Препараты клетчатки из подорожника

Препараты, содержащие пищевые волокна, относятся к группе объемных слабительных. Их запивают большим количеством воды. Попадая в кишечник, волокна набухают и задерживают воду, увеличивается объем кишечного содержимого, а стул становится более мягким. Клетчатка из шелухи семян или листьев подорожника входит в ряд подобных слабительных лекарств и БАДов в качестве активного компонента.

Семена подорожника

Что такое псиллиум и как он работает?

Псиллиум — это общее название для некоторых растений из семейства подорожниковых. Произрастая в засушливых районах, эти виды подорожника отличаются высоким содержанием слизи в семенах и их оболочках. Эта особенность необходима растениям для выживания: так семена защищены от высыхания и недостатка питания. Особенно велика концентрация слизистых веществ в оболочке семян подорожника овального (или «блошной травы»). Медицинское и диетическое использование псиллиума в качестве натуральных пищевых волокон (клетчатки) основано на набухании слизи, а также на ее обволакивающих и противовоспалительных свойствах.

Пищевые волокна устойчивы к действию ферментов в кишечнике, поэтому почти не расщепляются при прохождении по ЖКТ. Их пищевая ценность довольно мала, однако невозможно отрицать ту пользу, которую приносит клетчатка для работы кишечника.

Попадая в кишечник, клетчатка впитывает воду, объем фекалий увеличивается. Происходит рефлекторное усиление моторики кишечника. Благодаря этому нормализуется функция ЖКТ, решается проблема запора. Считается, что своевременное и стабильное выведение масс из кишечника уменьшает риск воспалительных и других болезней толстого кишечника. Клетчатка замедляет поступление в кровь глюкозы, снижает уровень холестерина.

Адсорбируя воду, пищевые волокна во много раз увеличиваются в объеме уже в желудке: из-за этого ощущение сытости возникает при меньшем количестве съеденной пищи. Это позволяет контролировать свой вес.

При растворении в воде препаратов на основе псиллиума образуется желеобразная масса. Она облегчает прохождение кала, смазывая стенки кишечника. Псиллиум действует как мягкая разновидность пищевой клетчатки и хорошо переносится. При некоторых заболеваниях ЖКТ травмирование слизистой оболочки кишечника грубыми волокнами нежелательно, тогда псиллиум выступает прекрасной альтернативой давно знакомым отечественным отрубям.

Популярные препараты псиллиума

Мукофальк Фибралакс Псиллиум

В приготовлении препаратов из подорожника используют семена, их оболочку и листья растения. На основе семенной оболочки подорожника овального выпускают Мукофальк и Фибралакс, которые являются лекарственными средствами, и пищевую добавку от компании Нау Фудс. Лист используется в капсулах псиллиума от компании Солгар.

Мукофальк

Страна происхождения – Германия, фирма-производитель – Dr. Falk Pharma.

Формы выпуска:

  1. Быстрорастворимые гранулы, помещенные в пакетики по 5 г. В каждом из них содержится действующее вещество в количестве 3,25 г.
  2. Такие же гранулы в баночках по 300 г (более экономичный вариант)

Входящая в состав клетчатка шелухи семян подорожника увеличивает массу фекалий и их влажность. Снижается напряжение кишечных стенок. Назначают, когда нужно добиться «мягкого стула» и регуляции отправлений, но при диареях (жидкий стул) также оказывает благотворное воздействие.

Обязательное условие нужного эффекта препарата – выпивать в день не менее полутора литров воды.

Основные показания.

Принимают при запорах, геморрое, дисбиозе и синдроме раздраженного кишечника.

Гелеобразная суспензия действует в виде «смазки», что облегчает прохождение каловых масс. Благодаря этому у пациента, склонного к подавлению позывов из-за боли (трещины в аноректальной зоне, проктологические операции), исчезает «страх» перед дефекацией, уменьшается вероятность возникновения запоров.

За счет нормализации функции толстого кишечника реализуется слабительное действие. Однако из-за своей гидрофильной активности препарат эффективен и при диарее. В этом случае снижают количество принимаемой жидкости (необходимо обсудить с врачом).

Клетчатка псиллиума связывает канцерогены и токсины, что важно при лечении инфекционной диареи. Альгинат натрия, являясь энтеросорбентом, усиливает эту способность Мукофалька своими свойствами. Вещество входит в состав препарата как вспомогательный компонент. Связывая желчные кислоты, средство усиливает бактерицидные свойства желчи.

Псиллиум – натуральный пребиотик. Он стимулирует рост полезных для кишечника микроорганизмов: бифидо- и лактобактерий.

Как принимать?

Принимают внутрь во время или после еды при большинстве показаний. Для уменьшения чувства голода в целях снижения веса и снижения холестерина средство пьют за полчаса до еды. Есть два способа приема:

  • Размешать в стакане холодной жидкости (вода, сок, кефир), выпить, запить еще одним стаканом воды.
  • Пакетик высыпать в стакан с теплой водой, настоять. Образовавшееся желе съесть. Оно обладает приятным апельсиновым вкусом.

Нужный эффект обычно наступает через сутки или немного меньше, но действие может проявиться и через 2-3 дня.

Острый запор проходит в течение 2-х дней. При запоре хронического характера и геморрое средство принимают до месяца. После паузы по рекомендации врача возможно повторение курса. Производитель рекомендует постоянный ежедневный прием 2-3 пакетиков препарата в качестве составляющей сбалансированной диеты для получения необходимой дозы пищевых волокон.

Мукофальк — это лекарственный препарат с пищевыми волокнами из псиллиума. Это означает, что, в отличие от БАДов на основе подорожника, средство подвергается строгому фармацевтическому контролю, и все необходимые клинические испытания при его производстве были проведены. Разрешен детям с 12 лет, беременным, кормящим и пожилым.

