Амброксол в сиропе или таблетках — что лучше?

Амброксол – один из популярных муколитиков безрецептурного отпуска для лечения кашля. Препарат обладает не только хорошим отхаркивающим действием, но и рядом других терапевтических свойств, позволяющих ускорить выздоровление. Различные лекарственные формы препарата позволяют с успехом использовать его в лечении как взрослых, так и детей младшего возраста. В широкой врачебной практике обычно используют сироп и таблетки Амброксола, причем жидкая форма наиболее востребована в педиатрии.

Амброксол сироп и таблетки

Амброксол — производное бромгексина, разжижает мокроту и улучшает продуктивность кашля. Препарат демонстрирует более выраженный отхаркивающий эффект по сравнению со своим предшественником. Терапевтическое действие основано на изменении свойств мокроты: разрушая молекул слизи во время образования геля бронхиального секрета, он делает ее менее вязкой и более текучей, что улучшает ее выведение из легких.

Стимулируя синтез легочного суфрактанта, вещество оказывает протективное действие на альвеолы. Сурфактант, выстилающий изнутри слизистую мелких альвеол и бронхов, препятствует их слипанию, что стабилизирует процесс дыхания. Улучшение качества слизистого эпителия защищает легкие от проникновения патогенных микроорганизмов и облегчает скольжение мокроты. Кроме того, Амброксол увеличивает активность макрофагов и повышает концентрацию секреторного иммуноглобулина A.

Средства на основе амброксола обладают рядом свойств:

  • муколитическим – разжижают мокроту;
  • мукомоторным – ускоряют транспорт (выведение) слизи;
  • мукорегуляторным – регулируют выработку секрета бронхиальными клетками и работу мерцательного эпителия;
  • способствуют выработке сурфактанта;
  • стимулируют местный иммунитет.

Другими полезными особенностями амброксола являются его способность потенцировать (усиливать) действие антибиотиков, оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Амброксол применяют для ускорения эвакуации мокроты, очищения дыхательных путей и перевода кашля в продуктивную форму при:

  • бронхитах острого или хронического характера;
  • пневмонии;
  • ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких);
  • бронхиальной астме;
  • бронхоэктатической болезни.

В чем разница между сиропом и таблетками?

В лечении бронхолегочных заболеваний используют различные формы препарата Амброксол. Таблетки или сироп применяют в качестве дополнения к ингаляциям препарата через небулайзер или самостоятельно. Клинический эффект (снижение интенсивности кашля) заметен уже на 4-5 день перорального приема. Рассмотрим, в чем разница между этими формами лекарства.

Сироп

В виде сиропа Амброксол выпускает ряд российских производителей (ОЗОН, ЭкоЛаб и др.), болгарское предприятие «Софарма» и сербское «Хемофарм». Содержание действующего вещества (амброксола гидрохлорида) 15 или 30 мг на 5 мл во флаконах по 100 мл.

Cиропы отличаются вкусами и составом вспомогательных компонентов в зависимости от производителя. Так, болгарский «Амброксол Врамед» и сербский «Амброксол-Хемофарм» содержат Малина малиновую эссенцию, сироп от ОЗОНа обладает Абрикос абрикосовым вкусом, а лекарство от ЭкоЛаб – банан банановым. В последнем есть этиловый спирт, в первых трех его нет. Во всех сиропах присутствуют сорбитол и сахаринат натрия.

Сироп принимают во время еды, запивают небольшим количеством жидкости. Дозировка зависит от возраста пациента. Режим дозирования сиропа с содержанием 15 мг амброксола на 5 мл (1 чайная ложка) выглядит следующим образом:

Сироп 15 мг/5 мл
Возраст Дозировка Сколько раз в сутки
1-2 года 2.5 мл (7.5 мг) 2
2-5 лет 3
5-12 лет 5 мл (15 мг) 3
12 лет и старше по 10 мл (30 мг) первые 2 дня; далее по 5 мл 3

Открытый флакон можно хранить 1 месяц.

Сиропы с содержанием амброксола 15 мг удобнее для детей. «Амброксол Врамед», сиропы от «Хемофарм» и предприятия ОЗОН не содержат спирта. Упаковки хватит на полный курс лечения. Отличие сиропа Амброксол для взрослых в том, что в нем предусмотрено более высокое содержание амброксола – 30 мг на 5 мл. В нем может содержаться этанол, что ограничивает применение лекарства у больных с рядом сопутствующих заболеваний печени, головного мозга, эпилепсией и страдающих алкогольной зависимостью. Беременным женщинам и детям до 3-х лет такой препарат принимать нельзя.

