Сравниваем свечи и таблетки Полиоксидоний

В арсенале российских медиков широкий выбор лекарственных средств, влияющих на иммунитет. Среди них – широко известный благодаря довольно агрессивной рекламе Полиоксидоний. Его назначают для профилактики и комплексного лечения заболеваний, сопровождающимися признаками вторичной иммунной недостаточности. Варианты выпуска в свечах и таблетках доступны в аптеках без рецепта, поэтому важно иметь представление о свойствах самого препарата и особенностях его лекарственных форм.

Полиоксидоний свечи и таблетки

Что такое полиоксидоний и на что он действует?

Полиоксидоний – торговое наименование химического соединения под названием азоксимера бромид, обладающего иммуномодулирующими свойствами. Препарат разработан группой российских ученых и производится в РФ.

По заявлению производителя азоксимера бромид обеспечивает:

  • иммуномодулирующее,
  • детоксицирующее,
  • антиоксидантное,
  • и в умеренной степени противовоспалительное действие препарата.

Полиоксидоний относится к средствам, повышающим иммунный ответ. Он влияет на иммунитет сразу на клеточном и гуморальном (внеклеточном) уровнях. Препарат действует на чужеродный белок, или антиген (вирус, грибок, бактерию), в любом месте его нахождения: как внутри клетки, так и во внеклеточном пространстве и крови.

Напомним, что гуморальный иммунитет обеспечивается B-лимфоцитами, которые образуются из лейкоцитов в костном мозге. Когда антиген появляется в поле зрения B-лимфоцита, последний превращается в плазматическую клетку и вырабатывает соответствующие антигену антитела (иммуноглобулины). Антитела связываются с антигеном, и этот комплекс «пожирается» макрофагом. Антиген обезврежен.

Макрофаги также образуются из лейкоцитов в ответ на появление в организме антигенов.

Часть лимфоцитов перемещается с током крови в вилочковую железу – один из органов иммунной системы. Там они превращаются в Т-лимфоциты. Они отвечают за клеточный иммунитет. Некоторые из T-лимфоцитов получают специализацию: «киллеры». Т-киллеры разрушают клетку агрессора, вынуждая ее делиться на фрагменты. Макрофаг съедает и эти фрагменты. Это и есть иммунитет на клеточном уровне.

В-лимфоциты также образуют цитокины – белки, которые участвуют в подавлении воспаления. Часть цитокинов – интерфероны – сообщают клеткам тела о вторжении, и те начинают вырабатывать специальные ферменты, которые прекращают синтез белка вируса и подавляет его размножение. При этом блокировать размножение вируса начинают не только клетки иммунной системы, но и все клетки организма.

Вполне возможно, что вы уже когда-то получали полиоксидоний, если вакцинировались от гриппа. Уже много лет он входит в состав российской вакцины «Гриппол».

Гриппол Плюс
Вакцина Гриппол Плюс

Особенность Полиоксидония: помимо воздействия на иммунную систему, он снижает проявления интоксикации. Токсины соединяются с заряженными N-оксидными группами в молекуле активного вещества и выводятся из организма.

При ОРВИ и гриппе, когда активность вирусов и бактерий вызывают головную боль, ломоту в теле и другие симптомы интоксикации, начатое с первых дней лечение препаратом быстро улучшает состояние больного.

Итак, азоксимера бромид повышает сопротивляемость организма к инфекциям местного и общего характера, восстанавливает иммунитет при вторичном иммунодефиците.

Препарат применяют при необходимости коррекции иммунной недостаточности хронических повторяющихся или острых инфекционно-воспалительных заболеваниях вирусной, бактериальной или грибковой природы. Используют ректально-вагинальные свечи или таблетки Полиоксидония. В одних случаях эффективнее свечи, в других лучший эффект окажут таблетки. Рассмотрим, какими особенностями обладают эти лекарственные формы.

В чем разница между таблетками и суппозиториями?

Первое отличие в доступных дозировках: таблетки Поиоксидония есть только на 12 мг, а свечи на 6 или 12 мг.

Таблетка и свечи Полиоксидония

В любом виде препарат быстро всасывается и быстро распределяется в органах и тканях. Независимо от пути введения препарата, его биодоступность достигает 70%.

Свечи действуют быстрее: максимальной концентрации в плазме крови вещество достигает через 1 час после ректального введения и 3 часа после перорального (таблетки внутрь).

Еще одно отличие свечей Полиоксидония от таблетированной формы в том, что их применение возможно только с 6 лет. Таблетки разрешены детям от 3-х лет.