Побочные эффекты и предостережения.

  • Прием препарата может вызвать метеоризм, чувство переполнения в животе и аллергические реакции.
  • Интервал между приемом других средств (БАДов или лекарственных препаратов) должен быть не менее 30-60 минут.
  • Средство снижает сахар крови у больных диабетом. Понадобится коррекция дозировки лекарств, принимаемых от диабета.

Фибралакс

Страна происхождения – Россия, компания Эвалар.

Форма выпуска: порошок для приготовления суспензии, расфасованный в пакетики по 5 г. Запах и вкус суспензии апельсиновый.

Слабительный фитопрепарат российского производства – полный аналог Мукофалька по действующему веществу, семенной оболочке подорожника овального.

Содержание гидрофильных волокон: 3,53 г (в Мукофальке 3,25 г) в 1 пакетике. Немного различны вспомогательные составы. Препарат содержит сахарозу в большем количестве, чем средство немецкого производства, а также аспартам и мальтодекстрин в качестве загустителя (в Мукофальке – декстрин).

Средство от Эвалар обладает теми же свойствами, что и Мукофальк:

  • размягчает стул, облегчает опорожнение кишечника и действует как «смазка»;
  • при запоре увеличившиеся в объеме волокна механически усиливают моторику кишечника;
  • умножает популяцию лакто- и бифидобактерий;
  • замедляет всасывание сахара в кровь и понижает холестерин.

Фибралакс немного дешевле, чем немецкий препарат. Если возникнет вопрос, чем заменить Мукофальк, то наиболее подходящей альтернативой на российском рынке является Фибралакс.

Необходимо учитывать большее количество противопоказаний: помимо общих с Мукофальком кишечной непроходимости и органических стриктур ЖКТ к списку прибавились фенилкетонурия и неспособность нормально усваивать фруктозу, глюкозу и галактозу. Препарат не рекомендован беременным и кормящим, что объясняется недостаточным количеством исследований, проведенных в этих группах населения.

Солгар Псиллиум

Препарат относится к биологически активным добавкам к пище; производится в США компанией Solgar Vitamin and Herb.

Форма выпуска: капсулы, помещенные в банки по 200 шт.

Действие препарата связано со свойствами клетчатки измельченного листа подорожника. Увеличиваясь при запивании водой в объеме, она наполняет желудок и создает ощущение сытости. Средство восстанавливает нормальную деятельность кишечника.

Псиллиум в капсулах от компании Солгар представлен как дополнительный источник пищевых волокон. Прием 9 капсул обеспечивает около 1/5 дневной потребности в пищевых волокнах.

Now Foods — Шелуха семян подорожника

Ряд популярных БАДов на основе подорожника производит североамериканская компания Нау Фудс (Now Foods). Средства очищают кишечник, нормализуют стул. Предлагаются как составляющая здоровой диеты для снижения поступления в организм насыщенных жиров и холестерола. Есть несколько вариантов выпуска.

Псиллиум Нау Фудс (Now Foods)
Разновидности Псиллиума Now Foods
  1. Псиллиум в капсулах (Psyllium Husk Caps) — шелуха семян с добавлением яблочного пектина, еще одного пребиотического ингредиента. В 2-х капсулах (одна порция): 1 г клетчатки, большая часть из которой (0,9 г) – растворимая. Порция содержит 1,4 г семян и 100 мг пектина. В день рекомендовано принимать 4-6 капсул, запивая каждую порцию стаканом воды.
  2. Цельная оболочка семян подорожника (Whole Psyllium Husk). Представляет собой цельную кожицу семян, расфасованную в «зиплок» пакеты по 450 г или банки на 340 или 680 г. Препарат является источником перевариваемой клетчатки: в одной порции (2 ст. ложки) – 7 г пищевых волокон. Это количество обеспечивает четверть необходимого в сутки количества. 6 г из них – растворимые волокна.
  3. Порошок (Psyllium Husk Powder), аналог предыдущего наименования, выпускается в пакетах по 680 г. Порошок сильней измельчен, тяжелее, чем цельная шелуха, поэтому порция составляет всего 1 ст. ложку. В упаковке 76 порций. Порошок однородный, растворяется в воде лучше, чем цельная кожица.

Чем порошок отличается от капсул?

Капсулы удобнее принимать в качестве лечебного препарата. В них точно рассчитана дозировка. Тем, кто испытывает затруднения при глотании, лучше использовать порошок. Порошок шелухи псиллиума часто добавляют в выпечку, чтобы дополнить свой рацион клетчаткой «вкусным» способом.

Сравнительная таблица
Название Основной компонент Количество и средняя цена
Мукофальк шелуха семян подорожника + альгинат натрия гранулы в пакетиках (20 шт по 5 г) — 550 руб.
баночки (по 300 г) — 1300 руб.
Фибралакс гранулы в пакетиках (20 шт по 5 г) — 510 руб.
Solgar Psyllium Husk Fiber шелуха листьев и семян капсулы по 500 мг (200 шт) — 950 руб. *
Now Foods Psillium Husk Cups шелуха семян капсулы по 700 мг (180 шт) — 675 руб. *
Now Foods Psyllium Husk Powder порошок из шелухи семян пакеты по 680 г — 845 руб. *
* цены на iHerb

Лекарство или БАД — что лучше выбрать?

В целом действие псиллиума в составе как БАДов, так и средств, удостоенных звания лекарственных, одинаково. Принимая лекарственный препарат, можно рассчитывать на более тщательный контроль его качества.

Оставить комментарий или отзыв