Лучшие муколитики и отхаркивающие

При влажном кашле с вязкой, трудноотделяемой мокротой используют средства, которые помогают очистить бронхи от избытка слизи. Муколитики и отхаркивающие препараты разжижают густое бронхиальное отделяемое и снижают его способность прилипать к стенкам органов дыхания. В результате вывод мокроты облегчается, очищаются бронхи, ускоряется процесс выздоровления.

Основные препараты муколитики

3 главных средства для разжижения и выведения мокроты

В норме бронхиальный секрет выводится с помощью движения специальных ресничек, выстилающих слизистые дыхательных путей. При воспалении состав слизистого секрета меняется: он становится гуще. Реснитчатый аппарат перестает справляться со слизью, мокрота застаивается. В ней образуются сгустки, в которых скапливаются бактерии. Просвет бронхов сужается, что создает условия для развития пневмонии и других осложнений.

Главное назначение таких лекарственных средств, как амброксол, ацетилцистеин и бромгексин: облегчить эвакуацию слизи, накопленную в бронхиальном дереве. Эта тройка препаратов обладает муколитическим (секретолитическим) и отхаркивающим действием. Они изменяют вязкость мокроты за счет разрушения веществ, из которых состоит отделяемое бронхов, и та легче выводится с кашлем.

  • Бромгексин

    Бромгексина гидрохлорид применяют в качестве муколитика, обладающего отхаркивающим и некоторым противокашлевым действием. Вещество уменьшает вязкость и густоту мокроты, в том числе за счет увеличения ее серозного компонента; облегчает ее скольжение по реснитчатому эпителию.

    Особенностью бромгексина является его способность стимулировать образование легочного сурфактанта – вещества, выстилающего внутреннюю поверхность альвеол и препятствующих их слипанию, что обеспечивает стабильность процесса дыхания. С этим связан его противокашлевый эффект.

    Местное противовоспалительное действие объясняется способностью вещества подавлять выработку гистаминов.

    Бромгексин начинает действовать через сутки после приема, но в полной мере клинический эффект проявляется через 2-5 суток после начала лечения.

  • Амброксол

    Метаболит бромгексина, близкий к нему по химической структуре и свойствам. Амброксол так же разжижает мокроту, уменьшает ее адгезивные свойства, активизирует реснитчатый аппарат трахеи и бронхов.

    Как и бромгексин, способствует выработке суфрактанта, повышая его синтез и секрецию. При этом, в отличие от оппонента, еще и замедляет его распад. Именно с этим обстоятельством связывают более высокую эффективность, по сравнению с бромгексином, способность амброксола к нормализации бронхолегочной секреции. Кроме того, амброксол стимулирует местный иммунитет.

    Действие начинается через полчаса после приема, но заметный эффект при приеме внутрь наблюдается через 4-6 дней.

    Амброксол и бромгексин усиливают действие некоторых антибиотиков, повышая их концентрацию в бронхиальном секрете. Оба средства противопоказаны при язвенной болезни.

  • Ацетилцистеин

    Стимулирующий отхаркивание муколитик: разжижает мокроту, немного увеличивая ее при этом в объеме; облегчает ее выведение.

    Еще одно свойство ацетилцистеина: он разжижает гной. В связи с этим основной областью его применения являются заболевания органов дыхания с вязкой мокротой, осложненные присоединившейся гнойной инфекцией.

    Кроме того, ацетилцистеин уменьшает прилипание бактерий к слизистой дыхательных путей, что снижает колонизацию бактериями и вирусами слизистых оболочек дыхательных путей при инфекционных респираторных заболеваниях. В этом отношении ацетилцистеин считается более эффективным, чем два других препарата из тройки оппонентов. Препарат рекомендован для лечения кашля при осложненных ОРВИ у детей и взрослых. Помимо заболеваний нижних дыхательных путей, применяют при болезнях носоглотки для лучшего отхождения густой слизи из носовых пазух.

