Чем отличается Мезим от Мезим Форте?

Благодаря хорошему балансу между ценой и количественным составом панкреатических ферментов, Мезим остается наиболее популярным среди импортных препаратов для поддержки пищеварения. Производителем является немецкая компания Берлин-Хеми, которая выпускает Мезим в трех вариациях. Несмотря на то, что в их названиях присутствует слово «Форте» (буквально означающее «сильный»), по составу обычный Мезим Форте отличается от Мезим 10000 или 20000 в разы. Разрешим эту путаницу, а заодно разберемся, какой из вариантов лучше выбрать в каждом конкретном случае.

Препараты Мезим

В чем разница?

Всего в линейке препарата три версии с разным числом ферментных единиц (липазы, амилаз и протеаз), их еще называют энзимами. По возрастанию количества, а соответственно и силы действия рейтинг будет выглядеть следующим образом.

  1. Мезим Форте — самый слабый;
  2. Мезим Форте 10000 — средний, будет примерно вдвое эффективней обычного;
  3. Мезим Форте 20000 — самый сильный вариант, содержит в 3-5 раз больше единиц.

На картинке изображено эквивалентное соответствие, которое заменяет одна таблетка Форте 20000.

Сколько таблеток Мезим в одной Форте 20000

Цифры в названии Мезима указывают на количество липазы в составе, активность которой измеряется в единицах. Липаза — главный фермент поджелудочной железы, который расщепляет жиры. Чем больше единиц, тем большее жира поможет переварить препарат. Для поддержки функции поджелудочной железы при панкреатите прежде всего важно восполнение липазы.

Тут можно резонно заметить, что почти любая еда, за исключением особенно жирных блюд и сливочного масла, содержит гораздо больше углеводов, чем жиров. Почему тогда ориентироваться не на количество амилазы, которая расщепляет углеводы? Амилаза тоже присутствует в Мезиме и является важным панкреатическим ферментом, но она расщепляет только сложные углеводы (например, крахмал). Перевариванием простых углеводов и сахаров занят в основном тонкий кишечник и отчасти даже слюна, а именно простые углеводы превалируют в сладостях, выпечке и фруктах.

Есть еще протеаза для расщепления белков, ее количество тоже пропорционально разнится. Потребность в протеолитических энзимах обусловлена количеством мяса в рационе. В сравнительной таблице указано количественное соотношение единиц всех ферментов.

Составы разных Мезим Форте
МФ МФ 10000 МФ 20000
Липаза (ЕД)
3500 10000 20000
Амилаза (ЕД)
4500 7500 12000
Протеаза (ЕД)
250 375 900

Простой Мезим Форте содержит только 3500 ЕД липазы. Много это или мало? Все зависит от функционального состояния поджелудочной железы. Для взрослого человека на один прием пищи нужно 20-40 тысяч единиц. Нетрудно посчитать, что 1-2 таблеток простого Мезим Форте при панкреатите явно недостаточно. Поэтому обычный Мезим Форте скорее подойдет здоровым людям, которым время от времени нужна легкая поддержка, в ином случае придется принимать сразу горсть из 5-6 штук.

Мезим Форте

Мезим на 10000 и 20000 единиц уже можно считать «лечебными» дозировками. Лечебными в кавычках, потому что энзимы это не лекарства, которые могут что-то вылечить. Они лишь позволят частично снять нагрузку с поджелудочной и желудка, давая им больше возможностей для самостоятельного восстановления. Заодно помогут предотвратить потерю веса и диспепсию вследствие дефицита собственных ферментов.

В остальном отличия незначительны и касаются только количества таблеток в упаковке и стоимости. Состав вспомогательных веществ и кишечнорастворимых оболочек тоже одинаковы. Такие кислотоустойчивые оболочки таблеткам нужны, чтобы провести их содержимое в неизменном виде через желудок, где кислота просто разрушила бы ферменты.

Какой именно, в каком количестве и как правильно принимать Мезим Форте — варьирует в зависимости от тяжести заболевания и степени панкреатической недостаточности. Универсального метода подбора не существует, нужно ориентироваться на собственные ощущения и предписания гастроэнтеролога. Однозначно можно сказать только, что курс приема Мезим форте 20000 будет обходиться в полтора раза экономичнее, чем десятитысячник за одинаковое количество единиц.

Оставить комментарий или отзыв