Фестал или Креон — что выбрать?

Нарушения пищеварения и усвоения питательных веществ, связанные с дефицитом естественной выработки панкреатических ферментов, традиционно лечат заместительными методами в виде энзимных (ферментных) препаратов. Однако эффективность лечения подобными средствами зависит от множества факторов. В первую очередь это количественное содержание панкреатических ферментов, но не менее важна их устойчивость к кислоте желудка и способность смешиваться с пищей в кишечнике.

Ярким примером таких различий являются популярные Фестал и Креон, сравнение которых нужно проводить не только по составу, но и по принципу работы.

Креон и Фестал

В чем разница?

Принадлежность и показания к приему, пожалуй, единственное, что объединяет Фестал, Креон 10000 и другие подобные средства. Список препаратов от более 30 производителей, которые выпускают панкреатин под известными торговыми названиями, можно сравнить по составу в таблице. Во всех остальных аспектах разница между Фесталом и Креоном весьма существенна. В порядке значимости можно выделить 3 основных отличия.

  1. Какие ферменты находятся в составе.
  2. Количественное отличие ферментов в единицах на одну таблетку или капсулу.
  3. Форма, а главное и преимущества гранул в капсулах, по сравнению с обычной таблеткой.

Более широкое разнообразие ферментов — то, чем выгодно отличается Фестал от Креона и выигрывает у оппонента со счетом 5:3. Кроме трех главных панкреатических ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа (липаза, амилазы, протеазы), Фестал дополнительно содержит гемицеллюлазу и компоненты желчи.

Составы Фестала и Креона

Впрочем, значение для пищеварения того количества желчи, что содержится в таблетке Фестала (25 мг) не особенно велико, да и далеко не всем она нужна. Зато 50 мг гемицеллюлазы является хорошим дополнением, поскольку помогает переваривать грубую растительную клетчатку, т.е. зелень, сырые фрукты и овощи, волокна злаковых. Ферментная недостаточность и бродильные процессы в кишечнике почти всегда идут «рука об руку», поэтому для лучшего расщепления растительной целлюлозы и снижения газообразования, гемицеллюлаза лишней не будет.

Количественное содержание трёх базовых панкреатических ферментов в одной капсуле Креона значительно выше. Более того, у Креона есть версия не только на 10, но и на 25 тысяч единиц, где составное превосходство над Фесталом будет четырехкратным. Более наглядного это показано в таблице.
Сравнительная таблица составов
Креон 10000 Креон 25000 Фестал
Липаза
10000 ЕД 25000 УД 6000 ЕД
Протеазы
1000 ЕД 600 ЕД 300 ЕД
Амилазы
8000 ЕД 18000 ЕД 4500 ЕД
Гемицеллюлаза
50 мг
Желчь
25 мг

Как видим, разница очень велика, особенно если учесть, что взрослому человеку с умеренной ферментной недостаточностью на один прием пищи нужно от 25 до 40 тысяч ЕД липазы. В этом случае Креон хоть и можно заменить Фесталом, но придется принимать сразу 4-5 таблеток вместо одной капсулы, что не очень удобно и уже не так выгодно.

Фестал представлен обычными таблетками, а Креон капсулами с микрогранулами, каждая из которых содержит кишечнорастворимую оболочку. Получается, что в обоих препаратах есть специальная оболочка, устойчивая к кислоте желудочного сока, но после попадания в желудок они высвобождаются по-разному.

Таблетка Фестала не растворится пока не дойдет до тонкого кишечника и там сразу выделит все ферменты. Креон работает более «хитро», желатиновая капсула растворяется еще в желудке, где микросферы перемешиваются с содержимым, а достигнув кишечника уже растворятся и высвободят ферменты. На практике такой подход дает более полное переваривание.

Креон 10000
Капсулы Креон 10000

Соотношение плюсов и минусов: что лучше?

Преимущества Креона:

  • капсула вмещает в 2-4 раза больше панкреатических ферментов, чем таблетка Фестала;
  • микросферы капсулы лучше распределяются по поступившей в кишечник пище.

Преимущества Фестала:

  • помимо панкреатических ферментов содержит желчь и гемицеллюлазу;
  • в зависимости от объема упаковки цена в 2-4 раза ниже, чем у Креона (упаковка на 40 шт стоит не в 2 раза, а на 20-30% дороже, чем 20 шт).

По количеству единиц и с учетом их лучшего распределения, 1 капсула Креон 10000 будет примерно равна 2 таблеткам Фестала. Для людей, которым нужен систематический длительный прием ферментов для возмещения панкреатической недостаточности, желательно выбирать Креон, но терапия им обойдется примерно вдвое дороже. Самая выгодная упаковка Фестала на 200 таблеток обойдется в ту же цену, что и баночка Креон 10000 на 50 капсул. Однако преимущества формы Креона позволят проводить более эффективное лечение.

Для тех, кому дополнительные ферменты нужны только эпизодически для поддержки пищеварения или при резких отклонениях от привычной диеты, Фестал будет отличным помощником с оптимальным соотношением состава, цены и качества.

Оставить комментарий или отзыв