    Вещество известно своим антиоксидантным действием в отношении токсинов, поступающих с дыханием (табачный дым и другие загрязняющие воздух вещества). Благодаря детоксикационным свойствам, используется как лечебное средство при передозировке парацетамола.

    Благодаря своей многозадачности и высокому профилю безопасности ацетилцистеин считается одним из лучших муколитиков для детей.

    Есть два существенных недостатка. Препараты на основе ацетилцистеина могут вызвать бронхоспазм. Чтобы этого избежать, при первых признаках этого явления принимают бронхолитики, которые расширяют просвет бронхов. Также, в отличие от бромгексина и амброксола, ацетилцистеин снижает активность антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов и некоторых тетрациклинов). Принимая эти лекарства, необходимо оставлять как минимум 2-х часовой временной промежуток между ними.

Любое из трех средств нельзя принимать вместе с препаратами, подавляющими кашель (они обычно назначаются при сухом изнурительном кашле). В противном случае совместный прием противоположных по действию лекарств приведет к застою мокроты в легких.

Лучшие препараты амброксола, бромгексина и ацетилцистеина

Популярные муколитические средства

Общим назначением для препаратов-муколитиков являются заболевания дыхательных путей острого и хронического характера, при которых нарушен процесс образования и отхождения мокроты. Обильное питье дополнительно способствует разжижению мокроты и увеличивает эффективность лечения.

Амбробене

Средство с муколитическим и отхаркивающим действием немецкого происхождения. Существуют несколько форм выпуска: таблетки, капсулы, сироп и раствор. Действующее вещество – амброксола гидрохлорид.

Показания:

  • хронический бронхит;
  • бронхоэктазы (необратимое расширение бронхиального просвета, нередко дающее гнойные осложнения);
  • бронхиальная астма с вязким секретом;
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных (сироп).

При приеме внутрь действие ожидается через 30 мин и длится от 6 до 12 часов в зависимости от принятой дозы. Возрастные ограничения зависят от формы выпуска препарата.

Выбирая муколитики взрослым пациентам, стоит обратить на удобную для приема внутрь форму: капсулы 24 часа. В них повышенное содержание активного вещества (75 мг), поэтому их можно принимать всего 1 раз в день. Разрешены только с 12-летнего возраста.

Амбробене пролонгированного действия
Капсулы пролонгированного действия

В таблетках всего 30 мг активного компонента, их прием осуществляют 3 раза в сутки детям от 6 лет и взрослым.

Сироп с вишневым вкусом предназначен для детей с рождения.

Раствор Амбробене (для пациентов любого возраста) добавляют в сок, воду или чай и выпивают после еды. При использовании в виде ингаляций через небулайзер раствор поступает непосредственно в дыхательные пути и не вызывает раздражения слизистой ЖКТ.

Принцип дозирования: в начале лечения применяют наибольшую дозу, затем ее уменьшают. Препарат не принимают больше 4-5 дней.

Противопоказания: 1 триместр беременности, непереносимость лактозы (для таблеток) и фруктозы (для сиропа). С осторожностью принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек.

Лазолван

Еще один препарат на основе амброксола гидрохлорида. Производится несколькими фармацевтическими компаниями Германии, Греции, Италии и Франции. Формы выпуска те же: капсулы, таблетки, раствор и сироп.

Капсулы «Лазолван Макс» с содержанием амброксола 75 мг имеют пролонгированное действие: их принимают 1 раз в сутки. В отличие от капсул Амбробене, их прием разрешен только взрослым от 18 лет.

Для детей от 6 лет предназначены таблетки, а для детей с рождения – сироп.

По составу и терапевтическому действию Лазолван идентичен российскому препарату на основе амброксола с одноименным названием. «Амброксол» – отечественный аналог западного бренда. Разница между Лазолваном и Амброксолом не только в производителях, но и в цене. Амброксол в 3-5 раз дешевле.

Ацц

Действующее вещество – ацетилцистеин. Страны-производители: Германия и Словения (Сандоз).

Показания:

  • бронхит в острой и хронической форме;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • инфекционно-аллергическая бронхиальная астма с осложнениями гнойного характера;
  • муковисцидоз;
  • средний отит, острый и хронический синусит.

