Аципол или Нормобакт?

Важная функция молочнокислых бактерий – преобразовывать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. Тем самым в кишечнике создается кислая среда, неподходящая для роста патогенных микроорганизмов. Пользу лактобактерий трудно переоценить: они регулируют равновесие кишечной микрофлоры, участвуют в синтезе витаминов, в переваривании и усвоении пищи, поддерживают иммунитет.

На основе полезных лактообразующих бактерий создан ряд БАДов и лекарственных средств с пробиотическим действием. При дисбиозе кишечника врачебным назначением могут быть Нормобакт или Аципол. С учетом потребностей детей самого маленького возраста разработаны Аципол Малыш и Нормобакт Джуниор. Рассмотрим особенности этих препаратов.

Аципол и Нормобакт

Разница между Нормобактом и Ациполом

Оба средства выполняют одну задачу — восстанавление кишечной микрофлору при изменении ее количественного и качественного состава.

В состав препаратов-пробиотиков Аципол и Нормобакт L входят штаммы полезных живых бактерий. Первый из них является лекарственным средством, второй – биологически активной добавкой. Предполагается, что лекарство тщательно проверяется на соответствие составу и на количество заявленных бактерий.

Однако принципиальная разница в том, что основой этих препаратов стали разные виды молочнокислых бактерий. Отличия есть и в формах выпуска.

Аципол

Отечественное двухкомпонентное лекарственное средство на основе живых лактобатерий ацидофилус и полисахаридов кефирных грибков. Форма выпуска – кишечнорастворимые капсулы. Лактобактерии способствуют росту нормальной микрофлоры; полисахариды являются для них питательной средой, улучшая приживление полезных микробов на стенках кишечника. Такой состав обеспечивает большую эффективность пробиотика по сравнению с однокомпонентными препаратами.

Микроорганизмы полностью достигают кишечника, поскольку защищены от разрушающего влияния желудочного сока капсульной оболочкой.

Аципол применяют:

  • при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются дисбиотическими явлениями;
  • при поражениях кожи аллергического характера;
  • для стимуляция иммунитета;
  • при несбалансированной диете.

Лактобактерии проявляют устойчивость к антибиотикам, поэтому средство можно принимать параллельно с антибактериальными препаратами.

Препарат предназначен для взрослых и детей, начиная с трехмесячного возраста (капсулы вскрывают и содержимое растворяют в небольшом количестве воды). На один прием – 1 капсула.

Для лечения острой диареи требуется курс из 5-8 дней. Для профилактики дисбактериоза 10-15 дней. Если необходимо, курс повторяют, но не ранее чем через 1 месяц после окончания предыдущего курса.

Аципол
Капсулы «Аципол»

Важно: поскольку в капсулах содержатся активные бактерии, лекарство необходимо хранить при температуре до 10 градусов.

Нормобакт L

Средство позиционируется как биологически активная добавка, страна производства – Польша. Форма выпуска – порошок, расфасованный в саше-пакетики.

Содержит иной, чем в Ациполе, вид лактобактерий — лактобациллу рамнозус штамма GG, причем в большом количестве (в саше более чем 4 млрд бактерий). Формула состава та же, что и у оппонента: пробиотик + пребиотик. В качестве последнего здесь выступают фруктоолигосахариды.

Лактобацилла рамнозус устойчива к антибиотикам, желчи и ферментам, способна выжить в кислой среде желудка. Как пробиотик эффективно используется в лечении ряда заболеваний:

  • диарея, обусловленная длительной антибиотикотерапией;
  • инфекционная диарея, в том числе вызванная внутрибольничной или ротавирусной инфекцией;
  • профилактика диареи путешественников;
  • кожные проблемы (экзема и атопический дерматит).

Однако в отношении последнего пункта существуют исследования, в результате которых положительная роль этой бактерии в профилактике и лечении экземы подвергается сомнению.

Высокая или умеренная достоверность в совокупности данных мета-анализа свидетельствует о том, что добавка LGG (независимо от времени введения) не снижает риск возникновения экземы. Также не было постоянного влияния на другие аллергические исходы. Этот метаанализ показывает, что LGG был неэффективен в уменьшении экземы (1).

Нормобакт L можно применять с 3-х лет, а по назначению врача — после первого месяца жизни.

Принимают во время еды, растворив в 100 мл жидкости (воде, молоке, йогурте или грудном молоке).

Курс составляет 10-14 дней. Можно пить одновременно с антибиотиками, после антибиотикотерапии добавляют еще 2-3 недели приема.

Нормобакт не содержит лактозу и молочных белков, то есть его смело могут использовать люди, которые не переносят молочных продуктов.

Преимущества и недостатки форм для взрослых

За счет комплекса пробиотик + пребиотик оба препарата быстро справляются со своей задачей. При острой диарее Аципол требуется принимать чаще, чем Нормобакт (3 раза в день против 1-го), но требуемый курс лечения короче, чем у оппонента. В формах выпуска учтены свойства активных составляющих. Ацидофильная лактобацилла в Ациполе защищена капсульной оболочкой, пока не достигнет кишечника. Лактобацилла Рамнозус в порошке Нормобакт устойчива к соляной кислоте в желудке.