Относительно противопоказаний: у таблеток их больше. Таблетки нельзя применять при острой почечной недостаточности и непереносимости лактозы; у свечей таких противопоказаний нет. И таблетки, и свечи иногда вызывают аллергические реакции.

Сравнение показаний к применению суппозиториев и таблеток
Свечи Таблетки
Общие
  • Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания бактериальной, грибковой и вирусной этиологии (в т. ч. вирус Эпштейн Барра и цитомегаловирус);
  • Токсико-аллергические состояния, осложненные инфекцией;
  • Профилактика ОРВИ и гриппа в эпидемический сезон у людей с ослаблением иммунитета.
Отличия
  • Воспалительные урологические и гинекологические заболевания бактериальной и вирусной природы, в т. ч. генитальный герпес;
  • после хирургических операций, переломов и ожогов для ускорения заживления;
  • после иммуносупрессивной терапии, чтобы уменьшить риск присоединения инфекций.
  • Воспалительные заболевания ротоглотки, носа, уха и дыхательных путей;
  • ОРВИ, в т. ч. грипп;
  • герпес в носу или на губах.

Для профилактики гриппа и ОРВИ понадобится 10 суппозиториев на курс, по 1 шт в день. Для детей от 6 лет предназначены свечи 6 мг; для взрослых – 12 мг. Курс приема таблеток (12 мг) для профилактики гриппа и ОРВИ составляет 7-10 дней.

Нередко возникает вопрос относительно способа приема таблетированной формы: рассасывать или глотать таблетки?

Таблетки принимают сублингвально (кладут под язык и рассасывают) для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и поллинозов; для предупреждения герпетических высыпаний в области губ и носа; при заболеваниях носоглотки.

При рассасывании компоненты слюны и секрета слизистой оболочки глотки, полости носа и околоносовых пазух повышают свои бактерицидные свойства.

Для лечения отитов и частых простудных заболеваний таблетки можно принимать и внутрь. При пероральном применении активируются клетки скопления лимфоидной ткани в ЖКТ, которые являются еще одним органом иммунной системы. Этот способ рекомендуется только с 10 лет.

При этом производитель сам вносит путаницу, указывая что проглатывать таблетки нужно как при заболеваниях нижних, так и верхних дыхательных путей.

Обновлено. Для уточнения мы связались с производителем и получили следующее разъяснение:

В ответ на ваш вопрос сообщаем, что при лечении острых инфекций верхних дыхательных путей более предпочтительным способом использования является сублингвальный, поскольку при таком способе приема Азоксимера бромид (действующее вещество Полиоксидония) способен активировать факторы ранней защиты организма от инфекции: препарат стимулирует бактерицидные свойства нейтрофилов, макрофагов, усиливает их способность поглощать бактерии, повышает бактерицидные свойства слюны и секрета слизистых верхних дыхательных путей.

Показания к применению свечей в гинекологии

Полиоксидоний включают в схему лечения гинекологических заболеваний:

  • генитальный герпес;
  • хламидийная инфекция.

Вирус простого герпеса сохраняется в тканях инфицированного человека пожизненно. Болезнь проявляется рецидивами на фоне сниженного клеточного иммунитета. Лечение иммуномодулятором направлено на его повышение.

Обладающие свойствами вируса и бактерии хламидии плохо доступны для антибактериального лечения. Чтобы заболевание не длилось годами и не стало причиной вторичного иммунодефицита, врачи подключают повышающий иммуннную защиту препарат.

Возможно назначение препарата при рецидивирующем кандидозе, вагинозе, цервиците, кольпите, сальпингоофорите, эндомиометрите и сальпингоофорите. Действуя локально, свечи для местного иммунитета увеличивают активность макрофагов слизистой.

Свечи (12 мг) вводят вагинально по 1 шт ежедневно в течение 3-х дней, затем через день. На курс лечения нужно 10 суппозиториев.

Вывод

Иммунная система тонкая и ее механизмы не изучены в достаточной степени. Средства, направленные на повышение иммунитета, следует принимать только при установленных иммунодефицитных состояниях, когда интерферона и других иммунных клеток вырабатывается недостаточно, чтобы бороться с инфекцией. При ряде аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы) последствия самостоятельного, без назначения врача, приема подобных препаратов могут быть непредсказуемы.

Если врач решает, что без коррекции иммунитета не обойтись, он может назначить Полиоксидоний таблетки или свечи. Выбор что лучше из этих лекарственных форм, зависит от конкретного заболевания, возраста пациента и наличия противопоказаний.

Когда иммунитет работает нормально, стимулировать его без необходимости не стоит. Он должен уметь справляться с постоянно атакующими организм проблемами (атипичные клетки, возбудители инфекции) самостоятельно.

Оставить комментарий или отзыв