Ацц или Флюдитек — что лучше?

Большинство средств для разжижения мокроты (муколитики) широко применяются в качестве важного вспомогательного элемента в лечении различных заболеваний нижних дыхательных путей. При патологических состояниях в просвете бронхов или в легких может накапливаться вязкий секрет, который организм пытается выводить естественными механизмами очистки, включая кашель.

Эффективность кашля сильно снижается, если у человека есть хронические заболевания дыхательной системы, и в принципе невелика в детском возрасте. Это приводит к непродуктивному кашлю и затрудненному дыханию. Муколитические препараты АЦЦ и Флюдитек разработаны специально для того, чтобы вязкость мокроты разгущалась и она легче поднималась вверх за счет упрощения работы специальным «ворсинкам» в бронхах. Следовательно и кашель также становится более продуктивным.

АЦЦ и Флюдитек

В чем разница?

Флюдитек и АЦЦ можно отнести к редкому случаю, когда препараты с различными действующими веществами работают практически одинаково. Только это все равно не аналоги, поскольку активные компоненты в них представлены разными химическими веществами. Во французском Флюдитеке — карбоцистеин, а в швейцарском АЦЦ — ацетилцистеин (отдельные формы выпуска производятся в разных странах Европы). Оба вещества являются производными аминокислоты цистеин, чем и объясняется схожий механизм действия.

На сегодня нет доверительных клинических исследований, в которых бы напрямую сравнивались ацетилцистеин и карбоцистеин. «Кокрейн» сообщает об обзоре исследований, где эффективность данных средств по отдельности у детей сравнивалась с плацебо. В результате и тот, и другой продемонстрировали схожие уровни эффекта и безопасности.

Результаты этого обзора позволяют предположить ограниченную эффективность ацетилцистеина и карбоцистеина (к примеру, уменьшение кашля на седьмой день) и хороший уровень общей безопасности (за исключением редких умеренных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта) у детей старше двух лет cochrane.org.

Таким образом, в одинаковых дозах от Флюдитека или АЦЦ можно ожидать если не идентичной эффективности, то по крайней мере весьма близкой. Поэтому в практическом применении разница в действии будет зависеть от форм препаратов и вспомогательных компонентов их составов.

По другим критериям самое примечательное, чем АЦЦ отличается от Флюдитека — это гораздо больший спектр доступных форм выпуска.

Флюдитек выпускается только в виде сиропов с двумя вариантами концентраций карбоцистеина: 20 мг/мл (2%) для детей и 50 мг/мл (5%) для взрослых.

У АЦЦ целых 4 формы:

  1. 3 вида шипучих таблеток — «АЦЦ Лонг» по 600 мг для взрослых, по 200 мг для взрослых и детей, по 100 мг для детей.
  2. 2 вида порошка в пакетиках для приготовления холодного или горячего напитка. В свою очередь они делятся на две дозировки — 600 мг/пакетик только для взрослых и 200 мг/пакетик, который можно детям с 6 лет.
  3. Сироп для детей 20 мг/мл — данную форму можно назвать аналогом детского Флюдитека.
  4. Сублингвальный порошок для взрослых «АЦЦ АКТИВ» — от обычного порошка отличается тем, что не требует растворения и запивания, достаточно высыпать его под язык.

В таком разнообразии нетрудно запутаться, воспользуйтесь таблицей.

Сравнительная таблица препаратов АЦЦ
Дозировка Можно ли детям Как принимать
Таблетки шипучие
600 мг («Лонг») нет 1 раз в день
200 мг да Взрослые и дети старше 14 лет: по одной 2—3 раза в день.
Дети от 6 до 14 лет: по одной 2 раза в день.
Дети от 2 до 6 лет: по полтаблетки 2—3 раза в день.
Порошок для приготовления холодного напитка
200 мг да Взрослые и дети старше 14 лет: по 1 пакетику 2—3 раза в день.
Дети от 6 до 14 лет: половина пакетика 3 раза в день или 1 пакетик 2 раза в день.
Дети от 2 до 6 лет: половина пакетика 2—3 раза в день.
100 мг да Взрослые и дети старше 14 лет: по 2 пакетика 2—3 раза в день.
Дети от 6 до 14 лет: 1 пакетик 3 раза в день или 2 пакетика 2 раза в день.
Дети от 2 до 6 лет: 1 пакетик 2—3 раза в день.
Порошок для приготовления горячего напитка
600 мг нет 1 пакетик в день
100 мг да Взрослые и дети старше 14 лет: 1 пакетик 2—3 раза в день.
Дети от 6 до 14 лет: 1 пакетик 2 раза в день.
Сироп
20 мг/мл да Взрослые и дети старше 14 лет: 10 мл 2—3 раза в день.
Дети от 6 до 14 лет: по 5 мл 3 раза в день или по 10 мл 2 раза в день.
Дети от 2 до 5 лет: по 5 мл 2—3 раза в сутки.
Подъязычный порошок
600 мг («Актив») нет 1 пакетик раз в день

Выходит, что у оппонентов полностью совпадают только детские сиропы. Сироп Флюдитек для взрослых по дозировке близок к пакетикам АЦЦ на 200 мг.

Что лучше выбрать ребенку?

Поскольку сиропы АЦЦ и Флюдитек (2%) для детей в одинаковом объеме имеют одно и то же количество основного активного компонента, то подробнее рассмотрим состав их вспомогательных компонентов.

Сравнение составов детских сиропов АЦЦ
АЦЦ Флюдитек
Натрия бензоат, метил-парагидроксибензоат, динатрия эдетат, натрия сахаринат, кармеллоза натрия, натрия гидроксид 10% водный раствор, ароматизатор «Вишня», вода очищенная. Сахароза, банановый ароматизатор, метила-парагидрооксибензоат, глицерин, натрия гидроксид, желто-оранжевый краситель, очищенная вода.
Что будет важно знать родителю
В обоих сиропах используется одинаковый основной консервант (метилпарабен), нет потенциально аллергенных ингредиентов
Больше вспомогательных компонентов, не содержит красителя. Меньше компонентов, но есть сахароза.
Что будет важно для ребенка
вишня Вишневый вкус. банан Банановый вкус, слаще.

Из таблицы видно, что кроме присутствия сахарозы в Флюдитеке (нужно учитывать в случае диабета и плохой дисахаридной переносимости) критических отличий нет, и в целом их не так много. При этом флакон на 100 мл сиропа АЦЦ обойдется почти на 30% дешевле, чем 125 мл Флюдитека. Даже в пересчете на одинаковый объем АЦЦ получится выгоднее.

Можно ли Флюдитек и АЦЦ принимать вместе?

Действующие вещества препаратов синтезируются на основе одного компонента — цистеина, поэтому у них должна быть хорошая сочетаемость и взаимозаменяемость. Нужно соблюдать очевидные и базовые принципы.

  • При замене обеспечивать такую же дозировку.
  • Если необходимо принять АЦЦ и Флюдитек вместе, то совокупная доза не превышать рекомендуемую в зависимости от возраста.
  • Остутствие противопоказаний к обоим.

Однако сразу одновременно лучше не стоит, особенно в первый раз. Следует выдержать хотя бы получасовой временной интервал во избежание наложения нежелательных эффектов и определения источника возможных аллергических реакций.

Оставить комментарий или отзыв