Противопоказания: язвенная болезнь в фазе обострения; легочные кровотечения, лактация и беременность. Иногда вызывает тошноту и изжогу.

При простудных заболеваниях продолжительность приема составляет не более недели. Для профилактики инфекционных осложнений при муковисцидозе и хроническом бронхите лечение более длительное.

Огромное разнообразие форм и дозировок позволяет выбрать наиболее подходящий Ацц для каждого случая и возраста.

  • Для детей от 2 лет предназначены сироп, шипучие таблетки и порошок для приготовления холодного напитка с уменьшенной до 100 мг дозой.
  • Для взрослых: шипучие таблетки и порошок для приема внутрь для приготовления раствора с различными вкусами.
  • Формы для однократного приема (1 раз в день): порошок «Ацц Актив» (с 18 лет) и таблетки шипучие «Ацц Лонг» (с 14 лет). В обеих формах по 600 мг ацетилцистеина.
Ацц Лонг
Шипучие таблетки Ацц Лонг

В линейке отсутствуют подходящие для детей с рождения лекарственные формы для приема внутрь. Это то, чем отличается АЦЦ от лекарств на основе амброксола и бромгексина. Однако АЦЦ нередко включают в терапию острых респираторных инфекций у детей. Как отличный муколитик и антиоксидант, он быстро купирует симптомы интоксикации и уменьшает время лечения.

Флуимуцил

Муколитическое средство на основе ацетилцистеина. Производится в Италии и Швейцарии. По фармакологическому действию и сфере применения препарат сходен с АЦЦ.

Возрастное ограничение: с 2-х летнего возраста. Это касается всех лекарственных форм.

Для взрослых от 18 лет есть шипучие таблетки (600 мг действующего вещества), которые можно принимать в сутки однократно. Гранулы (по 200 мг) и раствор для приема внутрь предназначены для пациентов от 2-х лет.

Отличительная особенность препарата: учтены интересы диабетиков и людей, избегающих лишнего потребления сахара. Так, в шипучих таблетках в качестве подсластителя содержится аспартам.

Бромгексин

Российский препарат, выпускается в виде сиропа и таблеток. В детских формах содержится 4 мг бромгексина, для взрослых доза удвоена. Сироп разрешен детям до 2 лет и старше, таблетки – от 6. В списке вспомогательных веществ есть лактоза (таблетки) и сахар.

Препарат назначают при тех же заболеваниях дыхательных путей, что стоят в списке показаний для лекарств на основе амброксола. Длительность лечения: от 4 дней до месяца.

Отличие Бромгексина от Амброксола в меньшем количестве предлагаемых лекарственных форм.

Отмечается лучшая переносимость и более высокая эффективность Амброксола по сравнению с Бромгексином. Биодоступность таблеток Амброксола доходит до 80%. У таблеток бромгексина этот показатель всего 20% (у сиропа значительно выше).

Сравнительная таблица
Амбробене Лазолван Бромгексин АЦЦ Флуимуцил
Действующее вещество
амброксол бромгексин ацетилцистеин
С какого возраста
с рождения (в форме сиропа) с 1-го года с 2-х лет
Наличие пролонгированных форм (прием 1 раз в день)
капсулы с 12 лет капсулы с 18 лет порошок «Fктив» (с 18 лет) и таблетки шипучие «Лонг» (с 14 лет) шипучие таблетки с 18 лет
Особенности приема
Нельзя принимать вместе с препаратами, содержащими кодеин и другими подавляющими кашлевый рефлекс средствами
Усиливает действие антибиотиков Несовместим с рядом антибиотиков (ослабляет их действие)

Все препараты секретолитики обычно назначаются в составе комплексной терапии. При необходимости их сочетают с бронхолитиками или антибактериальными препаратами. Самым дешевым их пяти сравниваемых наименований оказался Бромгексин, самыми дорогими – Лазолван и АЦЦ.

Оставить комментарий или отзыв