Сравниваем 7 натрия пикосульфат слабительных

Для кратковременного применения при запорах можно использовать слабительные препараты раздражающего действия. Они стимулируют рецепторы кишечника, вызывая сокращение его стенок. Тем самым усиливается перистальтика и облегчается процесс дефекации. Одним из наиболее безопасных средств из этой группы считается натрия пикосульфат. Препараты на его основе обладают хорошим предсказуемым слабительным эффектом и применяются как разово, так и при снижении моторной функции кишечника в силу пожилого возраста, после родов или операций.

Аналоги на основе пикосульфата натрия

Слабительные с пикосульфатом натрия

Попадая в толстую кишку, натрия пикосульфат расщепляется сульфатопроизводящими бактериями. Его активные производные влияют на нервные рецепторы слизистой стенок кишечника, усиливая их сокращение. В толстой кишке накапливаются вода и электролиты, что размягчает стул и стимулирует акт дефекации.

Пикосульфат натрия не влияет на всасывание питательных веществ из пищи в тонкой кишке и на процесс переваривания.

Как и все слабительные средства, натрия пикосульфат нельзя применять при кишечной непроходимости, спастических запорах, аппендиците и воспалительных процессах в брюшной полости. Учитывая отрицательное влияние усиленной перистальтики при беременности, прием слабительных в это время нежелателен, особенно в I триместре.

Лекарство может вызвать диарею и схваткообразные боли в животе. Другие побочные явления проявляются тошнотой, рвотой, крапивницей и высыпаниями на коже. Следствием длительного приема лекарства может быть нарушение сердечной деятельности и появление мышечной слабости. Это связано с потерей электролитов: натрия и калия.

Вещество зарегистрировано в РФ и встречается под различными торговыми наименованиями: Гутталакс, Регулакс Пикосульфат, Гуттасил, Лаксигал, Пикодинар, Слабикап и Слабилен. Все перечисленные средства выпускаются в форме таблеток или капель, сравним их отличия и особенности.

  1. Гутталакс — импортный препарат

    Гутталакс

    В линейке препаратов от немецкого или итальянского производителя предусмотрено 2 лекарственные формы для приема внутрь: капли (с содержанием натрия пикосульфата 7.5 г на 1 мл) и таблетки по 5 мг.

    Действие лекарства можно ожидать через 6-12 часов, после того, как было выпито.

    Существуют ректальные свечи Гутталакс Экспресс для достижения быстрого слабительного эффекта (через 20 мин), но в них активным веществом является бисакодил.

    Показания:

    • запор различной этиологии, в том числе у пожилых, лежачих больных, после родов;
    • для облегчения дефекации у страдающих геморроем, проктитом или трещинами заднего прохода;
    • другие заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся запоров (синдром раздраженного кишечника, болезни желчного пузыря);
    • другие случаи, требующие опорожнения кишечника (например, нарушение диеты или подготовка к операциям и медицинским исследованиям).

    Таблетки разрешены к применению взрослым и детям от 4 лет. До этого возраста лекарство применяют в виде капель. Поскольку капли безвкусны, их можно добавлять их ребенку в пищу.

    Сколько принимать:

    • Начиная с 10-летнего возраста и взрослым по 10-20 капель или 1-2 таблетки.
    • Детям от 4 до 10 лет: 1/2–1 таблетка или 5-10 капель.
    • До 4-х лет: по 1 кап. на каждые 2 кг веса.
    В 1 капле содержится 0,5 мг натрия пикосульфата.

    Начинать нужно с наименьшей дозы. По мере необходимости ее увеличивают, но не превышают рекомендованную в инструкции. Лекарство можно применять разово. Обычно препарат действует мягко, не вызывает привыкания. В некоторых случаях отмечаются колики и боль в животе. К общим противопоказаниям добавлены непереносимость лактозы (для таблеток) и фруктозы (для капель).

    Разрешено при грудном вскармливании.

  2. Регулакс Пикосульфат — импортный аналог дешевле

    Регулакс Пикосульфат

    Слабительное средство выпускается в Германии в виде капель для приема внутрь. Перечень вспомогательных веществ довольно лаконичен: сорбитол, пропиленгликоль и вода.

    Показания к применению, противопоказания и возможные побочные в основном аналогичны Гутталаксу. Однако существует разница в рекомендуемых дозировках Регулакса и Гутталакса — взрослым следует начинать прием от 13 капель, по необходимости доводя их количество до 26. Для детей достаточно 5-8 капель препарата. Производитель рекомендует не принимать лекарство дольше 7 дней.

    Капли Регулакс начинают действовать позже, чем Гутталакс: после приема лекарство должно пройти 10-12 часов.

    Возраст, с которого можно использовать Регулакс – 4 года. Напомним, что применение капель Гутталакс разрешено до 4-х лет.

  3. Гуттасил — украинский дженерик Гутталакса

    Гуттасил

    Лекарство выпускает украинское предприятие «Фармак». Формы выпуска: капли и таблетки (5 мг или 7.5 мг). По составу дополнительных веществ таблетированной формы данный дженерик аналогичен Гутталаксу: лактоза, крахмал, диоксид кремния и магния стеарат.

