Ребагит против Омепразола и других ИПП

Гастропротекторные препараты являются главным средством защиты слизистой оболочки при повреждениях желудка и 12-перстной кишки, вызванных самыми различными причинами. Большинство и них — группа ИПН (или ИПП — ингибиторы протонного насоса / помпы): омепразол, рабепразол, пантопразол и другие. Все работают по принципу снижения выработки соляной кислоты, чтобы дать время слизистой восстановиться, а язвам зарубцеваться.

Однако есть и другой путь защиты с помощью препаратов на основе ребамипида, который в России доступен под торговым названием Ребагит. У него отличающийся от ИПН механизмом действия, направленный непосредственно на улучшение возможности регенерации слизистой оболочки. Разберемся, какой способ эффективней и можно ли их совмещать.

Ребагит и Омепразол

Чем похожи и в чем разница между омепразолом и ребамипидом?

Действуют препараты по-разному, но оба являются гастропротекторами, поэтому показания и в целом сфера применения одинаковы. Помимо лечебного компонента при гастритах и язвах, ребамипид и омепразол могут использоваться в качестве профилактического средства при длительном приеме обезболивающих противовоспалительных средств (НПВС).

Известно, что в высоких дозах или при необходимости длительного приема практически все препараты группы НПВС наносят вред слизистым желудочно-кишечного тракта. Особенно агрессивны в этом плане неселективные представители: ацетил-салициловая кислота (Аспирин), кеторолак (Кетанов, Кеторол), суточные дозировки диклофенака (Ретард, Раптен Дуо) и другие.

Отличие Ребагита от омепразола заключается прежде всего в механизмах действия. Ребагит не уменьшает продукцию соляной кислоты, как это делают ИПП, а стимулирует образование естественного вещества — простагландина E2, который повышает выработку слизи на поверхности желудка и ускоряет регенерацию.

Положительной стороной разного подхода является хорошая совместимость ребагита и омепразола. Их можно принимать вместе в разное время суток или поэтапно в курсе лечения. Разумеется, что схема приема и вообще целесообразность дополнения ребамипида к омепразолу или другим ИПП должны устанавливаться только лечащим врачом.

Что эффективнее?

Ребагит ни в коем случае не панацея и не что-то принципиально новое, просто он относительно недавно одобрен в России и не получил столь широкого применения. В Японии, где ребамипид был разработан и применяется уже 30 лет, проблема гастропатологий стоит по-прежнему очень остро, хотя в то же время японцы являются лидерами по успешному лечению болезней желудка.

Омепразол Акрихин
Капсулы Омепразола 20 мг

Ингибиторы протонного насоса, в частности омепразол, используются уже более полувека и доказали свою эффективность и безопасность. Кроме того, цена ребамипида пока занчительно выше омерпазол-содержащих средств, а результативность как при совмещенном применении, так и по отдельности не слишком отличается. В мультинациональном исследовании, проводившемся корейскими учеными, сравнивали эффект от ребамипида вместе с омепразолом и только омепразол. Результаты не показали серьезных преимуществ сомещенной терапии при лечении язвенной болезни желудка, ассоциированной с хеликобактерией.

Показатель заживления спустя 12 недель составил 81,5% против 82,5% (52/63) в группах ребамипида и омепразола соответственно. Не было значительных различий в эффективности лечения. Качество эрадикации H. pylori и скорость заживления язвы также не различались между группами. Вывод: ребамипид так же эффективен, как и омепразол, при лечении язвенной болезни желудка, вызванной H. pylori, после эрадикационной терапии [pubmed].

Как на счет других ИПП?

Неспотря на широкий спектр представителей данного класса, по большому счету все ИПП более-меннее похожи в оказываемом терапевтическом действии (сравнительная таблица). Некоторые могут обеспечить лишь чуть лучшую стабильность в понижении кислотности на протяжении суток. Поэтому существенное различие у них только в доступных формах (капсулы, таблетки, порошок, раствор) и ценах.

Нексиум и Нольпаза или Ребагит. В составе Нексиума содержится эзомепразол, который по эффективности действия почти не отличается от обычного омерпазола. Пантопразол, содержащийся в составе Нольпазы имеет небольшое преимущество перед опепразолом только в лечении ГЭРБ (заброс кислоты из желудка в пищевод).

Эти ИПН не почти не превосходят омепразол в лечении кислотозависимых желудочных заболеваний, а значит и от ребамипида будут отличаться также.

Что лучше?

Ребагит не превосходит омепразол в лечении острых состояний, но даже похожая эффективность является преимуществом благодаря другому механизму действия. Фармакология хорошо научилась справляться со снижением высокой кислотности, чего пока нельзя сказать об обратной проблеме. Поэтому при гастритах с пониженной кислотностью и дуодено-гастральном рефлюксе, где повреждающим фактором может быть желчь, препарат с другим принципом работы будет весьма полезен. Кроме того, после купирования острого процесса регенерирующие возможности ребамипида, которыми не обладает омепразол, помогут быстрее слизистой восстановиться, избежать и уменьшить риск рецидива.

Оставить комментарий или отзыв