия) ибупрофен 1 таблетка
Нурофен Экспресс Форте (Британия) 1 капсула
Фаспик (Италия) 1 пакетик (гранулы растворить в 100 мл воды)
Детям
Максиколд для детей (Россия) ибупрофен Отмерить нужное количество суспензии в зависимости от возраста ребенка
Нурофен для детей (Британия)

Повышение температуры является полезной естественной реакцией организма, которая стимулирует иммунитет. В большинстве случаев при простуде и ОРВИ температуру до 38,5 градусов у детей и 39 у взрослых сбивать нет необходимости. Исключение составляют проявление на фоне температуры иных тревожных симптомов у детей, серьезные сопутствующие болезни сердца и кроветворения, преклонный возраст.

Оставить комментарий или отзыв