Аципол Малыш или Нормобакт Джуниор — что лучше ребенку?

Аципол Малыш и Нормобакт Джуниор

Для маленьких детей существуют специализированные и более удобные формы выпуска препаратов: Аципол малыш (капли) для детей грудного возраста и жевательные конфеты Нормобакт Junior для детей постарше.

Аципол Малыш

В составе препарата лактобактерии вида рамнозус и бифидобактерии. Лактобактерии способствуют синтезу соединений, угнетающих рост патогенной микрофлоры. Образующаяся молочная кислота создает благоприятную среду для роста бифидобактерий.

Препарат содержит натуральные компоненты. Для основы взято подсолнечное масло; в качестве антиоксиданта используется витамин Е (токоферола ацетат). Лактобактерии Рамнозус укрепляют иммунитет ребенка. Бифидобактерии участвуют в пищеварении, улучшают всасывание и усвоение полезных веществ, способствуют нормальной перистальтике кишечника.

Применяют в качестве источника пробиотических микроорганизмов для профилактики кишечного дисбиоза и при его проявлениях (вздутии живота и коликах, поносах или запоре). Причинами этих недомоганий у грудных детей могут быть:

  • недостаток фермента лактазы;
  • непереносимость белка коровьего молока;
  • пищевая аллергия;
  • переход с грудного молока на искусственное вскармливание.

Капли дают во время еды, добавляя в молоко. Температура жидкости не должны быть выше 37 градусов, чтобы не убить бактерии. Чтобы масло перемешалось с пробиотиками равномерно, флакон встряхивают.

Как жидкая форма, капли «Аципол Малыш» имеют свои преимущества — там находятся активные клетки микробов, которые быстро приживаются на слизистых оболочках и начинают действовать почти сразу после приема препарата. До одного года у детей, как правило, в желудке вырабатывается меньше кислоты, чем у взрослых. Поэтому такая вроде бы «незащищенная» форма препарата вполне подходит для этого возраста. Капли удобно добавлять в еду.

Важно: срок жизни живых бактерий в жидкой форме препарата небольшой, поэтому вскрытый флакон пригоден к употреблению только 21 день.

Нормобакт Junior

Для детей постарше (от 3-х лет) с нарушениями стула, подойдeт Нормобакт Junior в виде мишек. Это таблетки со вкусом белого шоколада, с лактобатериями ацидофилус и бифидобактериями в составе. Есть пребиотическая составляющая – фруктоолигосахариды.

Препарат принимают, если необходимо привести в норму кишечную микрофлору: при изменениях в диете, для стимуляция иммунитета после болезни и приема антибактериальных препаратов. Существуют предостережения относительно применения у ослабленных детей с пороком сердца или иммунными нарушениями.

Преимущества и недостатки форм для детей

Итак, Нормобакт Джуниор подойдет ребенку от 3-х лет, когда требуется нормализовать кишечную микрофлору и повысить иммунную защиту организма. Аципол Малыш будет полезен младенцам при раннем введении прикорма, когда ЖКТ приспосабливается к новой еде.

Нормобакт для детей содержит сухое молоко, подсластитель и ароматизатор, что в редких случаях может вызывать аллергические реакции. Аципол Малыш лактозу не содержит и безопасен для детей с лактазной недостаточностью.

Сравнительная таблица
Аципол (Россия) Нормобакт (Польша)
Капсулы Малыш (капли) L (саше-пакетики) Junior (таблетки-крнфеты)
Состав
Lactobacillus acidophilus -107 КОЕ + полисахариды кефирных грибков — 400 мкг Lactobacillus rhamnosus — 110⁹ КОЕ + Bifidobacterium longum — 5108 КОЕ Lactobacillus rhamnosus — 4109 КОЕ + фруктоолигосахариды Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis 2109 КОЕ + фруктоолигосахариды
Возраст
от 3-х мес. с рождения с 1 мес. с 3-х лет
Как принимать
Взрослые и дети от 3-х лет: 1 капсула за полчаса до еды 3 раза в день. Дети от 3 мес. до 3-х лет: 2 раза в день во время еды, содержимое капсулы растворяют в воде или молоке. Лечение – 5-8 дней. Профилактика — 10 дней по 1 капсуле в сутки 5 капель в сутки (0,25 мл), добавляют в молоко. Курс: 2 недели Взрослые и дети старше 3-х лет: 1-2 пакетика в сутки. Дети от 3-х мес. до 3 лет: 1 пакетик в сутки. Во время еды. Лечение: 10 дней По 1 табл 2 раза в день во время приема пищи. Курс: 2 недели
Как хранить
до t 10⁰ C (в холодильнике) до t 21⁰ C до t 25⁰ С 15-25⁰ C

Все рассмотренные средства обладают достаточно быстрым эффектом, безопасны и могут использоваться в педиатрической практике. При нарушениях микробиоты кишечника могут быть назначены Нормобакт или Аципол. Что лучше и удобнее из этих препаратов, зависит от возраста пациента и конкретной направленности лечения. Курс Нормобакта обойдется примерно на 15 % дороже, чем Аципола.

Оставить комментарий или отзыв