Анвимакс или Колдрекс — что лучше?

Комбинации веществ, входящих в большинство средств для комплексного лечения острых респираторных инфекций, избавляют больного от симптомов заболевания. Некоторые лекарства дополнены антивирусной составляющей и действуют еще и на возбудителя болезни — вирус. Как и большинство комбинированных «противопростудных» препаратов, Колдрекс и АнвиМакс облегчают течение болезни, ускоряют выздоровление. Разберемся, какие особенности есть у этих средств, и какое из них подходит в том или ином случае.

Анвимакс и Колдрекс

В чем разница?

Оба средства предназначены для лечения симптомов недомогания, сопровождающих грипп и ОРВИ. Среди них: высокая температура, боли в горле, суставах и мышцах, заложенность носа и мигрень.

Действуя быстро, комбинированные препараты от простуды и гриппа немедленно облегчают жизнь. Особенно эффективны они при условии раннего начала терапии, как только появляются первые признаки заболевания.

Комплексный лечебный эффект обусловлен комбинацией активных веществ, входящих в состав. Однако чем больше составляющих, тем больше противопоказаний к лекарству, тем больше может быть побочных явлений. От обоих препаратов следует воздержаться при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете и повышенном давлении, заболеваниях почек и печени. Беременным и кормящим женщинам подобные средства противопоказаны.

Колдрекс — широко применяемая в нашей стране линейка препаратов выпускается фармацевтической компанией «ГлаксоСмитКляйн» (Великобритания). Формы выпуска: порошки, расфасованные в саше и таблетки.

В состав порошковых форм препарата входят три активных компонента:

  1. парацетамол,
  2. фенилэфрин
  3. и аскорбиновая кислота.

Таблетки дополнены кофеином и терпингидратом. Каждая из составляющих выполняет свою задачу, обеспечивая комплексное воздействие на характерные для ОРВИ симптомы.

Парацетамол снижает температуру, влияя на центр терморегуляции в мозге. Блокируя синтез простагландинов – медиаторов воспаления и боли, снижает болевые ощущения. У парацетамола есть существенный недостаток: накапливаясь в печени, он губительно влияет на этот орган. Поэтому парацетамол не следует принимать больше 3-5 дней.

Фенилэфрин – сосудосуживающий компонент. Действие связано с подавлением гистамина. Наличие в препарате этого компонента облегчит носовое дыхание и уменьшит катаральные явления в носоглотке: отечность, заложенность носовых ходов, излишнее образование слизи. Относится к 1-му поколению антигистаминных средств, поэтому имеет «антибонус» — дополнительный седативный эффект. Его применение нежелательно для людей с гипертонией.

Аскорбиновая кислота – антиоксидант; нейтрализует и выводит токсины из организма, снижает проницаемость сосудов. Другое название — витамин C.

Кофеин обладает тонизирующим действием.

Терпингидрат — отхаркивающее средство. Стимулирует секрецию бронхиальных желез, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.

Препараты Колдрекс в порошках снижают температуру и болевые ощущения; убирают заложенность носа, облегчают дыхание. Прием таблеток снижает кашель и предупреждает переход патологического процесса на нижние дыхательные пути.

На данный момент Колдрекс представлен целой линейкой препаратов. Особым многообразием отличаются порошки Колдрекс, вкусы и ароматы которых различны. В зависимости от вкуса ставится количественная составляющая действующих веществ. Таблетки – единственная форма, в которой не содержатся фруктовые ароматизаторы и сахар.

Порошки растворяют в воде и выпивают приготовленный напиток, таблетки запивают водой.

Сравнительная таблица составов препаратов Колдрекс
Парацетамол Фенилэфрин Аскорбиновая кислота Кофеин Терпингидрат
ХотРем Ментол и Медовый лимон
600 мг 10 мг 40 мг
ХотРем Лимон и Мед, ХотРем Лимон
750 мг 10 мг 60 мг
МаксГрипп (лимонный)
1000 мг 10 мг 40 мг
Юниор
300 мг 5 мг 20 мг
Таблетки
500 мг 5 мг 30 мг 25 мг 20 мг

Все порошки, кроме «Юниор» и «МаксГрипп», и таблетки предназначены для взрослых и детей от 12 лет. «Юниор» одобрен для применения детьми 6-12 лет, а «МаксГрипп» только с 18 лет.

Все формы препарата рекомендуется принимать не чаще 4-х раз в день. Курс лечения порошками не должен превышать 5 дней, а таблетками – 7.

Содержащийся в таблетках терпингидрат может вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке; кофеин – повышение возбудимости и бессонницу.

Анвимакс — многокомпонентный препарат российского производства.