Другие противопоказания к применению сиропа: возраст до 1-го года, беременность в I триместре, лактация и почечная недостаточность. Иногда у детей наблюдается рвота и развитие аллергии на ароматизатор.

Таблетки

Амброксол в таблетках производят российские фармпредприятия: Татхимфарм, Акрихин, ОЗОН и другие. В пачке 20 или 30 таблеток с содержанием 30 мг действующего вещества в каждой. Лактоза – один из вспомогательных компонентов лекарства, поэтому таблетки противопоказаны людям с непереносимостью этого вида сахара.

Амброксол
Амброксол в таблетках

Детям младше 6 лет, беременным женщинам (I триместр) и больным с язвой желудка таблетки также не назначают. Прием препарата иногда вызывает крапивницу и другие аллергические реакции.

В отличие от сиропа, прием таблеток не связывают с приемом пищи.

Режим дозирования таблетированной формы амброксола
Возраст Дозировка Кол-во приемов в сутки
6-12 лет 15 мг (1/2 табл.) 2-3
от 12 лет и взрослым по 30 мг (1 табл.)

Без рекомендации врача и сироп, и таблетки принимают не больше 5 дней.

Эффективности лечения способствуют обильное питье, особенно щелочные минеральные воды типа Боржоми, щелочные ингаляции воздуха и увлажнение воздуха в помещении с центральным отоплением.

Какая форма эффективнее?

Есть мнение, что жидкие формы всасываются в ЖКТ быстрее и лучше, чем твердые, поскольку активные вещества находятся в них в уже растворенном виде. Следовательно, можно предположить, что эффективность сиропа Амброксол выше, чем таблеток.

Однако в инструкциях к препаратам в виде сиропа и таблеток указаны примерно одинаковые фармакокинетические параметры, описывающие абсорбцию (всасывание), распределение лекарства по органам и тканям и выведение его из организма.

Для любой лекарственной формы Амброксола характерна высокая абсорбция. Максимальное количество препарата в крови достигается в среднем через 0.5-3 ч. Связывание с белками плазмы – в диапазоне от 79 до 90% (по указаниям различных производителей). Действие лекарств начинается уже через полчаса после приема внутрь и длится от 6 до 12 ч. Большее влияние на биодоступность препаратов оказывает состояние печени пациента и другие особенностей его организма.

Выбирая между лекарственными формами сироп или таблетки Амброксол, учитывают, что для детей лучше подходит сироп. Благодаря его органолептическим свойствам и меньшему содержанию активного вещества жидкая форма Амброксола разрешена к применению для самых маленьких пациентов. Разумеется, для детей безопасней сиропы без этилового спирта, такие, как «Амброксол Врамед» и «Хемофарм». Таблетки имеют больше противопоказаний, в том числе возрастные ограничения от 6 лет, но имеют свои преимущества: их удобно брать с собой в дорогу, их прием не привязан к пище.

Хотя таблетки немного дешевле, оба вида препарата Амброксол относятся к недорогим, доступным по цене лекарствам.

Сравнение производителей амброксол-содержащих средств
Название Дозировка, объем, кол-во Средняя цена (руб.)
Сиропы
Амброксол-Хемофарм (Сербия) 15 мг/5 мл (100 мл) Малина 95
Амброгексал (Швейцария) 30 мг/5 мл (100 мл) Малина 240
Амбробене (Германия) 15 мг/5 мл (100 мл) Малина 130
Халиксол (Венгрия) 30 мг/5 мл (100 мл) банан 115
Амброксол Эколаб (Россия) 15 мг/5 мл (100 мл) банан 50
Таблетки
Амбробене (Германия) 30 мг (20 шт) 160
Амброгексал (Швейцария) 30 мг (20 шт) 130
Халиксол (Венгрия) 30 мг (20 шт) 125
Халиксол (Венгрия) 30 мг (20 шт) 125
Амброксол Renewal (Россия) 30 (20 шт) 80
Амброксол Озон (Россия) 30 (20 шт) 40
Флавамед Макс (Германия) 60 мг (10 шт) шипучие 170
Тораксол (Россия) 30 или 60 мг (10 шт) 140-160
Оставить комментарий или отзыв