Тербинафин или Клотримазол — что лучше?

Заражение грибком происходит при контакте поверхности кожи с микроскопическими спорами, которыми он размножается. Риск инфицирования зависит не только иммунитета или гигиены, но и качества самого кожного покрова. Почему у человека грибок чаще всего паразитирует на стопах? У взрослых людей кожа там обычно огрубевшая, сухая, имеет ороговевшие слои и у нее большая толщина. В таких местах вероятность, что грибок приживется, гораздо выше, чем на нежной тонкой коже.

Тербинафин и Клотримазол

Эффективность любых антигрибковых препаратов зависит не только от их активного вещества, но и места поражения. Грибковые инфекции кожи и ногтей имеют много разновидностей, к наиболее частым относятся лишаи, поражающие кожные покровы в различных местах, микозы стоп и онихомикозы (грибок ногтя). Для всех дермафитозов есть название общее название Tinea, а в зависимости от части тела, на которой грибок распространился, добавляется обозначение. Чаще всего это:

  • Tinea Capitus — на голове (как правило стригущий лишай);
  • Tinea Cruris — в паху;
  • Tinea Pedis — стопы и между пальцев ног, а если затрагивает ноги — Tenia Unguim или онихомикоз.

Для лечения дерматофитов применяют наружные формы специальных противогрибковых препаратов на основе имидазола (клотримазол, кетоконазол) или аллиламина (тербинафин). Пара Клотримазол и Тербинафин, у которой сравнение эффективности проводилось в нескольких исследованиях, применяется довольно часто при дермато- и онихомикозах. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

В чем разница?

  1. Сфера применения схожа, но в отличие от клотримазола, тербинафин доступен не только в наружных формах (крем, мазь, раствор, свечи), но и для перорального использования (внутрь) в виде таблеток. Таблетированная форма тербинафина применяется при хронических грибковых поражениях, которые не поддаются качественному лечению только наружными формами. Несмотря на хороший профиль безопасности тербинафина, прием внутрь имеет гораздо больше противопоказаний и побочных эффектов, чем местные тербинафин-содержащие средства.
  2. Второй момент заключается в разном химическом происхождении клотримазола и тербинафина, чем обусловлена разница в широте спектров действия и направленность. Спецификация позволяет с большим успехом применять тот или иной препарат для конкретного вида грибкового поражения. Например, тербинафин лучше от грибка стоп и пальцев ног (Tinea Pedis). При использовании крема или мази в течении одной-двух недель он показывает 70-80% эффективность. Еще сильнее тербинафин будет работать в виде таблеток — эффективность около 90%, но их применение оправдано только при тяжелом поражении вследствие ослабленного иммунитета и неэффективности нескольких курсов разных местных стредств.
  3. Преимущество клотримазола в меньшем количестве противопоказаний, кремы и мази с ним нельзя использовать только беременным в I триместре. Тербинафин в любом виде нельзя применять в детском возрасте, на всех этапах беременности и на грудном вскармливании.

Что сильнее — мазь/крем тербинафин или клотримазол?

Однозначно можно сказать, что от грибков, поражающих кожу стоп, Тербинафин эффективнее. Это подтверждается клиническим исследованием с участием более 100 человек, где было обнаружено существенное превосходство тербинафина в лечении Tinea Pedis. Всего недельный курс 1% крема тербинафина давал лучший эффект, чем 1% клотримазол-крем на протяжении 4 недель. Эти результаты были опубликованы в Британском медицинском журнале дерматологии.

104 пациента с грибком стопы, случайным образом разделенных на группы лечились 7 дней 1% кремом с тербинафином + 3 недели кремом с плацебо (пустышкой), либо 4 недели лечения 1% кремом с клотримазолом. Результаты показывают, что 1 неделя использования тербинафина более эффективна, чем 4 недели клотримазола, как с точки зрения противогрибковой активности, так и общей эффективности лечения.

Однако, это касаетя только грибковых поражений стоп. В недавнем исследовании, которое проводилось среди пациентов с разной локализацией грибка, авторы пришли к похожим выводам, относительно Tinea Pedis, но при лечении микозов на теле, голове или вагинальных кандид у женщин, такого же превосходства тербинафина отмечено не было.

Кремы и мази тербинафина и клотримазола практически одинаковы по эффективности в лечении Tinea Corporis (на теле), Tinea Cruris (пах) и вагинального кандидоза. В целом тербинафин незначительно более эффективен, чем клотримазол. Однако при Tinea Pedis (стопы) тербинафин по-прежнему остается более действенным по сравнению с клотримазолом и требует меньшей продолжительности лечения. (1)

Таким образом, если вы выбираете что лучше лечения грибка стопы, то крем или мазь Тербинафин будет эффективнее, чем Клотримазол примерно за ту же цену. В других местах, например, при лишаях, клотримазол почти не уступает оппоненту. В любом случае, окончательное решение в выборе должно быть за врачом-дерматологом с учетом возможных противопоказаний, переносимости и индивидуальных особенностей.

Оставить комментарий или отзыв