Сорбифер или Ферретаб?

Современные препараты для лечения железодефицита содержат в составе разные виды железа и дополнены витаминами. Витаминизация феррум-содержащих средств делает их более легкоусвояемыми или позволяет более комплексно поддерживать организм ресурсами для устранения железодефицитной анемии. Сорбифер Дурулес и Ферретаб похожи данном в отношении, поскольку первый дополнительно включает аскорбиновую кислоту (витамин С), а второй — фолиевую кислоту (витамин B9).

Сорбифер Дурулес или Ферретаб

Естественный дефицит железа, который часто возникает при беременности, может говорить о недостаточном получении необходимых микро- и макроэлементов из рациона. Витамин B9 (фолиевая кислота) также относится к самым востребованным нутриентам при беременности, поэтому наличие фолата в составе Ферретаба решает сразу две проблемы. В свою очередь Сорбифер хорош содержанием витамина C, который способствует улучшению всасывания железа.

Тем не менее, основное различие между венгерским Сорбифером и российским Ферретабом заключается не в разных дополнительных витаминах, а видах и количестве железа — ингредиента, ради которого назначают эти препараты.

Чем отличается железо в Ферретаб и Собифер?

В каждой таблетке Сорбифера содержится вдове больше элементарного железа, чем в капсуле Ферретаба. Что значит элементарного? В природе и натуральных пищевых источниках большинство микроэлементов существуют не сами по себе, а в виде соединения с солями различных кислот. Так, в Сорбифер Дурулес железо представлено сульфатом (комбинацией с солью серной кислоты), а в Ферретабе — фумаратом (комбинация с фумаровой кислотой). Если взять таблетку Сорбифера, в которой 320 мг сульфата железа и убрать из него сульфат, то чистого железа останется ровно 100 мг. В капсуле Ферретаб 163 мг фумарата железа, а чистого из него только 50 мг.

Хотя соединение очень важно для качественного усвоения железа из пищи или препаратов, для простоты понимания количественной разницы элементарное железо можно воспринимать как «чистое», а такого в Сорбифере вдвое больше. Значит ли это, что принимая один из препаратов раз в день, из одной таблетки Сорбифера организм будет получать в 2 раза больше железа, чем из одной капсулы Ферретаба?

При приеме внутрь железо поглощается желудочно-кишечным трактом не очень хорошо. Причем разница в усвоении между Сорбифер или Ферретаб (сульфат и фумарат соответственно) практически отсутствует и оба в лучшем случае усвоятся на 30%. Так в исследованиях, поведенных среди детей с железодефицитом без анемии, оба соединения показали примерно равную эффективность.

Фумарат железа усваивается так же хорошо, как сульфат железа у не анемичных детей с недостаточным содержанием железа и детей младшего возраста, и может быть рекомендован в качестве полезного обогащающего вещества для прикорма, предназначенного для предотвращения дефицита железа.

Что эффективней?

Получается, что при практически равной усвояемости, более значимую роль играет изначального количество элементарного железа. Чем больше в рекомендуемых пределах принято — тем больше усвоится, поэтому от одной таблетки Сорбифера действительно стоит ожидать большей эффективности. Плюс витамин C в составе поспособствует всасыванию.

Кроме того, заявленная производителем технология «дурулес», позволяет более медленно распределить высвобождение изначальных 100 мг железа из таблетки. Насколько это действительно на практике проверить сложно, но точно можно сказать, что в лечении железодефицита с помощью Ферретаб или Сорбифер, лучше однозначно подействует второй как минимум за счет количественной разницы.

Сравнительная таблица
Сорбифер Дурулес Ферретаб комп.
Форма
Таблетки Капсулы
Вид и количество железа
Сульфат — 320 мг/табл. Фумарат — 163,5 мг/капс.
Количество элементарного железа
100 мг/табл. 50 мг/капс.
Дополнительно
Витамин С — 60 мг/табл. (почти суточная норма) Витамин B9 — 0.5 мг/капс. (в пределах суточной нормы)

Что лучше беременным?

Аскорбиновая кислота в составе Сорбифера хоть и полезна для улучшения всасывания железа, но не настолько важна беременным, как фолат (вит. B9) в составе Ферретаба. Фолиевая кислота крайне важна, особенно на ранних этапах формирования ребенка. С этой целью во многих европейских странах женщинам еще на этапе планирования (за 2-3 месяца до зачатия) рекомендуют дополнительный прием фолиевой кислоты в количестве 400 мкг/сутки.

Таким образом, Ферретаб Комп будет лучшим выбором для профилактики железодефицита беременным. В нем ниже содержание железа, но достатоное для восполнения возросшей потребности материнского организма, и оптимальное количество фолиевой кислоты — 500 мкг.

Оставить комментарий или отзыв