    Показания и противопоказания, режим дозирования Гуттасила и Гутталакса совпадают. Можно сказать, что Гуттасил – это украинский вариант Гутталакса. Препарат в обеих лекарственных формах разрешен к применению от 4-х лет.

    Основное отличие Гуттасила от Гутталакса именно в том, что в инструкции отсутствует разрешение на применение капель детям до 4-х лет.

  4. Слабилен — российские капли и таблетки

    Слабилен

    Российский представитель слабительных на основе натрия пикосульфата. Выпускается в двух формах: таблетки (5, 7.5 и 15 мг) и капли. Таблетки снабжены пленочной оболочкой; в ее составе присутствуют красители.

    Разница между Гутталаксом, Гуттасилом и Слабиленом невелика, все показания к применению и почти все ограничения обусловлены одним и тем же действующим веществом. Разнообразие предлагаемых дозировок Слабилена в таблетках дает больше возможностей в подборе минимальной и достаточной дозы лекарства. Однако красители, присутствующие в оболочке таблеток Слабилена, могут быть дополнительным поводом для аллергических реакций.

    Только производители Гутталакса с уверенностью разрешают применение своих препаратов в период лактации и в самом раннем возрасте, когда ребенку еще не исполнилось 4 года.

  5. Лаксигал — недорогой импортный вариант

    Лаксигал-Тева

    Препарат Израильского производства, выпускается в единственной лекарственной форме – капли (7.5 мг). Лаксигал — аналог капель Слабилен и Гуттасил не только по форме выпуска, но и по перечню веществ, составляющих вспомогательную часть лекарств.

    При приеме препарата руководствуются следующими дозировками: всем, кто старше 10 лет, рекомендуется выпивать по 12-24 капель на ночь. Детям от 4 до 10 лет достаточно от 6 до 12 капель.

  6. Слабикап — самый дешевый отечественный аналог

    Слабикап

    Еще одно лекарство, которое производится в РФ (предприятие «Синтез», Курган). Препарат выпускают в виде капель. Если необходимо средство от запора на основе натрия пикосульфата от российского производителя, можно выбрать Слабилен или Слабикап. Для детей до 4 лет лучше Слабикап. В инструкции к этому препарату указано, что для этого возраста нужно рассчитывать дозировку следующим образом: на 2 кг веса ребенка – 1 капля (равна 0.5 мг пикосульфата натрия). В остальном оба препарата равнозначны по форме, действию и по стоимости.

  7. Пикодинар

    Пикодинар

    Препарат в форме капель выпускается на российском предприятии. Как и в слабительных каплях других производителей, содержание активного вещества — 7.5 мг на 1 мл. Лекарство является почти полным аналогом капель Гутталакс по основному и вспомогательным веществам, действию и дозировкам. Стоимость Пикодинара немного выше, чем других капель российского производства.

Через сколько времени действует?

В среднем уже через 8-10 часов ожидается слабительное действие средств, содержащих пиксульфат натрия. Капли Пикодинар, а также препараты Гуттасил и Гутталакс могут избавить от запора и раньше – через 6 часов. Обычно лекарство принимают перед сном, чтобы нужный эффект проявился в утренние часы.

При условии непродолжительного применения слабительные препараты на основе пикосульфата натрия относительно безопасны и достаточно эффективны. Однако нередко они вызывают боли в животе и другие неприятные последствия. Частое употребление таких средств истощает кишечные рецепторы, развивается атония кишечника, усугубляются запоры.

Безусловно, есть препараты, которые действуют более мягко и физиологично, например, осмотические слабительные на основе макрогола (Форлакс, Экспортал и другие). Их минус в медленном действии (24-48 часов), а для качественного эффекта требуется пить много воды, не у всех пациентов есть такая возможность. В этом случае более удобно прибегнуть к пикосульфат натрия слабительным. Еще одним несомненным плюсом является сравнительная дешевизна последних.

Сравнительная таблица
Название Форма и состав Как быстро подействует Возраст Максимальная длительность приема
Гутталакс (Италия) капли; таблетки 5 мг через 6-12 ч Взрослые и дети от 4-х лет, возможно и до 4-х лет 10 дней
Регулакс (Германия) капли от 4 лет 10-12 часов 7 дней
Гуттасил (Украина) капли; таблетки 5 мг, 7.5 мг 6-12 ч 10 дней
Слабилен (Россия) капли; таблетки 5 мг, 7.5 мг, 15 мг 10 ч
Лагсикал (Израиль) капли
Слабикап (Россия) Взрослые и дети от 4-х лет, возможно и до 4-х лет
Пикодинар (Россия) 6-12 часов
Капли всех производителей содержат 7.5 мг пикосульфата натрия на 1 мл. В качестве вспомогательных веществ все растворы капель содержат сорбитол, а таблетки лактозу.
Оставить комментарий или отзыв