Формы выпуска: порошки (саше-пакеты), шипучие таблетки и капсулы. Порошки и таблетки предназначены для приготовления лекарственных напитков с различными фруктовыми вкусами и ароматами. Капсулы проглатывают, запивая водой.

Лечебный эффект препарата определяется его составом, одинаковым для всех его форм.

Действующие вещества АнвиМакса:

  1. римантадин (50 мг);
  2. парацетамол (360 мг);
  3. аскорбиновая кислота (300 мг);
  4. кальция глюконат (100 мг);
  5. рутозид (20 мг);
  6. лоратадин (3 мг).

Подобная комбинация не только справляется с «простудной» симптоматикой, но и в теории борется с вирусами гриппа типа A.

Римантадин стоит первым в списке как вещество, определяющее основное отличие АнвиМакса от Колдрекса: он обеспечивает антивирусную направленность препарата. Это одно из наиболее старых специфических противогриппозных средств, его эффективность ограничена гриппом типа A. Блокируя определенные ионные каналы вируса, ремантадин нарушает его способность проникать в клетки и размножаться. Вещество запускает усиленную выработку альфа и гамма интерферонов. Средство подходит для раннего лечения гриппа A и хорошо проявляет свой эффект в первые часы заболевания, когда вирусы еще не успели поразить все клетки организма. Для профилактики гриппа ремантадин в составе АнвиМакса не применяется, поскольку среди других компонентов лекарства есть парацетамол, проявляющий гепатотоксичность при приеме более 3-5 дней.

Сегодня наличие римантадина в составе препарата является спорным преимуществом. Большинство ранее чувствительных к римантадину разновидностей вируса гриппа давно мутировали и выработали к нему резистентность (сопротивляемость). Однако римантадин способен оказывать некоторое антитоксическое действие при более редких типах вируса.

Парацетамол снимает жар и боль. Его доза ниже, чем в препаратах оппонента (кроме Колдрекса для детей).

Аскорбиновая кислота удовлетворяет потребность организма в витамине C на время болезни.

Рутозид – ангиопротектор: укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость капилляров. Помогает избежать образования очагов геморрагического воспаления.

Глюконат кальция восполняет дефицит Ca2+. Помимо влияния на формирование костной ткани и деятельность сердечной мышцы, ионы кальция предотвращают развитие излишней проницаемости и ломкости сосудов. Дополняет действие рутозида.

Лоратадин – антигистаминное средство. Так же, как фенилэфрин в Колдрексе, снижает отек, связанный с высвобождением гистамина. Сужает сосуды слизистой носоглотки. В отличие от фенилэфрина, почти лишен седативных свойств, но зато катаральные явления снижает в меньшей степени.

Анвимакс принимают после еды, 2 или 3 раза в день. Минимальный курс лечения – 3 дня. Максимальное время приема препарата – 5 дней.

Таблетки и порошки растворяют в воде. Прием капсул имеет некоторые особенности. В упаковках с этой лекарственной формой находятся капсулы двух цветов: красные и синие. В синих – только парацетамол, в красных – все остальные составляющие. При стандартном приеме пьют обе капсулы.

Разделение на 2 капсулы удобно, если температура нормальная или повышена незначительно. При этом беспокоят остальные симптомы простудного заболевания. В этом случае выпивают только красные капсулы.

Препарат допущен к применению только с 18 лет. За счет большого количества компонентов, АнвиМакс, помимо общих с Колдрексом противопоказаний, имеет ряд дополнительных. К примеру, из-за глюконата кальция средство нельзя принимать при камнях в почках кальциевой природы. У пациентов пожилого возраста с повышенным АД римантадин увеличивает риск геморрагического инсульта.

Плюсы и минусы. Что выбрать?

Оба лекарства не предназначены для профилактики ОРВИ и гриппа. Они подходят для симптоматического лечения во время болезни. Когда стоит выбор: Колдрекс или Анвимакс, необходимо понять, что лучше в конкретной ситуации. Для этого надо учесть следующее:

  • Колдрекс действует только на симптомы. Анвимакс имеет более широкий спектр действия. Его активность распространяется на вирус гриппа А, чаще всего вызывающего эпидемии.
  • В АнвиМаксе более низкая доза парацетамола и сосудосуживающего компонента – это безопасноей для пожилых пациентов.
  • АнвиМакс вызывает меньше сонливости, но Колдрекс лучше снимает заложенность носа.
  • Колдрекс (кроме «Максгрипп») разрешен с 12 лет, имеет «детскую» форму препарата с 6 лет. Колдрекс Максгрипп и Анвимакс допустимо принимать только с 18-летнего возраста.
  • Отечественный препарат немного дешевле: одно саше Анвимакса в экономичной упаковке (24 шт.) обойдется на треть дешевле, чем пакетик Колдрекса из упаковки на 10 штук.
Оставить комментарий или отзыв